Добро пожаловать, дзюдо!

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

История создания дзюдо японским мастером восточных боевых искусств Дзигоро Кано началась в далеком 1882 году. С тех пор этот вид спорта, целью которого является физическое и духовное воспитание человека, получил широкое распространение и стал очень популярным не только в азиатском регионе, но и во всем мире. Из года в год проводятся национальные, континентальные и мировые чемпионаты, разыгрываются кубковые турниры, а также выявляются сильнейшие среди молодежи и ветеранов…

Соревнования международного уровня доверили провести и Кыргызстану. Впервые в истории нашей страны состоялось первенство Азии по дзюдо сразу в двух возрастных категориях — среди кадетов и молодежи. В Бишкек прибыли спортсмены из 17 стран. Организаторы турнира подошли к состязаниям с большой ответственностью. Для начала они разработали официальный логотип, воплотивший в себе кыргызскую культуру и духовные элементы Японии. В центре изображения вырисовывается символ восточных стран — цветок лотоса с силуэтами национальных кыргызских узоров в виде гор, обрамляющих снежного барса, который напоминает японскую маску Хання, что издревле в Стране восходящего солнца ассоциируется с методом устрашения противника.

Местом дислокации дзюдоистов выбрали многофункциональный физкультурно-оздоровительный комплекс «Газпром» в жилмассиве «Арча-Бешик», где уже успели провести немало соревнований — начиная от внутреннего первенства по футзалу и заканчивая отборочным этапом чемпионата мира по волейболу. Для дзюдоистов зал ФОКа изменили до неузнаваемости и оформили по всем требованиям международных стандартов.

Желающие могли посетить мероприятие, заплатив 100 сомов, но что-то подсказывало, что аншлага вряд ли стоит ждать. Если дзюдо как вид спорта в нашей стране развивается интенсивными темпами и кыргызстанские спортсмены добиваются серьезных результатов на мировой арене, то среди болельщиков он явно не пользуется большой популярностью, по крайней мере так казалось изначально. Тем не менее в первый соревновательный день посмотреть на выступления спортсменов собрался полный зал, и все сомнения насчет посещаемости были развеяны…

Не обошлось и без традиционной торжественной церемонии открытия. После показа гостям эффектного клипа о кыргызской культуре и красотах нашего края, выступления отечественных артистов и высокопоставленных лиц, в том числе президента Азиатского союза дзюдо Обайд Аль-Анзи, чемпионат стартовал!

В первый день континентального первенства юношеская сборная Кыргызстана завоевала три медали. Однако без награды высшей пробы. Наиболее близким к успеху был Иличбек уулу Нурислам (до 66 кг), одержавший три победы подряд на старте. Так или иначе, в финальной схватке он уступил спортсмену из Таджикистана и довольствовался лишь серебром. В это время Айбек уулу Кубанычбек (до 50 кг) и Хамид Сансанза (до 60 кг) завоевали бронзовые медали. Но гимну Кыргызстана суждено было прозвучать не только на церемонии открытия. В заключительный день турнира среди кадетов Адиль Мырзаев (до 73 кг) был сильнее всех в своей весовой категории, а Умар Амиражанов (до 90 кг) и Айгерим Избасканова (57 кг) принесли в копилку сборной еще две бронзы. Остальным четырнадцати кыргызстанским дзюдоистам родные стены не помогли, и они оказались за пределами четверки.

Победителями же общекомандного зачета стали представители Узбекистана, за ними расположились атлеты из Южной Кореи и Казахстана. Сборная Кыргызстана проявила свою гостеприимность и не стала вмешиваться в битву за первые места и стала в итоге седьмой на турнире.

А их старшие товарищи устроили настолько радушный прием гостям, что сами практически остались без медалей. Лишь только Эрлан Шеров (до 81 кг) и Кристина Нежникова (свыше 78 кг) сумели подняться на пьедестал почета — у обоих бронза. Успешнее всех в состязаниях среди молодежи были японцы, южнокорейцы и спортсмены из Казахстана. Сборная Кыргызстана заняла десятое место.

Для подавляющего большинства кыргызстанцев, выступивших на чемпионате Азии, эти моменты стали дебютными. Хочется надеяться, что кто-то из них в будущем достойно представит страну уже на взрослых турнирах — на чемпионатах мира и Азии, на различных Гран-при и Олимпиадах. А проведение в Кыргызстане соревнований подобного масштаба просто обязано подтолкнуть нашу молодежь к занятию не только дзюдо, но и спортом в целом — наконец подняться из-за компьютеров и пойти на тренировки для получения в итоге полезного, сильного и здорового тела… «Не важно, будешь ли ты лучше кого-то. Важно, будешь ли ты лучше, чем вчера», — говорил мастер…

Аскар НАСИПКУЛОВ.

Добавить комментарий