Main Menu

Вся жизнь в сгустке истории

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Это случилось 37 лет назад, когда,  окончив исторический факультет  Кыргызского государственного университета, 23-летняя Жибек Орозова связала свою судьбу с единственным в стране Домом-музеем М. В. Фрунзе. Она с головой  окунулась в работу, которая не только  требовала знаний о Михаиле  Васильевиче Фрунзе, но и была связана с историей гражданской  и Великой Отечественной войн.

В то время в музее уже были  разделы об участии М. Фрунзе на фронтах гражданской  войны, а вот  раздел об  Отечественной  войне, в основном посвященный его землякам — 28  героям-панфиловцам», создала   Жибек Орозова.  Чтобы собрать материал, ей пришлось  встречаться с дочерью, внуками, сестрами, братьями и другими   родственниками Михаила Васильевича, а также  с первыми руководителями республик СССР, которые  посещали музей и приходили  в восторг от его содержания —  материалов, фотографий, документов. Особо они    отмечали мероприятия,  которые проводили для общественности сотрудники  музея. Жибек Орозова вместе с дочерью великого полководца  Т. Фрунзе скрупулезно собирали  материал, и в этом деле участвовал внук Тимур. Эта работа была насколько интересной, настолько и сложной. Помимо нее,  Жибек Орозова занималась еще и научной работой, писала  статьи, посвященные различным  мероприятиям, годовщинам, юбилеям, встречам, участвовала в   «круглых столах», лекториях, успевала списываться  с другими музеями, вести мемориальную деятельность М. В. Фрунзе в других  республиках Союза ССР.
Научный сотрудник Жибек Орозова  организовывала, готовила и открывала выставки-передвижки ко всем  датам государственного масштаба, будь это День   космонавтики или  юбилей музея, День Победы или день рождения Михаила Васильевича. И еще много различных мероприятий, посредством которых молодое поколение получало  патриотическое, нравственное,  духовное и культурное воспитание. Не бросила, не ушла с этой малооплачиваемой работы,  хотя жить с каждым годом становилось все  сложнее,  а ответственности не убавлялось. А все очень просто:  история была, будет и останется  самой интереснейшей и увлекательной темой. Трудно найти человека, который бы не интересовался этой  наукой, но не у всех получается положить  на нее жизнь.
Первая самостоятельная работа  Орозовой  в музее — это организация, подготовка  и выполнение выставки-передвижки  «Комсомольский билет». Приходилось копаться в архивах, библиотеках, фондах, собирать материалы, документы, экспонаты, фотографии первых комсомольцев, и это ей удавалось. Она удостоилась  наивысшей похвалы руководства музея, и после этого ее назначили  старшим научным сотрудником.
В 1992 г. Орозова стала замдиректора по науке.  Она побывала почти во всех регионах, консультировала  многих музейных работников, обучала  профессии экскурсовода. Огромный опыт музейного сотрудника позволил ей  заняться открытием авторского  музея Героя Советского Союза генерал-майора И. В. Панфилова. Ее приглашают помочь в открытии музея  Героя Социалистического Труда  Исхака Раззакова в Ошской области, и она становится соавтором и куратором  этого музея. Затем готовит  экспозицию, посвященную Герою Советского Союза Д. Шопокову в Сокулукском  районе. Это ли не успех!  Спустя почти четыре десятилетия, Жибек осталась  такой же скромной, как и в юности. Она не любит говорить о себе, хвалиться успехами, у нее трудно выпросить интервью. Просто работает  и получает от этого нравственное удовлетворение: Дом-музей М. В. Фрунзе  и сегодня посещают кыргызстанцы и  гости столицы. Одна из последних работ Орозовой, которая стала  руководителем музея, — выставка-передвижка, посвященная легендарной  женщине нашей страны — Курманджан датке. И эта работа  тоже получила высокую  оценку  посетителей  музея — студентов, школьников, туристов из Испании, Китая,  Кореи, Германии, Швейцарии, Казахстана, России, Беларуси и др.

Валима БУКЕЕВА.

 






Related News

После шока

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПосле силового срыва мирной акции 8 марта Бишкекские феминистские инициативы распространили заявление, которое собирались зачитатьRead More

Происхождение антропонима Чопан-ата

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintАнтропоним (гр. antrоpos — человек + onoma — имя) — собственное имя человека; в болееRead More

Добавить комментарий