Main Menu

Упс! Сенсации не случилось

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Беспрецедентное количество работников СМИ (более полусотни) навострили перья, камеры, фотообъективы и диктофоны, чтобы осветить широкую встречу представителей оппозиции и действующего кабмина Кыргызстана. Но сенсационного события не произошло, оппозиционеры на встречу не пришли. Мы обратились к политологам за комментариями,  почему же кыргызская оппозиция проигнорировала столь долгожданный диалог.

Политолог Марс Сариев:
— Проблема системной оппозиции лежит гораздо глубже, чем  этот факт несостоявшейся встречи. Проблема политической оппозиции — в отсутствии глобального проектного мышления. Если у этих политиков есть принципиально отличные взгляды на развитие страны, требования, которые они хотят озвучить, то они не просто должны были быть готовы к диалогу, но и кровно заинтересованы в широком обсуждении своей позиции. Это стало  бы фактом проявления реальной конструктивности. Ожидалось, что оппозиционеры выложат свой контрпроект на проект, предложенный правительством, изложив альтернативную программу. Но ее у них просто нет. Хотя сегодня общественность Кыргызстана уже достаточно информированная и прогрессивная,  она  вполне способна  оценить достойные идеи.
Да и действующее правительство выразило готовность признать конструктивные предложения «теневого» правительства от оппозиции, если таковые  действительно  прозвучат и    будут   востребованы   обществом. Хотя, согласитесь, эффективность  работы  кабинета министров, возглавляемого О. Бабановым, можно реально оценить не раньше осени этого года. Тут результат деятельности, как и цыплят, по осени считают.

Политолог Бакыт Бакетаев:
— Кыргызская оппозиция все 20 лет, можно сказать, всю свою  жизнь мечтала о встрече с действующей властью. Вот она, мечта, пришла, и оппозиция ее проигнорировала. Я ведь и раньше говорил, что идеология «Кетсин!» в Кыргызстане уже не работает, и оппозиция не может этого не понимать. Но есть ли им что-то еще предложить вместо голых лозунгов, протестов и митингов? Вот в чем вопрос. Кстати, вы заметили, что большинство протестных акций в том же Бишкеке носят сегодня вполне цивилизованный, организованный характер и становятся наконец нормальной формой проявления демократии?

Более того, такие пикеты помогают правительству сверять свой курс и даже подстегивают новых реформаторов от власти. Хотя правительство О. Бабанова, надо признать, и само себя очень хорошо «подгоняет», стараясь отвечать вызовам дня.
Исполнительная власть готова обсуждать с оппозицией вполне конкретные вопросы: социальной защиты, повышения зарплат и пенсий, экономических реформ, борьбы с коррупцией. О чем в ответ говорит оппозиция? О совершенно абсурдной идее возвращения к Конституции 93-го года… Она не видит этой абсурдности, не чувствует, что не находит общественной поддержки, не говоря уже о том, что она сегодня, к сожалению, далека от реальных ожиданий и проблем общества. Я же говорю, правительство уже давно играет в шахматы, а оппозиция — «в Чапаева».

Чинара АСАНОВА.






Related News

Осторожно: финансовое мошенничество!

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint(Окончание. Начало в номерах от 14, 19 и 28 февраля 2020 г.) Возможно, вы тожеRead More

Памятник Бишкеку баатыру готов

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintБронзовый памятник Бишкеку баатыру готов, сообщила АКИpress председатель общественного объединения «Бишкек баатыр» и прямой потомокRead More

Добавить комментарий