Памяти Нельсона Манделы

В знак уважения к памяти и наследию выдающегося мирового государственного деятеля бывшего президента ЮАР Нельсона Манделы, который провел в тюрьме 27 лет, из них 18 — в одиночной камере, ООН приняла правила Нельсона Манделы в отношении обращения с заключенными. Н. Мандела в свое время мудро заметил: «Никто по-настоящему не знает страны, пока не побывает в ее тюрьмах. Страна не должна оцениваться по отношению к самым влиятельным гражданам, а только по отношению к самым низшим гражданам».

Сейчас в мире осуществляется глобальная программа решения проблем содержания заключенных. Управлению по наркотикам и преступности ООН (УНП ООН) в качестве куратора соблюдения правил Н. Манделы поручено оказывать техпомощь государствам-членам в проведении реформы пенитенциарной системы по трем стратегическим областям: сокращение сферы применения тюремного заключения и предупреждение преступности, укрепление системы управления тюрьмами и улучшение условий содержания заключенных, поддержка социальной интеграции преступников и профилактика рецидива.

«В наших силах сделать общество более устойчивым к преступности и содействовать социальному сплочению. Мы не можем забывать о тех, кто содержится в тюрьмах. Мы должны помнить о том, что заключенные продолжают быть частью общества и к ним следует относиться с должным уважением, к их достоинству, присущему им как людям», — так охарактеризовал работу по реализации глобальной программы Юрий Федотов, глава представительства УНП ООН в КР.

В мире сегодня существует кризис в содержании заключенных под стражей: из 198 стран, выполняющих правила Н. Манделы, в 68 существует стопроцентная переполненность тюрем, в 79 — 120%, а в 51 – 150-процентная переполненность, являющаяся критической. Главные проблемы подобного состояния тюрем состоят в постоянном увеличении числа заключенных, финансовых и социально-экономических издержках тюремного заключения, неспособности обеспечить безопасное, надежное, гуманное содержание заключенных под стражей.

В Международный день Нельсона Манделы, отмечаемый в июле по решению ООН с 2009 года, сотрудники ГСИН провели в Бишкеке спортивный турнир по мини-футболу на базе исправительной колонии №47. С приветственными словами выступили советник посла Японии в Кыргызстане Хадзуя Харада и международный менеджер УНП ООН в КР Вера Ткаченко. Они призвали участников соревнований к честной и интересной борьбе на спортивной площадке и пожелали, чтобы победила сильнейшая команда.

Как рассказал нам старший инспектор по спортивной подготовке ГСИН подполковник Арслан Акчалов, турнир по мини-футболу среди осужденных в честь Международного дня Нельсона Манделы проводится впервые, но есть надежда, что он станет со временем традиционным. Инициатива по его проведению принадлежит совместно ГСИН и УНП ООН. Вместе с посольством Японии они помогли с призами.

В турнире приняли участие четыре команды осужденных. Игры проходили азартно и с боевым настроем. Победителям и призерам вручили кубок, медали, дипломы и спортивную форму. Также подвели итоги по номинациям – судьи определили лучшего игрока турнира, вратаря, защитника, нападающего, бомбардира. Матч прошел на достойном уровне, и его организаторы уже подумывают расширить его формат, чтобы в состязании участвовали все исправительные учреждения ГСИН.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

 

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий