Четверть века в строю

В одной из воинских частей, расквартированной в Бишкеке, в честь 25-й годовщины образования Национальной гвардии прошел день открытых дверей.

Для гостей подготовили насыщенную программу об истории и развитии НГ, показали образцы вооружения и военной техники, выступления со стрелковым оружием и рукопашного боя, провели экскурсию по территории части, ознакомили их с условиями жизни и быта военнослужащих.

А в Национальной филармонии состоялось торжественное собрание, на котором особо отличившимся военнослужащим вручили ведомственные медали Генерального штаба ВС КР. Завершилось мероприятие праздничным концертом артистов Военно-показательного оркестра НГ.

Одним из символов государственности и основной силой обеспечения безопасности страны является Национальная гвардия, воплотившая лучшие традиции воинской чести, доблести и отваги, «призванная выполнять служебно-боевые задачи по защите интересов государства и охране важных государственных объектов», а также принимать участие в мероприятиях представительского и протокольного характера.

Национальная гвардия республики создана 3 декабря 1991 года, а 20 июля 1992-го первые ее гвардейцы приняли присягу на верность Отечеству и приступили к выполнению служебных обязанностей. Этот день приказом командующего Национальной гвардии был установлен как День Национальной гвардии.

Большой вклад в создание и развитие НГ КР внес первый ее командующий Абдыгул Чотбаев, который тогда вернулся в Кыргызстан с боевым опытом афганской войны и служебным опытом в других странах.

Для выполнения возложенных на нее задач Национальная гвардия выполняет функции поддержания боевой готовности, принимает участие в ликвидации незаконных вооруженных формирований и последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характеров, в борьбе с терроризмом, религиозным экстремизмом и сепаратизмом. Несение почетной караульной службы при встречах и проводах глав иностранных государств и у Государственного флага республики на площади Ала-Тоо Бишкека. Участвует в выполнении церемониальных ритуалов при проведении протокольных мероприятий, организации и охране пропускного режима на охраняемых объектах.

Гвардейцы активно участвуют в общественной и культурной жизни страны. Они неоднократные победители и призеры конкурсов «Жоокер ыры». Одно из соединений НГ признано лучшей воинской частью во всей кыргызской армии.

Сотрудничество с аналогичными структурами зарубежных стран во многом способствует успешному развитию и укреплению Национальной гвардии. Ежегодно сотни офицеров и сержантов принимают участие в различных семинарах, курсах и сборах, проводимых военными специалистами из России, Турции, США, Германии, Франции, Китая и других стран. Долгосрочный контракт, подписанный с Министерством обороны РФ, открыл широкие возможности обучения и переподготовки в военно-учебных заведениях России.

В честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 9 Мая 2015 года наряду с представителями 10 зарубежных стран наши гвардейцы с честью представили государство в военном параде на Красной площади в Москве.

Регулярно проводятся учения с личным составом спецподразделений Национальной гвардии и подразделений воздушно-десантных войск Российской Федерации. Так, на базе отряда специального назначения «Пантера», на Российской авиабазе в Канте и на войсковом стрельбище «Ала-Тоо» прошли занятия, которые включали отработку навыков тактико-специальной, воздушно-десантной и огневой подготовки. Совместно с горной бригадой из Франции отрабатывались навыки ведения боя в горных условиях.

Президент Алмазбек Атамбаев 20 июля 2015 года принял участие в торжественной церемонии вручения боевого знамени отдельному батальону оперативного назначения. В приветствии глава государства отметил, что гвардейцы любой страны являются символом свободы и государственности.

В поздравительной речи в адрес юбиляров начальник Генерального штаба Вооруженных сил республики генерал-майор Р. Дуйшенбиев отметил: «Гвардейцы не раз на деле доказывали беззаветную верность Отчизне, народу, присяге и воинскому долгу. Наша общая обязанность — надежно защищать Кыргызстан, и сегодня Национальная гвардия является боевым структурным подразделением ВС КР, в полной мере отвечающим всем современным требованиям военной организации».

Игорь САПОЖНИКОВ.
Фото автора.



« (Предыдущее)



Добавить комментарий