Счастье быть довольным (фото)

Минула большая часть долгожданного лета, которое принесло с собой жаркую погоду — как же о ней грезилось в холодную зиму! Мечта множества людей о теплых солнечных днях сбылась, но вот почему-то не радует она теперь так, как тогда, когда еще была лишь вожделенным ожиданием.

Сплошь и рядом люди ругают невыносимую жару, снова мечтая — но уже о дожде. Однако стоит только пойти очередному затяжному ливню, тогда «море» людского недовольства щедро «заливает» город посильнее того дождя — кому-то грязь под ногами мешает, а кто-то некстати зонтик дома забыл.

Когда наступят холода, мечты о солнечном лете вернутся вновь — о том самом лете, которое мы переживаем прямо сейчас!

Есть во всем этом что-то необъяснимое, нелогичное. Неужели человек более счастлив, когда находится в ожидании осуществления мечты? Но стоит лишь желаемому сбыться, как зачастую мечта, ставшая реальностью, вдруг превращается во что-то обыденное, а иногда и досадное.

Вспомнились слова апостола Павла: «Великое приобретение быть благочестивым и довольным…» Жизнь доказывает, что действительно велико оно и не просто достижимо это приобретение — быть довольным человеком, ведь мы порой даже своим собственным сбывшимся мечтам не всегда бываем рады и ропщем без устали.

Возможно, если пересмотреть свое понимание удовлетворенности жизнью, то в судьбах многих людей можно отыскать те обстоятельства, которые уже радуют изо дня в день, но стали слишком привычными и обесценились постепенно.

О чем мечтается каждому из нас на этом отрезке жизни? Конечно, мечты свои, но нет никакой гарантии, что если сбудутся они, то сделают нас счастливее. Вероятно, какое-то непродолжительное время и будет радостно, но если не искоренить из своего сердца привычку роптать, то любые сокровенные чаяния, воплотившись, рискуют стать для нас в будущем надоевшими или вовсе ненужными…

Нина ГОРШКОВА.
Фото автора.






Добавить комментарий