Припекает, однако…

В отличие от холодной погоды, царящей в России этим летом, мы, кыргызстанцы, можем радоваться тому, что южное солнце неизменно щедро в наших широтах. Но порой припекает так, что просто мечтается о паре-тройке пасмурных дней, да и духота не лучшим образом влияет на здоровье.

Так, 8 июля, когда градусники показывали сорок градусов, на номер столичной неотложки поступило свыше 600 вызовов за сутки! Поэтому мы обратились к заместителю главврача по лечебной работе станции скорой помощи Оксане Суглобовой, чтобы узнать, какой необходимо соблюдать режим в знойные дни и что делать, чтобы не попасть на больничную койку.

— С наступлением жаркой погоды у нас увеличивается количество вызовов. В основном обращаются пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как стенокардия, нарушение ритма, гипертоническая болезнь, а также пациенты с нарушениями мозгового кровообращения. Кроме этого, чаще всего в такую погоду страдают люди с другими хроническими недугами, в частности эндокринными — сахарным диабетом, тиреотоксикозом (нарушение функции щитовидной железы). Как правило, от зноя страдают пожилые люди и дети.

Надо сказать, что за это время выросло количество острых кишечных инфекций. Это связано с рядом причин, таких как обилие грязных фруктов, немытые руки, и с тем, что дети большое количество времени находятся на улице без присмотра взрослых. Влияет на рост числа таких пациентов купание в местах, не предназначенных для этого, так как в некоторых водоемах могут содержаться патогенные микроорганизмы, которые вызывают кишечные инфекции. Может вызвать расстройство кишечника употребление скоропортящихся продуктов, купленных на улице или базаре, например салаты, беляши, пирожки.

Увеличивается летом и количество острых респираторных заболеваний из-за применения кондиционеров, неочищенные фильтры которых являются средой для развития микроорганизмов. Может вызвать переохлаждение и неправильный режим кондиционирования помещений. Разница в температуре на улице и в помещении должна быть не более 10 градусов. А у нас обычно выставляется намного больше и люди в летнее время получают простуду.

А вот советы от доктора гипертоникам и людям, которые плохо переносят жару:

— Желательно не бывать на улице в часы солнечной активности, находиться в вентилируемом помещении или с правильным режимом охлаждения, — говорит О. Суглобова. — Употреблять меньше соли и больше жидкости. Не забывать принимать препараты, назначенные врачами, если есть недомогание — обращаться в поликлинику. Не находиться на улице с непокрытой головой, надевать просторную одежду, лучше использовать зонт от солнца.

Что касается жидкости, то вместо чая или кофе лучше пить обычную воду без газа. Летом норма питья для обычного человека — два литра. В зной лучше не употреблять жирную, жареную и тяжелую пищу, так как она дает дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Надо увеличить в рационе салаты без майонеза, супы, фрукты. Если днем из-за жары снижается аппетит — есть легкие холодные супы вроде окрошки, а более плотную пищу перенести на вечернее время, при этом ужин должен быть не позднее трех часов до сна.

Записал Дмитрий АЩЕУЛОВ.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий