Премьер-министр в Джалал-Абадской области

«В ходе реконструкции дорог особое внимание необходимо уделять качеству ремонтных работ», — об этом премьер-министр Сооронбай Жээнбеков заявил во время осмотра капитального ремонта одной из улиц города Токтогула, находясь с рабочей поездкой в Джалал-Абадской области.

Глава кабмина подчеркнул, что в настоящее время правительство уделяет особое внимание улучшению и развитию дорожной инфраструктуры страны. И работа в этом направлении будет продолжена.

По данным Министерства транспорта и дорог, согласно списку ремонта улиц районных центров, в городе Токтогуле в 2017 году заасфальтируют улицы Аширова (1,7 км) и Суеркулова (1,3 км).

Стоимость работ составляет 13,5 млн. сомов. При этом в республиканском бюджете на эти цели предусмотрено 12 млн. 278 тысяч сомов. По состоянию на 18 июля 2017 года из бюджета уже выделено 5 млн. сомов.

На улице Аширова завершено основание дороги протяженностью 1 километр. В ближайшие дни начнется укладка асфальта.

Далее в Токтогуле премьер-министр осмотрел районный Центр санитарно-эпидемиологического контроля, созданный еще в 1950 году.

Директор учреждения Дуйшонаалы Курбаналиев сообщил, что здесь обслуживается более 90 тысяч местных жителей. Из них 32 тысячи — это дети до 14 лет. По его словам, многие помещения морально устарели, необходимо строительство нового комплекса.

Сооронбай Жээнбеков поручил соответствующим госорганам рассмотреть возможность реконструкции старого здания и внести предложения по данному объекту.

В ходе поездки в селе Котормо Торкенского сельского округа он изучил состояние насосной станции. Как рассказал руководитель специального фонда Токтогульского района Таалай Чотоев, станция построена в ноябре 2016 года, сейчас продолжаются завершающие работы по вводу ее в эксплуатацию. Общие затраты на строительство составили 2,5 млн. сомов. Запуск этого объекта увеличит площадь орошаемых земель в Торкенском сельском округе на 200 гектаров.

В сельском округе Уч-Терек С. Жээнбеков ознакомился с состоянием бассейна суточного регулирования. Его строительство завершено в апреле 2017 года. Профинансировал объект специальный фонд развития Токтогульского района, выделив 16,8 млн. сомов. Объем водоема составляет 750 тысяч кубометров. После ввода объекта поливной водой обеспечат 680 домов местных жителей и почти 1,5 тысячи гектаров земли. Кроме этого, отпадет необходимость использования электрических насосных станций «Ак-Терек-1» и «Ак-Терек-2».

Затем премьер-министр ознакомился с деятельностью частного рыбного хозяйства «Тегермен». Как рассказал его владелец Аманжан Борбиев, ежегодно здесь производят 20 тонн форели. Работает хозяйство уже 9 лет. В основном продукция поступает на местный рынок. Предприниматель обратился к премьеру с просьбой оказать содействие в получении льготного кредита от правительства на расширение рыбного хозяйства, так как планирует в будущем выйти на внешний рынок.

С. Жээнбеков поручил органам местного самоуправления помочь в решении данного вопроса и оказывать бизнесмену максимальную поддержку.

В Токтогульском районе премьер ознакомился с ходом строительства школ и состоянием дома культуры.

В селе Арал глава государственной администрации — аким Токтогульского района Майорбек Сатымкулов сообщил, что местная средняя школа построена в 1988 году. Она рассчитана на 120 ученических мест. Однако на сегодня в ней обучаются 212 учеников. Школа давно не соответствует стандартам образования, здание устарело. Поэтому назрела необходимость построить новое учебное заведение.

Сооронбай Жээнбеков отметил, что данный вопрос будет решаться, и поручил соответствующим госорганам внести предложения по данному объекту.

Относительно строительства школы в селе Котормо Торкенского айыл окмоту статс-секретарь Госагентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самат Борубаев сообщил, что новое учебное заведение рассчитано на 225 школьников. Сметная стоимость проекта — 56 млн. сомов. Из них осталось выдать 9 млн. сомов. Финансирование ведется за счет республиканского бюджета. Сдать объект планируется к 1 сентября 2017 года.

Премьер-министр отметил, что для завершения строительства в срок необходимо увеличить количество работников. Он особо подчеркнул необходимость тщательно выполнять работы, соблюдать все строительные нормы, использовать только качественные стройматериалы.

Сооронбай Жээнбеков также встретился с жителями села Котормо. В ходе разговора поднята проблема чистой питьевой воды, которой пока нет в этом населенном пункте. Также жители попросили рассмотреть возможность постройки спортивного зала в возводящейся школе.

Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что село Котормо включено в проект «Таза суу», поэтому чистую питьевую воду проведут в ближайшее время.

В городе Токтогуле премьер посетил районный дом культуры имени А. Керимбаева, здание которого нуждается в капитальном ремонте. Здесь он ответил на вопросы творческого коллектива.

Как рассказал аким Токтогульского района Майорбек Сатымкулов, в доме культуры работают 116 человек. Здание сдано в эксплуатацию в 1975 году. В 2006-м из специального фонда Токтогульского района выделено 3,1 млн. сомов на его капитальный ремонт. Однако средств не хватило на ремонт концертного зала, отопительной системы и прокладку кабелей осветительных приборов сцены. Кроме того, требуется замена кровли. Также необходимо привести в порядок внутренний облик дома культуры.

Изучив проблему, глава правительства поручил статс-секретарю Госагентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства КР Самату Борубаеву включить данное здание в перечень объектов капитального строительства на 2018 год и предусмотреть на эти цели 7 млн. сомов.

Кроме того, премьер-министр изучил состояние участка автодороги Бишкек — Ош на 133-м километре.

После осмотра трассы он жестко раскритиковал работу Госдирекции автодороги Бишкек — Ош за срыв ранее обозначенных сроков ремонта и подчеркнул, что генеральный директор данного предприятия Изатбек Токтомамбетов будет уволен за невыполнение функциональных обязанностей, поручений правительства и срыв графика.

Премьер-министр напомнил, что было обещано начать ремонтные работы еще 30 мая: «Однако вижу, что ремонт начался совсем недавно. Регулярно от населения поступают жалобы на плохое состояние автодороги Бишкек — Ош. Каждый день по этой магистрали проезжает около 2 тысяч автомобилей. Сложно поверить, что за 45 дней с момента начала работ было уложено всего 2,5 километра полотна. Даже если погода не позволяла вести работы днем, их следовало продолжить в ночное время. Тем более что с финансированием проблем нет, вся необходимая техника задействована. Из-за халатного отношения и непрофессионализма отдельных исполнителей все обвинения поступают в адрес правительства страны», — возмутился он.

Министр транспорта и дорог Жамшитбек Калилов проинформировал, что по плану будет заасфальтирован участок протяженностью 12 километров. На эти цели выделено 98 млн. сомов.

С. Жээнбеков поручил Министерству транспорта и дорог до 15 августа 2017 года закончить ремонт на данном участке автодороги. В случае если это поручение не выполнят, то ответственные руководители понесут наказание в рамках действующего законодательства.

Фото Сабыра АЙЛЬЧИЕВА.

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий