Они охраняют лето

В конце мая журналисты «Слова» побывали на северном побережье Иссык-Куля, чтобы своими глазами увидеть, как здравницы нашей жемчужины подготовились к курортному сезону. Цель нынешней командировки в туристическую Мекку страны — город Чолпон-Ату — знакомство с системой обеспечения безопасности летнего отдыха и охраны общественного порядка.

По словам начальника Иссык-Кульского РОВД Улана Асанбаева, в этом плане приняты беспрецедентные меры. В курортных зонах повсеместно созданы поселковые отделы и участковые пункты милиции, что дает возможность оперативно реагировать на обращения местных жителей и отдыхающих, а также раскрывать преступления по горячим следам. «Участковые пункты, — говорит он, — это визитная карточка милиции. По уровню их работы формируется общественное мнение. В охране правопорядка задействовано в общей сложности 600 сотрудников милиции, около 30 мобильных групп и достаточное количество пеших патрулей с круглосуточным режимом работы. Помогают местным милиционерам бойцы спецподразделений, полка специального назначения, сотрудники патрульной милиции, оперативных и наружных служб главного милицейского ведомства, а также более 800 дружинников. Кроме того, 140 стражей правопорядка несут службу непосредственно в пансионатах и центрах отдыха, обеспечивая безопасность отдыхающих. В самом РОВД создана оперативно-следственная группа из числа оперуполномоченных уголовного розыска и следователей для оперативного реагирования и расследования возможных преступлений. По приказу министра ВД Улана Исраилова на случай обострения криминогенной ситуации в курортных зонах подготовлен план с усиленным расчетом сил и средств по ее стабилизации. На центральной улице районного центра бросились в глаза несколько милицейских машин с номерами телефонов на борту. Как потом пояснил заместитель начальника РОВД капитан Мирлан Обонбаев, это передвижные пункты милиции (ППМ), работающие в селах района и здравницах по специальному графику. Особая роль в период сезона отводится общественно-профилактическим центрам (ОПЦ) при айыл окмоту, где в тесном взаимодействии с общественностью участковые инспекторы милиции проводят разъяснительную работу среди сельчан по предупреждению противоправных действий в отношении отдыхающих. В целом по району установлено более 70 камер видеонаблюдения, которые отслеживают обстановку на автодорогах, а также в местах, где расположена основная часть здравниц и пансионатов.

Следующий пункт назначения — село Бостери, где на базе поселкового отдела милиции функционирует штаб областного управления внутренних дел по координации деятельности всех милицейских подразделений, задействованных в обеспечении правопорядка во время летнего сезона. Возглавляет его заместитель начальника УВД Иссык-Кульской области подполковник милиции Эрлан Атантаев. Со знанием дела он знакомит нас с оперативной обстановкой в курортных зонах, делая акцент на дополнительных мерах по обеспечению безопасности иссык-кульского лета. «Мы делаем все возможное, чтобы создать гостям условия для комфортабельного и спокойного отдыха, — подчеркивает Эрлан Атанбаев, — понимая, что успешное проведение курортного сезона — реальные предпосылки для новых инвестиционных проектов в сфере туризма и больших поступлений в бюджет государства». Судя по милицейским сводкам, иссык-кульским стражам правопорядка удается держать криминогенную ситуацию под жестким контролем. С начала курортного сезона зарегистрировано только одно тяжкое преступление — убийство на почве пьяной ссоры, раскрытое по горячим следам. Самый распространенный вид преступлений — кражи чужого имущества в центрах отдыха и пансионатах. Чаще всего они происходят по вине нерадивых владельцев, не обеспечивших отдыхающих и места их проживания элементарными мерами безопасности. По оперативной информации, многие представители местной криминальной братии, понимая, что ловить тут нечего, покинули на лето пределы района, как говорится, подальше от соблазна.

По итогам недавней инспекции автотрассы Бишкек — Корумды премьер-министр Сооронбай Жээнбеков жестко потребовал от дорожных чиновников и руководства ГУПМ МВД в кратчайшие сроки устранить выявленные недостатки, такие как отсутствие дорожной разметки, недостаточное количество предупреждающих дорожных знаков, плохое состояние дорожного покрытия и другие. Будет справедливо сказать, что многие из них устранены, а вот инфраструктура автомобильных дорог, ведущих к Иссык-Кулю, по-прежнему оставляет желать лучшего. Что касается безопасности дорожного движения во время курортного сезона, то, по словам заместителя начальника Главного управления патрульной милиции МВД полковника Ыманалы Саркулова, упор сделан на профилактику дорожно-транспортных происшествий, начиная с кордайского направления. В Чуйской области функционируют 13 передвижных постов ПМ с круглосуточным режимом работы, а на территории Иссык-Кульской — 10. Сотрудникам ПМ приказано быть предельно вежливыми с водителями, особенно с иностранными гражданами.

Как и в прошлый приезд, чтобы узнать, чем живет сегодня город, походили по центральному рынку и пообщались с народом. Тогда здесь было немноголюдно, больше торговцев, чем отдыхающих, а сейчас — яблоку негде упасть. В одном из торговых рядов стали свидетелями такой картины. Отдыхающие, как потом выяснилось, из западного Казахстана, окружили милицейский патруль и расспрашивали о Мертвом озере на южном берегу Иссык-Куля. Милиционеры оказались из местных и рассказали, как к нему проехать, чем оно знаменито и какие исцеляет болезни. Кстати, в этом году большинство казахстанцев вместо отдыха на своих курортах, согласно официальной статистике туристических порталов, предпочли иссык-кульские здравницы. Наше озеро своей кристально чистой водой с целебными свойствами ни в чем не уступает известным мировым курортам по привлекательности, а в чем-то и превосходит их.

По словам руководителей ряда иссык-кульских здравниц, в том числе частных, в нынешнем курортном сезоне в разы увеличился поток туристов из России, Казахстана и дальнего зарубежья, значимую роль в этом сыграли стабильная социально-политическая ситуация в стране и межконфессиональное согласие. Сегодня даже самые упертые скептики признают, что в сохранение этих основополагающих принципов демократического государства весомую лепту вносят правоохранительные органы.

…По пути в Бишкек останавливаемся еще в одном чудесном уголке Иссык-Куля — Чок-Тальской курортной зоне в пятидесяти километрах от Балыкчи. Здесь расположены популярные здравницы «Солнышко», «Витязь», другие элитные пансионаты, а также детский оздоровительный центр МВД «Дзержинец». Общественный порядок в них обеспечивает около 100 сотрудников правопорядка, а сельский участковый пункт милиции, оснащенный не хуже столичных, вызывает доверие у местных жителей, и его сотрудники пользуются авторитетом.

Сергей СИДОРОВ.
Фото автора.
Бишкек — Чолпон-Ата — Бишкек.






Добавить комментарий