По гамбургскому счету, или Бегло о главных событиях саммита G20

Завершился очередной саммит «Большой двадцатки», прошедший на сей раз в немецком Гамбурге. Мероприятие, считающееся одним из самых важных в мировой политике. Приоритетными вопросами саммита страна-хозяйка объявила борьбу с терроризмом, развитие стран Африки, а также изменение мирового климата и поддержку свободной торговли. Чем немецкий саммит отличался от прошлогоднего китайского? Каковы наиболее значимые события, произошедшие на нем? Какие политики привлекли к себе наибольшее внимание мировой прессы? Каким он войдет в историю? Эти вопросы попытаемся сегодня осмыслить.

УЧАСТНИКИ

Саммит G20 прошел на пространствах гамбургского выставочного центра. Как обычно, его участниками стали лидеры России, США, Китая и стран Европейского союза. В качестве гостей — первые лица Гвинеи, Нидерландов, Норвегии, Филиппин, Сенегала, Сингапура, Испании, Вьетнама и Бразилии, однако последний отменил свой визит. Официальная причина не озвучивалась, но эксперты предполагают, что это могло связываться со щекотливой ситуацией, в которой оказался бразильский лидер, — генпрокурор страны недавно выдвинул против Темьера обвинения в коррупции…

СКАНДАЛЫ

На все время встречи «Большой двадцатки» администрацией Гамбурга запрещалось проведение каких-либо демонстраций в центральной части города, а также в прилегающих к ней районах и в периметре аэропорта. Однако практически за неделю до открытия важнейшего политического мероприятия года начались многотысячные акции антиглобалистов общим числом до 20 тысяч, выступающих против политики стран-участниц и конкретно создания зон свободной торговли США и Канады. Очень скоро протесты, проходившие в формате многолюдных арт- и флешмобов, переросли в открытые стычки с полицией. В ночь с 6 на 7 июля протестующие начали крушить витрины окрестных бутиков, поджигать автомобили. До конца недели улицы Гамбурга были перекрыты бесчинствующими демонстрантами. Массовые протесты проходили под общим лозунгом антиглобалистов «Добро пожаловать в ад». Полиция не церемонилась с митингующими — в ход шли дубинки, газ, водометы. И все же, по официальным данным, более 500 стражам порядка потребовалась медицинская помощь. Число пострадавших пассионариев не сообщается.

Особо отличились в Гамбурге сотрудники берлинской полиции, откомандированные для обеспечения безопасности участников саммита. Сразу по прибытии они, численностью 200 человек, устроили праздник по поводу дня рождения нескольких коллег, завершившийся пьяным дебошем и секс-вечеринкой, причем все участники «развлечения» были при табельном оружии, которое периодически постреливало. Немецкие СМИ сообщают, что провинившихся стражей порядка ждет дисциплинарное взыскание, но те вину признавать не хотят, утверждая, что таким образом разгоняли скуку ввиду полного отсутствия досуговых мероприятий.

В Сети активно обсуждают коллективную фотографию участников саммита. На снимке Ангела Меркель стоит в центре — на правах хозяйки. Владимира Путина от Меркель отделяет китайский лидер, а рядом с российским Президентом фотографируется турецкий коллега Эрдоган. А вот лидер США Дональд Трамп оказался на «задворках» — как, впрочем, и молодой французский Президент Макрон.

Некоторые журналисты увидели в этом месть Меркель Трампу за то, что в марте сего года, когда Ангела встречалась с ним в Вашингтоне, тот отказался пожать ей руку. Как бы то ни было, создается ощущение преемственности отношения к главе Белого дома от китайского саммита немецким: в прошлом году экс-президент США Барак Обама тоже был на задворках «Большой двадцатки» и не только на фото.

Под определенные санкции попал в Гамбурге и Президент Турции Реджеп Эрдоган, который намеревался обратиться к своим согражданам с полей саммита G20, но организаторы запретили. Представитель правительства Германии Штеффен Зайбер объяснил, что подобное недопустимо «в связи с тяжелыми отношениями между Берлином и Анкарой». Кроме того, как сообщают СМИ, Эрдогану запретили брать с собой охрану, которая участвовала в потасовке в Вашингтоне. Тогда, во время официального визита турецкого лидера в США, произошла драка между его сторонниками и противниками, в которой оказалась замешанной и его охрана.

Еще один момент, экспертами расцениваемый как скандальный, связан с главными ожиданиями канцлера Германии и важнейшим пунктом повестки дня: подписанием совместной декларации о реализации мероприятий госпожи Меркель по охране окружающей среды и климату. Однако Дональд Трамп, бывший изначально противником данной доктрины, в тот самый час, когда участники саммита обсуждали данную тему, участвовал во встрече с российским Президентом Владимиром Путиным. Так что для Меркель произошли две неприятности: во-первых, не состоялось подписание важнейшего для нее документа по климату, во-вторых, самая главная встреча лидеров России и США прошла без ее участия.

“БОЛЬШАЯ ДВОЙКА” НА “БОЛЬШОЙ ДВАДЦАТКЕ”

Какой бы важной ни считалась повестка гамбургского саммита, все ждали одного — встречи Путина и Трампа. Вокруг нее изначально было много неясностей, и лишь за неделю до G20 официально объявили, что переговоры двух лидеров состоятся. Судя по записи в Twitter, Трамп ждал ее: «С нетерпением жду сегодняшних встреч с мировыми лидерами, в том числе с Владимиром Путиным. Есть много тем для обсуждения», — написал он.

Встреча президентов России и США началась на 24 минуты позже. За закрытыми дверями зала переговоров гамбургского Выставочного центра главы государств и руководители внешнеполитических ведомств — министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Рекс Тиллерсон — провели два часа семнадцать минут вместо первоначально объявленных 35. И это само по себе стало сенсацией.

Сразу после Путин отправился на встречу с японским премьером Синдзо Абэ и ему первому сообщил, что с Трампом обсуждали Украину, Сирию, вопросы борьбы с терроризмом, кибербезопасности. Также он принес извинения японскому коллеге, что их встречу пришлось отодвинуть во времени. Абэ отнесся с пониманием.

Каковы же результаты этой беспрецедентно длинной беседы? Как сообщил Сергей Лавров на кратком брифинге сразу после переговоров, Путину и Трампу удалось договориться по четырем конкретным пунктам.

Первая и важнейшая договоренность — по Сирии, на юго-востоке которой с полу-дня девятого июля объявлено прекращение огня. Это одна из четырех зон деэскалации, о которых шла речь на недавнем раунде межсирийских переговоров в Астане. США и Россия взяли на себя обязательства обеспечить выполнение режима тишины, при этом безопасность вокруг этой зоны на первых порах будет обеспечивать российская военная полиция при координации с США и Иорданией.

Кстати, накануне саммита издание The Daily Beast со ссылкой на собственные источники в Белом доме и конгрессе США сообщило о новой американской стратегии в Сирии, согласно которой Вашингтон более не преследует цели свержения режима Башара Асада, соглашается на присутствие российской военной полиции в арабской стране и поддерживает создание зон деэскалации.

Во-вторых, президенты решили создать двусторонний канал связи между представителями России и Соединенных Штатов для продвижения урегулирования на Украине. Что немаловажно — на основе Минских соглашений.

Третья договоренность касается проблем кибербезопасности. Рассмотрение всех вопросов в этой сфере поручено совместной двусторонней рабочей группе. По словам Сергея Лаврова, Дональд Трамп назвал странной безуспешную кампанию в США по расследованию «российского вмешательства» в президентские выборы в Соединенных Штатах и подчеркнул, что принял все заявления Владимира Путина о том, что никакого вмешательства не было.

«И четвертая договоренность: условлено ускорить прохождение процедур, необходимых для назначения новых послов США в России и России в США», — сказал Сергей Лавров.

Между прочим, журнал Foreign Policy перед встречей президентов отметил, что, хотя Дональд Трамп вступил в должность с надеждой на установление «фантастических отношений» с Россией, но вскоре погряз в расследованиях его «связей с Кремлем», в результате чего отношения России и США «упали до рекордно низкого уровня». А оппозиционная Трампу The New York Times написала: чем бы ни закончилась эта встреча, «для России она означает уверенную победу». При этом издание не исключило, что эпатажный американский Президент может повести себя с Владимиром Путиным так, что просто сорвет переговоры.

Этого не произошло. Бизнесмен и шоумен Трамп проявил вполне искреннее дружелюбие и приветливость без намека на свойственную ему фамильярность. Так случилось, что их первая встреча с Путиным состоялась за несколько часов до протокольной, когда они оказались рядом в одном из помещений Выставочного центра. Так что и рукопожатие вышло не одно, а целых три — сначала при этой, первой, встрече, потом два — уже перед камерами перед началом переговоров. И все три были крепкими и долгими.

ЗАПАДНЫЕ СМИ В ВОСХИЩЕНИИ

Западные СМИ восхитились поведением Владимира Путина в рамках встреч с главами государств G20 и назвали его Президентом, который «показывает всем, кто здесь главный». По их мнению, это позволяет ему легко обыгрывать всех остальных лидеров.

Американский телеканал CNN считает, что Владимир Путин во время встреч с главами государств на G20 чувствовал себя очень комфортно, бегло разговаривал с канцлером Ангелой Меркель и всем дал понять, что является главным лидером на мероприятии. Ведущие CNN считают, что такое поведение обусловлено четким пониманием ситуации, уверенностью Путина и прекрасным владением всеми фактами.

Один из телеведущих, комментируя запись, на которой Президент РФ разговаривает с Меркель на родном ей языке, заявил, что при виде Путина складывается ощущение, будто этот человек всегда знает, что делает. Он без страха и даже переживаний отправляет послание всему миру. Он чувствует себя в такой напряженной обстановке совершенно расслабленно и вальяжно.

«Если встретите когда-нибудь Путина, вы будете серьезно поражены тем, как он проинформирован обо всех политических событиях в мире и подготовлен дать четкий ответ на любой вопрос. Это позволяет ему обыгрывать всех лидеров на таких встречах», — подвел итог телеведущий.

Журналист Associated Press отметил, что новое соглашение «выведет на новый уровень вовлечение США в попытку закончить гражданскую войну в Сирии»: «Путину однозначно сопутствовал успех — российскому лидеру удалось добиться полномасштабного перемирия в разрываемой войной Сирии. Подписали даже соглашение по этому поводу. Режим прекращения огня вступит в силу на территории САР 9 июля в 12.00 мск», — констатирует автор.

Многие эксперты сходятся на том, что, подписав этот документ, американцы впервые взяли на себя ответственность. Ведь до этого соглашения о перемирии подписывались лишь потными ручонками лидеров «умеренной» оппозиции. А сейчас под документом красуется подпись 45-го Президента Соединенных Штатов Америки.

ТРАМП В ВОСТОРГЕ

Американский Президент Дональд Трамп назвал саммит «Большой двадцатки» в Гамбурге фантастическим, а встречу с Президентом России Владимиром Путиным — потрясающей. Он заявил также, что Меркель провела фантастическую работу. По его словам, канцлер организовала саммит профессионально и без значительных заминок, «несмотря на некоторых людей, которые, кажется, всюду следуют за G20». Президент США имел в виду акции антиглобалистов, которые начались в Гамбурге в преддверии саммита.

Перед началом двусторонних переговоров с британским премьер-министром Терезой Мэй Трамп заявил, что накануне провел «грандиозную встречу» с Владимиром Путиным.

Пребывание Президента США Дональда Трампа на саммите G20 и его встречу с российским Президентом Владимиром Путиным оценила The Washington Post: «Трамп для новичка неплохо справился с задачей. Главное, он избежал тех промахов, которые потом поднимают на смех все мировые СМИ.

Главное, чего удалось добиться Трампу, — восстановить диалог между Россией и США после долгого периода, когда ухудшение отношений достигло опасной точки. В частности, это предложенное прекращение огня в Сирии, что может спасти сотни жизней и создать зоны безопасности», — считает издание.

КОНФУЗ МОЛОДОГО ПРЕЗИДЕНТА

Некоторые моменты переговоров первых лиц стран участниц G20 вызвали улыбку. В сетях объектом насмешек стал молодой Президент Франции Эммануэль Макрон, который дал повод Владимиру Путину продемонстрировать остроумие. Свое опоздание на встречу с лидером России он объяснил затянувшимся заседанием по климату. На что Путин ответил: «Надеюсь, теперь погода будет лучше». Но далее последовали и вовсе странные действия нового лидера Франции — он прямо перед камерами начал подтягивать спустившиеся носки. «Как будто из алькова вырвался», — прокомментировал конфуз Макрона некий досужий блогер. «Не де Голль», — резюмировал другой.

В общем, дебютный выход Макрона на международном политическом спектакле, которым является по сути G20, завершился если не полным провалом, то большим конфузом.

УСПЕХ У ДАМ

Много внимания международные СМИ уделили и общению Владимира Путина с дамами G20. Прежде всего подчеркивается, что ему удалось заставить Ангелу Меркель улыбнуться во время рукопожатия. Оказывается, как сообщает РИА «ФАН», Путин в это время рассказал германскому канцлеру анекдот, и она не смогла удержаться от улыбки.

Интересны и пересечения Путина с Меланьей Трамп, которая, кстати, пропустила большую часть саммита, так как охрана заблокировала ее в отеле из-за разгула антиглобалистов на улицах Гамбурга.

Российский лидер познакомился с первой леди США до официальной встречи с Дональдом Трампом. Как сообщил пресс-секретарь В. Путина Дмитрий Песков, российский лидер обсудил с Меланьей некоторые вопросы повестки дня саммита:

«В повестке дня были ретриты, которые касались и проблематики женщин, и роли женщин в экономике. Поэтому легкий обмен мнениями как раз и состоялся», — пояснил пресс-секретарь Президента России и добавил, что Путин остался весьма и весьма доволен разговором с супругой Дональда Трампа.

В общем, как и на прошлогоднем саммите «Большой двадцатки» в Китае, Президенту России Владимиру Путину удалось и в Гамбурге стать без преувеличения самой яркой политической фигурой, доказав в очередной раз, что изолированность его и России, о которой так много пишут на Западе, — выдумка, не имеющая ничего общего с реальностью.

Утром в понедельник — на следующий день по окончании саммита G20 — все новостные каналы ТВ показали идиллические картинки общегородского субботника — гамбуржцы в едином порыве вышли на улицы родного города, чтобы навести порядок после выступлений антиглобалистов. Они метут улицы, убирают разбитые стекла витрин, сгоревшие остовы автомобилей, поваленные деревья и прочие остатки жизнедеятельности многотысячной толпы, не обременявшей себя правилами приличий и напрочь забывшей о культуре поведения. А в Сирии 10 июля, ровно в полдень по московскому времени, перестали звучать выстрелы — и это самый главный результат заседаний «Большой двадцатки»…

Татьяна ПОПОВА.
По материалам СМИ и Интернета.






Добавить комментарий