СДПК выдвинула своего кандидата

Съезд Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК) в субботу выдвинул действующего премьер-министра Сооронбая Жээнбекова единым кандидатом от партии для участия в выборах президента, которые состоятся 15 октября.

Делегаты XVI съезда СДПК согласились с решением Политсовета партии, ранее предложившего кандидатуру С. Жээнбекова, и единогласно утвердили его, поддержав тем самым курс Президента Алмазбека Атамбаева на общественно-политическую стабильность и экономическое развитие республики.

Открывая съезд, первый заместитель председателя СДПК Фарид Ниязов отметил, что нынешнее выдвижение кандидатов на пост президента проходит в условиях, когда действующий глава государства готов оставить свой пост, не делая попыток продлить свои полномочия.

По его словам, предстоящие выборы президента станут для нашего общества беспрецедентными.

«Впервые в нашей истории активный и сильный глава Кыргызстана Алмазбек Шаршенович Атамбаев практически на пике своей популярности сам называет причины выборов, для того чтобы передать власть новому лидеру. Такого в истории не было», — сказал Ниязов.

«Передача власти от уходящего со своего поста главы государства новоизбранному преемнику впервые за три десятилетия новой истории страны не вызывает в обществе неприятия, недовольства и создает условия для мирного перехода к новому этапу развития, — отметил спикер Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков. — Мы впервые будем избирать президента в результате предусмотренной Конституцией смены власти и завершения срока его полномочий», — подчеркнул он.

Спикер отметил ряд особенностей предстоящих осенью выборов главы государства.

«По сути, мы в этот раз проголосуем не «за» или «против» находящегося у власти президента, а за подтверждение курса, реализуемого нашей партией, — продолжил он. — Это не выборы того или иного человека, а референдум в поддержку того пути, на который встала страна в последние годы под руководством Алмазбека Атамбаева, курса на демократию и стабильное развитие, на справедливость», — заключил Турсунбеков.

Участники съезда постоянно подчеркивали, что действующему главе государства удалось стабилизировать бурлившее после трагических событий 2010 года общество, упрочить добрососедские отношения с ближайшими соседями по региону и укрепить связи с союзниками и основными торгово-экономическими партнерами — Россией, Казахстаном, Китаем, обеспечить экономическое развитие за счет присоединения страны к Евразийскому экономическому союзу.

Благодаря этому проложен курс на дальнейшее развитие республики, наработан большой задел для будущего президента.

Спикер ЖК Чыныбай Турсунбеков намерен также участвовать в предстоящих выборах, но планирует выдвинуть свою кандидатуру самостоятельно.

Как пояснил первый заместитель председателя СДПК Фарид Ниязов, по уставу все партийцы обязаны выполнять решения съезда и агитировать только за кандидата, выдвинутого съездом. Если член партии не подчинится партийной дисциплине, то он не может оставаться в ее рядах.

Как с этой задачей намерен справиться самовыдвиженец — спикер? Узнаем в ходе агитационной борьбы.

Утвержденный съездом кандидат на пост президента республики Сооронбай Жээнбеков рассказал делегатам о текущих достижениях страны и об основных направлениях своей будущей работы в том случае, если население Кыргызстана окажет ему доверие и изберет главой государства.

«Мои однопартийцы оказали очень высокое доверие — быть кандидатом в президенты. На меня возложена огромная ответственность, и я постараюсь оправдать это доверие в будущем», — сказал журналистам Сооронбай Жээнбеков после завершения съезда.

Павел РЯЗАНОВ.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий