Main Menu

Тернистый путь «Кристалла»

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

К судьбе этого стратегического градообразующего  предприятия, что  расположилось в небольшом шахтерском   Таш-Кумыре (Джалал-Абадская область), вновь приковано  внимание кыргызстанцев. Министерство госимущества  8 июля т.г. проводит открытые торги (конкурс) по продаже 100-процентной доли  ОсОО «Таш-Кумыр Солар».

Это новое  юридическое лицо, образованное  в рамках реструктуризации АО «Кристалл» на базе его активов с уставным капиталом  274,1 млн. сомов.
Президент Кыргызской фондовой биржи (КФБ) Айбек Толубаев  сообщил корреспонденту «СК», что перед конкурсом пресс-клуб КФБ планирует провести  очередное заседание с привлечением гражданского сектора,  депутатов Жогорку Кенеша,  СМИ,  представителей     местных органов власти. Цель — обеспечение максимальной открытости,  прозрачности и честности  предстоящих  торгов, доступность информации, обсуждение  проблем многострадального завода, его будущего.
Согласно заключениям экспертов, завод нуждается в реконструкции,   модернизации, ведь наука, технологии не стояли на месте, шагнули далеко вперед за 20 лет нашего суверенитета, когда в начале 90-х  АО «Кристалл» было сдано в эксплуатацию, да и то не весь завод, а всего одна из четырех  предусмотренных проектом линий производства  трихлорсилина.
Достроить  и запустить  предприятие  пытались многие: приходили и уходили инвесторы, руководителями ГАО «Кристалл»  назначались  различные чиновники, были непрофессионалы, которые, чего греха таить,  ничего не смыслили в химии, производстве поликремния, электронной  промышленности. Я же, находясь  в те годы  в Таш-Кумыре в служебной командировке,  встретила  здесь инженеров высокого класса, настоящих патриотов, душой болеющих за судьбу  завода-гиганта. Мало того  что они свои семьи перевезли  из столицы в пышащий зноем  провинциальный Таш-Кумыр, так еще и сумели  увлечь  интересной идеей  строительства «силиконовой долины»   своих сокурсников, с которыми учились в Москве и Санкт-Петербурге.
Помню, как,  устав от безденежья, различных экспериментов с градообразующим предприятием,  коллектив  «Кристалла»  выходил на митинги, просил государство передать им завод в собственность,  готовились соответствующие бизнес-проекты,  экономические расчеты. Но  суммы, необходимой для выкупа  предприятия, заводчанам  собрать не удалось.
На протяжении десятилетий  уникальному   в Центральной Азии предприятию (хотя и  недостроенному), призванному  выпускать поликремний  для  развития  современной электронной промышленности, так и не удается  обзавестись  рачительным хозяином. К «Кристаллу» сегодня проявляют интерес капиталисты из дальнего и ближнего зарубежья — китайцы,  японцы, казахи, южно-корейские  и немецкие предприниматели.
Инвесторов  привлекают  в наш край сравнительно дешевые электроэнергия и рабочие руки, а также  спрос на кремниевую продукцию на  международных рынках. Конкурсные условия уже подготовлены. Победителем станет тот, кто предложит наивысшую  цену, кстати, он в дальнейшем не  обязан вкладывать дополнительный капитал  в развитие производства.
Пресс-служба  Министерства госимущества представила   интересные сведения обо  всех  злоключениях  ОАО «Кристалл». Предлагаем их читателям в сокращенном варианте.
Строительство Таш-Кумырского завода полупроводниковых материалов было начато в 1981 году по проекту Московского института     «ГИРЕДМЕТ». За всю историю существования завода  произведено поликремния разного качества:  в 1997-1998 гг. г. — около 10 тонн, а в 2009-м — всего 700 кг при проектной мощности 660 тонн в год. Общезаводские коммуникации (система электроснабжения, вода, тепло, пар)  сильно изношены.
В 1994 году постановлением правительства завод  был включен в программу PESAC Всемирного банка. Так появилось ГАО «Кристалл».
Согласно Программе приватизации госсобственности  на  2006-2007 годы, предприятие  включили в перечень объектов, приватизация которых проходила  в соответствии с концепциями или индивидуальными проектами, утверждаемыми Жогорку Кенешем  в рамках программы PESAC.
Однако в марте 2007 года  судебным исполнителем Первомайского района  Бишкека  акции ОАО «Кристалл» были выставлены на торги и проданы сомнительной оффшорной компании «Ester Holding Corp.», зарегистрированной в  Республике Белиз. Отсюда наглядно видно, как дружок Максима Бакиева, «гениальный юрист»  А. Елисеев  «отхватывает» через судебного исполнителя  кусок государственного имущества практически  бесплатно (деньги за выкуп пакета акций ОАО «Кристалл” так и не поступили).
Максим Бакиев и господин А. Елисеев всяческими путями пытались не пустить иностранных инвесторов, готовых вложить солидные средства в данное предприятие. В парламенте в то время  говорили о том, как  г-н  Елисеев  через  серые схемы увел «Кристалл» под крыло Максима. Надо отдать должное депутатам ЖК, они отменили результаты проведенных в  марте 2007 года торгов по реализации государственного пакета акций ГАО «Кристалл». Однако, как показала история, вернуть завод  в государственную  собственность  так и не удалось, Максим Бакиев и  Алексей  Елисеев  фактически стали владельцами предприятия, намеревались выгодно перепродать завод. Цена на поликремний в те времена  на мировых рынках была высокой: около 250 долларов за килограмм. С  конца 2008 года стоимость  кристаллов стала снижаться, и в конце 2009 года за них давали около 40 долларов США. Сегодня цена доходит до отметки 70 долларов за 1 кг.
А. Елисеев фактически вел хозяйственную деятельность ОАО «Кристалл»,  организовал  две дополнительные компании — ЗАО «Tash-Kumyr Electric Company» и ЗАО «Tash-Kumyr Silicon Production». На эти фирмы переоформил активы ОАО «Кристалл».
По указанным договорам купли-продажи было реализовано:
— ЗАО «Tash-Kumyr Electric Company»  — часть имущественного комплекса общей стоимостью всего 1,8 млн.сомов!!! (Акционерами ЗАО «Tash-Kumyr Electric Company» числятся ЗАО «Tash-Kumyr Silicon Production» — 99% акций и У. Пак — 1% акций);
— ЗАО «Tash-Kumyr Silicon Production» — значительная часть имущественного комплекса общей стоимостью всего за 46,4 млн.сомов!!! (Единственным акционером ЗАО «Tash-Kumyr Silicon Production» является ЗАО «Под ключ» — учредитель,  другой — оффшорная компания «Мерел Маркетинг Лтд.», зарегистрированная  в Республике Белиз).
Многострадальный завод как не работал нормально, так  до сих пор и не работает, предприятие осталось без всех  активов, а ведь  АО «Кристалл»должно было содержать весь город Таш-Кумыр. Кроме того, еще  в бытность А. Елисеева  образовалась кредиторская задолженность в сумме 420 млн. сомов, в том числе по зарплате работников предприятия в размере 12 млн. сомов. Кстати, для расследования  заявления о  якобы вложенных аферистом А. Елисеевым 15 млн. долларов  в предприятие  в марте 2011 года была  создана межведомственная комиссия, которая установила, что затраты Елисеева составили  не более 1, 2 млн. долларов  путем закупа по завышенным ценам  оборудования, транспорта, лаборатории и оформления их на ЗАО «Tash-Kumyr Silicon Production». (Данное оборудование, в том числе сырье, так и числятся за ЗАО «TSP»). Очевидно, А. Елисеев предвидел, что вложения в ОАО «Кристалл» будут  тщетными и  он сможет бесплатно «взятое» и выведенное в другие оффшорные компании имущество перепродать своим друзьям.
Относительно вывоза «уникального оборудования». Комиссия установила,  что речь шла о металлоломе, разукомплектованных ректификационных колоннах, разбазаренных до 2009 года и негодных к использованию, то есть о морально устаревшем  оборудовании. По данному факту Финполиция  возбудила уголовное дело, ведется следствие. Вырученные деньги пошли на выплату зарплаты коллективу завода, погашение долгов предприятия.
После апрельских событий в  мае прошлого года в соответствии с декретом Временного правительства  на  АО «Кристалл» введено внешнее управление, назначен  управляющий.
А так как предприятие  накопило огромные долги и было по существу пустым, в целях сохранения и возврата имущественного комплекса Таш-Кумырского завода полупроводниковых материалов  завод решением Джалал-Абадского межрайонного экономического суда в июне 2010 года объявлен банкротом. На начало процесса банкротства кредиторская задолженность предприятия составляла около 420 млн. сомов, активы — 54 млн. сомов.
Спецадминистратор ОАО «Кристалл»  К. Абакиров  сегодня  является единственным представителем кредиторов, в том числе государственных, сумма  задолженности — свыше 80 млн. сомов. Остается надеяться, что  запланированный на следующий месяц аукцион поможет  предприятию обрести действительно  эффективного  инвестора, который  вдохнет в завод полупроводниковых материалов  новую жизнь.

Галина ЛУНЕВА






Related News

Объявление о закупке ТРУ

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint Адрес: ОсОО «KAZ Minerals Bozymchak», Кыргызская Республика, 720010, г. Бишкек, ул. Калыка Акиева, 109.Read More

Объявление о закупке ТРУ

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint Адрес: ОсОО «KAZ Minerals Bozymchak», Кыргызская Республика, 720010, г. Бишкек, ул. Калыка Акиева, 109.Read More

Добавить комментарий