К интеграции экономик готовы

В Доме правительства состоялась пресс-конференция о технических регламентах ЕАЭС, вступающих в силу в Кыргызстане с 12 августа 2017 года. Они имеют прямое действие на территории всех стран интеграционного объединения и функционируют без изъятий.

По словам заместителя министра экономики Э. Абакирова, при этом установится единая система выхода продукции на рынок, станут применяться единые документы соответствия и единый знак обращения товаров на рынке ЕАЭС.

«Все это является элементами системы снижения технических и административных барьеров, то есть главной целью станет обеспечение беспрепятственного прохождения товаров на территорию всех стран — членов союза»,

— подчеркнул Э. Абакиров. Он отметил, что из 18 техрегламентов восемь регулируют безопасность пищевой продукции, один является сквозным. При этом важное условие внедрения техрегламентов в пищевую продукцию — это ввод на предприятиях системы менеджмента ХАССП, представляющей метод оценки и контроля опасных факторов продовольственного сырья, технологических продуктов и готовой продукции, что является гарантией безопасности производимых пищевых продуктов.

Замминистра подчеркнул, что в этой связи возникла необходимость внесения изменений в нормативно-правовую базу страны.

«По каждому техрегламенту определены ответственные госорганы. Вступление их в силу позволит сформировать единое правовое поле для обеспечения безопасности продукции и защитит таможенную территорию от небезопасных и сфальсифицированных товаров из третьих стран»,

— подчеркнул Э. Абакиров.

Помимо этого, по нормативам «О безопасности пищевой продукции» в стране действуют 19 аккредитованных испытательных лабораторий, 13 лабораторий открыты по регламенту «О безопасности упаковки», по Требованиям безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств определена одна испытательная лаборатория.

Заместитель министра транспорта и дорог Г. Абдралиева проинформировала, что в сфере железнодорожного транспорта вступают в силу два техрегламента — о безопасности железнодорожного подвижного состава и безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта. По первому объектами являются вновь разрабатываемые, модернизируемые и изготавливаемые железнодорожный подвижной состав и его подвижные части.

«Оценка соответствия продукции у нас проводится в форме обязательного подтверждения в двух формах — сертификации и декларирования. На базе ГП «Кыргыз темир жолу» создан испытательный центр, который включает испытательную лабораторию и лабораторию неразрушающего контроля»,

— сказала Г. Абдралиева.

Кроме этого, она отметила, что проводится работа для дооснащения лабораторий.

«По безопасности железнодорожного подвижного состава испытания будут проводиться на прочность колесных пар локомотивов и моторо-вагонного подвижного состава. Также создана экспертная группа, которая проводит на местах обучение сотрудников ГП «Кыргыз темир жолу»,

— подчеркнула Г. Абдралиева.

Статс-секретарь Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования А. Асанов сообщил, что это ведомство ответственно за внедрение четырех техрегламентов: «О безопасности продукции легкой промышленности», «О безопасности мебельной продукции», «О безопасности лифтов», «О безопасности взрывчатых материалов и изделий на их основе». По его информации, на сегодняшний день в республике имеются две аккредитованные лаборатории по легкой промышленности и одна по мебельной продукции.

По словам директора департамента профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора Толо Исакова, Министерство здраво- охранения является ответственным органом за реализацию положений пяти технических регламентов. Среди них — «Безопасность парфюмерно-косметической продукции», «Оценка соответствия игрушек», «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и профилактического питания», Технический регламент на табачную продукцию.

«В целом у нас успешно работают лаборатории в южном регионе и на центральном уровне, аккредитованы 12 лабораторий. В реестр ТЕА вошли Ошская лаборатория и Национальная лаборатория департамента профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора»,

— проинформировал Т. Исаков. По его словам, безопасность парфюмерно-косметической продукции обеспечивается совокупностью таких требований, как состав продукции, ее физико-химические и клинико-микробиологические показатели, содержание токсических элементов, требования маркировки и другие. Регламент «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» включает такие требования, как безопасность одежды из текстильных материалов, обуви, колясок, велосипедов. Как отметил директор департамента профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора по пищевой продукции, лаборатории на сегодняшний день могут обеспечить 99% исследований.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий