Увы и ах…

Мы сообщали о том, что с 19 по 23 июля на бишкекском стадионе имени Долона Омурзакова состоялись матчи отборочного раунда молодежного чемпионата Азии (U-23). Как и обещали, сообщаем подробности, почему наша страна в очередной раз не попала в финальную часть турнира.

По воле жребия в одну группу со сборной Кыргызстана попали команды Ирана, Омана и Шри-Ланки. Однако если первые две олимпийские дружины прибыли в республику без эксцессов, то сборная Шри-Ланки вынуждена была отказаться от участия в квалификационном этапе. Причина - серьезные проблемы в стране, связанные с сильнейшими наводнениями из-за проливных дождей.

Что ж, таким образом в квартете «А» остались только три команды, иранцы – одна из мощнейших сборных в азиатском регионе, оманцы – серебряные призеры минувших Исламских игр солидарности в Азербайджане — и кыргызстанская молодежка. Безусловно, по всем показателям соперники заметно превосходили в классе подопечных Валерия Березовского, но родные стены все же выравнивали шансы отечественных футболистов.

Первым соперником сборной Кыргызстана были «Принцы Персии», приехавшие на турнир без своей главной звезды — нападающего казанского «Рубина» Сердара Азмуна. Тем не менее в их составе нашлось место другому талантливому игроку Резе Шекари, за которым уже выстроилась очередь сразу из нескольких европейских клубов. Нашу команду в свою очередь усилил полузащитник национальной команды Бахтияр Дуйшобеков, выделявшийся на фоне своих партнеров не только капитанской повязкой, но и зрелой игрой. Хотя, как известно, один в поле не воин.

Иранцы на протяжении большей части матча выглядели значительно сильнее, техничнее и мастеровитее. Кыргызстанцам же не хватало стройности, а атакам — движения и нестандартных ходов. Так или иначе счет открыли хозяева: в обороне соперников произошло недопонимание, и ошибкой воспользовался Роман Левченко. Спустя три минуты Иран благодаря голу того самого Шекари восстановил равновесие, а затем и вовсе вышел вперед. Наши футболисты оказались не готовы к скоростям и плотной игре соперников, которые в итоге одержали заслуженную победу.

Было очевидно, что заключительный матч против Омана будет решающим для команды Валерия Березовского и ничейный результат можно считать поражением. Поэтому две с половиной тысячи болельщиков, пришедших на главную арену страны, ждали только победы.

По первым минутам встречи против оманцев чувствовалось, что уровень их примерно равен нашему и справиться с ними вполне по силам. Ожидания оказались обманчивы. «Ак шумкарлар» вновь не смогли сыграть ровно против сильного оппонента при том, что примерно полчаса стартового тайма провели на приличном уровне, держа ситуацию на поле под контролем. Более того, удалось даже забить гол в раздевалку, позволивший уйти на перерыв в приподнятом настроении. Однако вторая сорокапятиминутка была для всех настоящим кошмаром… Мало того что у кыргызстанской молодежки не получилось добиться нужного результата и завоевать путевку в финальную часть чемпионата Азии, так еще получили сильнейшую пощечину перед собственными болельщиками.

Если в первом тайме наши игроки по-хозяйски стелились в подкаты, отбивая мячи любыми частями тела, и играли по-настоящему героически, то во втором отрезке матча все это улетучилось в никуда и стало заметно, что две встречи за три дня сильно сказываются на физике футболистов. На фоне сборной Кыргызстана Оман был не просто удивительно мощен, быстр и беспощаден, он забирал себе каждый участок поля. Вскоре постоянное давление на ворота хозяев увенчалось ответным голом, а за десять минут до конца игры наши футболисты были выхолощены еще и морально. Буквально за три минуты кыргызстанскому вратарю пришлось трижды вынимать мяч из сетки своих ворот, а под занавес матча оманцы вовсе забили пятый…

Многие зрители стали покидать свои места уже при счете 4:1, чувствуя, что никакое чудо их любимцев уже не спасет. А когда на табло загорелись цифры 5:1, кто-то был настолько огорчен происходящим на поле, что стал кидать на беговые дорожки пластиковые бутылки. Подсуетившиеся сотрудники милиции быстро устранили злоумышленника и вывели его со стадиона под руку. Стоит заметить, что на трибунах были и те, кто даже после пятой пробоины продолжал поддерживать свою команду и гнать молодежь вперед. Но в оставшиеся минуты ничего вразумительного возле ворот соперника, по сути, создано не было. С одной стороны, это можно назвать позором, с другой – скорее, нет. Просто они изначально были и свежее, и сильнее нас…

Оманцы же, оказавшись в похожей ситуации, в заключительном матче бишкекского отбора сенсационно победили Иран (2:0), у которого было больше времени на восстановление, и завоевали путевку на первенство Азии в Китае.

А мы в свою очередь в очередной раз пролетаем мимо финальной части чемпионата Азии. Единственной командой, которой удалось пробиться на главный континентальный турнир, по-прежнему остается юношеская сборная Кыргызстана (U-16), выступившая в прошлом году в Индии и занявшая третье место в группе.

Аскар НАСИПКУЛОВ.






Добавить комментарий