Летний отдых детей

Летняя пора наступила. Отдыхают кто как. У кого карман шире — с размахом, уже — с расчетом. Картина советского периода, где доминировал принцип «всем сестрам по серьгам», при котором дети рабочих и колхозников, интеллигенции и руководителей имели равный доступ к желанным турпутевкам, канула в Лету. Сейчас почти 90% зон отдыха и оздоровительных центров — в руках частных предпринимателей, а цены на услуги приводят в шок простого смертного. Остальные 10% пока не могут справляться с наплывом желающих отдохнуть.

Одно из таких мест — детский оздоровительный центр «Жеткинчек», который находится в ведении Ошского областного совета профсоюзов.

Стоимость путевки для школьников на 10 дней полноценного отдыха — 500 сомов. Сюда входят трехразовое питание, проживание, разнообразные спортивные и увлекательные игры, конкурсы, походы… Одним словом, радость общения, радость жизни. И потому несмотря на то, что на все лето установили семь потоков, отбоя от желающих отдохнуть нет.

Загородный оздоровительный центр «Жеткинчек», как правило, в первом потоке принимает бесплатно 250 детей-сирот из детских домов. Опытные педагоги помогают ребятам забыть хотя бы на короткий период, что они сироты. В этом году приняли бесплатно еще 15 детей из Чон-Алая, где произошло землетрясение, 27 — из Жалпак-Таша Узгенского района, где сошли оползни.

Руководит всем замдиректора — опытный педагог с многолетним стажем Венера Чудина. За здоровьем детей постоянно следят врач и медсестра. Они проверяют качество пищи, витамины, необходимые юному организму.

День в ДОЦ начинается с утреннего туалета, завтрака, потом все по расписанию, в составлении которого наряду со взрослыми участвуют и дети. И они не забывают включить туда такие конкурсы, как заплывы в бассейне, проведение дня Нептуна…

Родители могут не беспокоиться — за безмятежный отдых детей отвечает УВД Кара-Сууйского района, представитель которого всегда на посту.

Отдых нынче — дорогое удовольствие, особенно в наш век, когда все действующие предприятия, которые пополняли счета федерации, встали. Трудно выбивать деньги для отдыха детей. Несмотря на это, маленький уголок с полноценным отдыхом работает, живет, существует наперекор всему.

Ш. НАЗАРАЛИЕВ,
внеш. корр.

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий