Тени (фото)

Когда мы движемся, как тени в темноте, то остаемся далеки от света…

Вечерние тени аккуратно ложатся на город, скрывая несовершенство улиц. Тандем города и заходящего солнца — эти часы одни из самых романтичных и спокойных. Дневная суета идет на убыль, и кажется, что вместе с ней усмиряется летний зной.

Прекрасные тени людей, животных, деревьев, домов, предметов напомнили мне о том, как важен свет, чтобы тени стали красивыми. Но не все они столь живописны, это мрачные тени из прошлого, лишенные света, которым слишком часто позволяем волочиться за нами долгие годы…

Тени прошлого — это как незакрытые двери, которые необходимо захлопнуть, как от непрошеного сквозняка, чтобы иметь возможность шагнуть в будущее.

Но часто получается так, что страшен первый шаг в перемены, ведь там неизвестность. В такие моменты прожитое — ушедшее давно — часто вспоминается как что-то более надежное, пусть даже и приносившее когда-то много разочарований. Страх перемен парализует надежду, делает бессмысленными мечты, это враг, которого мы сами пускаем сначала в наши мысли, потом в решения, и в результате он начинает влиять на судьбу, помогая человеку плотно увязнуть в прошлой боли и неверии в грядущее лучшее.

Вот уже несколько лет я и многие мои знакомые замечают, что день будто бы стал короче. Делимся впечатлениями и недоумеваем: вроде только утро наступило, а уже пора ложиться спать, и так по кругу. То ли дело в ускоряющемся и требовательном ритме современной жизни, то ли в чем-то еще, пока скрытом от человеческого понимания, но создается впечатление, словно жизнь побежала быстрее.

Действительно ли сама она ускорилась, или это индивидуальный вопрос для каждого человека? Но если позволить теням из прошлого увлечь за собой, то, возможно, и не получится жить в настоящем и изменить свое будущее?..

Нина ГОРШКОВА.
Фото автора.






Добавить комментарий