Воспитание будущих лидеров

В Кыргызстане запускают новую программу для молодежи и детей по формированию социальной сплоченности и предотвращению насилия.

Проект воплощают в жизнь правительство, Министерство международного развития Великобритании (DFID) и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ). Он рассчитан на четыре года. Общая сумма программы составляет $2,5 млн. Ее реализуют в приграничных районах Баткенской и Джалал-Абадской областей, а также в Иссык-Атинском районе и городе Караколе Иссык-Кульской области. Все мероприятия направлены на сплоченность в общинах и информирование о правах детей, сокращение социального неравенства, напряженности, предотвращения потенциальных конфликтов.

Выступая на презентации, вице-премьер-министр Жениш Разаков отметил, что правительство ведет постоянную работу над улучшением условий жизни граждан. Особое место в ней занимает привлечение инвестиций в благополучие молодежи, так как это вклад в будущее страны. «На современном этапе в глобальном мире и на местном уровне одна часть молодежи вносит изменения в свои жизни, семьи и сообщества, а для другой части социальная изоляция, нетерпимость и маргинализация приводят к предвзятости и конфликтам внутри социальных групп. Поэтому молодым людям необходимо чувствовать себя нужными и вносить свой вклад в развитие сообществ. Они должны участвовать в социально-политическом и экономическом развитии, иметь доступ к качественным социальным услугам, образованию и культурному наследию», — сказал он.

Вице-премьер-министр выразил уверенность в том, что партнерство между правительством, ЮНИСЕФ и правительством Великобритании поможет кыргызской молодежи взять на себя активную роль в общественной жизни и сделать сообщества более инклюзивными. Вместе с этим он подчеркнул, что все соответствующие госорганы страны окажут всестороннюю помощь и поддержку заинтересованным сторонам для успешной реализации данного проекта в местных сообществах регионов.

В свою очередь посол Великобритании в Кыргызстане Робин Орд-Смит отметил, что проект с такими компонентами, как многоязычное образование, улучшение доступа детей к правосудию и укрепление потенциала местного самоуправления, сыграет решающую роль в формировании социальной сплоченности и предотвращении насилия. Все это нужно ребятам, чтобы они смогли в будущем управлять страной. Также необходимо формировать в них устойчивость к радикализации и экстремизму. Стоит отметить, что программа станет работать с молодежью, но при этом воздействовать на их семьи и местное сообщество в целом.

По словам регионального директора ЮНИСЕФ по странам Восточной и Центральной Европы и СНГ Афшан Хан, сегодня в глобальном и региональном контексте очень важно развивать потенциал молодежи, чтобы она смогла успешно построить свою жизнь и внести вклад в политическое и экономическое развитие республики. «Новая программа поможет укрепить сообщества и улучшить взаимопонимание, защищая права молодежи, а также обеспечить учет ее мнения в принятии решений, которые касаются молодых людей. Мы поддерживаем будущее поколение лидеров», — подчеркнула она.

Для помощи наиболее уязвимым девушкам и парням программа усилит предоставление психологической и юридической помощи и специализированную помощь жертвам насилия. Кроме того, ребята, находящиеся в конфликте с законом, получат соответствующую защиту и поддержку. Для реализации проекта ЮНИСЕФ разработал уникальную методологию, которая дружественна к детям и подросткам. Результативность работы отследят специалисты из ряда международных университетов — Гарвардского, Йельского, Квинс, Нью-Йорк.

Ирина КОВШОВА.



« (Предыдущее)



Добавить комментарий