Main Menu

Что читают президенты?

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Все мы знаем, на чем ездят главные люди нашей страны и других государств планеты. Но знаем ли, что они читают, что перечитывают и какие книги считают важными для развития личности?


Алмазбек Атамбаев, Президент Кыргызской Республики

…Очень люблю читать… Даже когда меня арестовали в апреле 2010 года, взял с собой перевод Корана и учебник английского языка. Думал, посадят на 25 лет и буду хоть читать и учиться…

Так рассказывал глава государства в одном из интервью. Примечательно, что, как сам отмечает, он читал Коран неоднократно, десятки раз (особенно ему нравится священная книга в переводе Валерии Прохоровой), не выпуская карандаш из рук, чтобы делать пометки.

Алмазбек Атамбаев – человек творческий, о чем кыргызстанцы узнали не так давно, когда в Интернете услышали его авторские песни в его же исполнении. Кроме того, он прекрасно рисует, о чем свидетельствует сохранившийся в президентской семье альбом с картинами, созданными им еще в студенческие годы (об альбоме рассказывала дочь Президента известная художница Алия Шагиева, которая считает, что склонность к искусству передалась ей именно от отца).

Как утверждает магистр социологии Кылыс Ишимканов в статье для одной из интернет-газет, Президент сохранил свою индивидуальность и выражает ее в своем творчестве благодаря тому, что с самого детства много читал. Он, ориентируясь на книги известных писателей, которые помогают постичь известное и неизвестное, сумел остаться самим собой.

Социолог пишет: «Жизнь Алмазбека Атамбаева сложилась так, что довелось ему с юных лет впитывать, «проглатывать» книжные издания. Он очень любил читать. Чем больше читал книг, тем больше хотелось… Поэтому в школьной библиотеке не осталось «разрешенных» книг, которые бы он не прочел. Библиотекарь Арашанской средней школы Нина Стрельникова позволила ему тогда взять «взрослые» произведения – издания Библиотеки Всемирной Литературы. Он помнит первую книгу этой серии — это был «Тиль Уленшпигель»… Много лет спустя он стал уже признанным знатоком книжных премудростей. Однако умения рассуждать, логически мыслить, анализировать факты не являются сами собой. Всему этому надо учиться, нужно как можно больше узнавать из того, что известно: факты, идеи, мнения. Необходимо сначала пройти тот путь, который уже пройден до тебя, познакомиться с известным, для того чтобы подойти к границе современного познания».

Книгами, особенно повлиявшими на Алмазбека Атамбаева, стали произведения советского историографа Льва Гумилева и великих тюркологов Василия Радлова, Василия Бартольда, Саула Абрамзона.

Политики Кыргызстана делятся своими настольными книгами, которые должен прочесть каждый

Сооронбай Жээнбеков, премьер-министр

«И дольше века длится день», Чингиз Айтматов.
«Главное качество, отличающее человека от животного, — сознание. Айтматов показывает: чтобы стать человеком, недостаточно просто жить и удовлетворять свои первичные потребности. Как и писатель, считаю, что человек формирует себя всю жизнь, осознавая свое предназначение на земле, обязанности перед детьми и предками…»

Книги Льва Гумилева.
«Гумилев, как тонкий исследователь, убедительно пишет о качественных изменениях жизни народов. Одни смогли резко улучшить свое благосостояние, другие не смогли воспользоваться предоставленным историей шансом на возвышение и потерялись в ее перипетиях. Особенно нравится его книга «Конец и вновь начало»…»

 «Беседы у камина», Франклин Рузвельт.
«Книга дает много идей для политических деятелей, которые могут вызвать размышления о дне сегодняшнем и будущем…»

 «Сломанный меч», Тологон Касымбеков.
«Наиболее удачные страницы книги, которые произвели на меня впечатление, связаны с изображением народного восстания, лидер которого — Исхак — трагически гибнет в борьбе…»

 «Кочевники», Ильяс Есенберлин.
«Произведение ставит и разрешает общезначимые нравственные проблемы, такие как мир и война, борьба за свободу, единение народов, это проникнуто гуманизмом…»

Чыныбай Турсунбеков, спикер Жогорку Кенеша

«Вторая мировая война», Уинстон Черчилль.
«Читать его воспоминания не только интересно, но и чрезвычайно полезно. Когда страны преодолевают разногласия и объединяются в союзы, только тогда они побеждают зло. Об этом нужно задуматься и сейчас — в наше время…»

 «Азиатская модель управления: удачи и провалы самого динамичного региона в мире», Джо Стадвелл.
«Для развития нашей экономики у нас должна быть своя модель, но мы, как азиаты и соседи, должны заимствовать у «азиатских тигров» их опыт…»

 «И дольше века длится день», Чингиз Айтматов.
«Ценю это произведение за то, что оно призывает помнить свое прошлое, хранить предания, обычаи предков, служить звеном между поколениями и передать всю мудрость народа потомкам…»

 Поэзия Сергея Есенина.
«Его произведения актуальны и сегодня. Они учат любви, побуждают к размышлениям о духовной жизни. Есенин во всех смыслах «золотой поэт Серебряного века». И золотой – не ценой, а любовью людей…»

 «Искусство управления миром», Бронислав Виногородский.
«Книга, на мой взгляд, указывает, в каком направлении двигаться, если есть желание заняться собой, тем, что внутри и снаружи. Особенно советую прочесть книгу всем, кто интересуется собой, миром, окружающими людьми, жизнью, понятиями сознания и ума, чем-то новым…»

Гульмира Кудайбердиева, министр образования и науки

«Джамиля», «Первый учитель», Чингиз Айтматов.
«Познакомившись с творчеством Айтматова в детстве, иду с его книгами через всю жизнь. Перечитывая вновь и вновь его повести, открываю для себя удивительный мир человеческого благородства, верности, дружбы, стремления сделать жизнь других людей лучше…»

«Анна Каренина», Лев Толстой.
«Унесенные ветром», Маргарет Митчелл.
«Собор Парижской Богоматери», Виктор Гюго.
«Старик и море», Эрнест Хемингуэй.
«Три товарища», Эрих Мария Ремарк.
«Сто лет одиночества», Габриэль Гарсиа Маркес.
«Эти книги оказались в моем списке лучших благодаря силе характера героев: борется с собой и предрассудками Анна Каренина, защищает свою землю и семью Скарлетт О’Хара, вступает в бой с мракобесием Горбун, показывает силу характера Старик, отражена столетняя борьба Колумбии, отстаивают справедливость и герои романа Ремарка…»

 «Азазель», Борис Акунин.
«Происходит настоящая борьба, знакомая мне: на первый взгляд это произведение покажется простым и бессмысленным детективом, на самом деле в нем отражена борьба за равный доступ к образованию всех детей вне зависимости от того, насколько и в чем они талантливы…»

«Богатый ребенок. Умный ребенок», Роберт Кийосаки.
«Для меня в его книгах важно то, что они учат родителей ценить образование. Автор считает, что каждый ребенок талантлив и способен, нужно только помочь ему проявиться. Это и есть главный принцип любой системы образования, которому следую я…»

Роза Отунбаева, экс-президент

«Прорываясь сквозь. Рождение политики открытости Китая», Ли Лансин.
«Уверена, что знание своего соседа, успешный опыт преобразований в Китае вызывают живой, постоянный интерес людей в нашей стране…»

 «Вызов, сопровождавший меня всю мою жизнь. История билингвизма в Сингапуре», Ли Куан Ю.
«Сложности и вызовы, процесс выбора и решения в области языковой политики Сингапура, несомненно, представляют интерес в становлении нашего государства, его формирующейся политики в области языка…»

 «Культура имеет значение», под редакцией Лоуренса Харрисона и небезызвестного Самуэла Хантингтона.
«Постоянно и много думаю над примерами, логикой и выводами этой книги, как ценности формируют человеческий прогресс: почему культура имеет значение в развитии каждой нации, почему одни народы достигают успехов в силу их культурных особенностей, как ценности, верования и обычаи тех или иных народов влияют на их продвижение, как развивать и распространять прогрессивные культурные традиции, обычаи и изменения и т. д.».

 «Весь мир — школа. Преобразованное образование», Салман Хан.
«Миллионы учащихся любого возраста по всему свету уже давно учатся по электронным учебникам Салман Хана. Подготовка к выпускным экзаменам по ним идеальная! Материал первоклассный, подготовлен на базе новейших знаний, с визуальной и звуковой демонстрацией, исключительно полезен для наших учителей. Давно мечтаю перевести эту книгу на кыргызский язык, чтобы ее могли прочитать во всех селах наши дети, их родители и учителя…»

«Мен — кыргызмын» (в двух томах), Азимбек Бекназаров.
«Все, кто интересуется политической жизнью КР, имеют возможность прочитать на кыргызском языке захватывающее изложение прошлых двух декад, временами спорное, глазами одного из ключевых политиков Азимбека Бекназарова. Думаю, ее перевод на русский язык сделал бы труд доступным широким кругам, вызвал еще больший интерес к современному Кыргызстану, его свободолюбивому народу…»

Что лежит на полке Президента России

Людей нужно побуждать к чтению… Хотя на самом деле, может быть, и к книге, потому что она сама по себе может быть произведением искусства…

В списке любимых авторов Владимира Путина — Достоевский, Ключевский, Шмелев, Гете, Толстой, Омар Хайям. Но на формирование его характера, как признался он на одной из пресс-конференций, повлияли герои Эрнеста Хемингуэя и Джека Лондона.


Топ-10 самых покупаемых книг в Кыргызстане по итогам 2016 года

Несмотря на то что малообъемные книги потолстели за счет пухлых и твердых глянцевых обложек, статистика прошлого года, к радости, показывает, что кыргызстанцы стали больше интересоваться книгами и приобретать их. И именно такие списки помогают понять, каким литературным воздухом дышат граждане нашей страны.

  1. «До встречи с тобой», Джоджо Мойес.
  2. «Гарри Поттер и проклятое дитя», Джоан Роулинг.
  3. «Шантарам», Грегори Дэвид Робертс.
  4. «Таинственная история Билли Миллигана», Дэниел Киз.
  5. «Три товарища», Эрих Мария Ремарк.
  6. «Алхимик», Пауло Коэльо.
  7. «Триумфальная арка», Эрих Мария Ремарк.
  8. «1984», Джордж Оруэлл.
  9. «Когда падают горы», Чингиз Айтматов.
  10. «451° по Фаренгейту», Рэй Брэдбери.

Любимые книги президентов США

Джордж Вашингтон — «Правила цивилизованности и достойного поведения»; сборник правил, сформулированных в XVI веке французскими иезуитами, выдержки из которого первый президент США перенес в свою записную книжку и всегда им следовал.

  • Авраам Линкольн — «Макбет», Уильям Шекспир.
  • Теодор Рузвельт — «Влияние морской силы на историю. 1660-1783 гг.», А. Мэхэн.
  • Гарри Трумэн — «Великие мужчины и известные женщины»; книга, которую президент получил в десятилетнем возрасте в подарок от матери.
  • Дуайт Эйзенхауэр — «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура», Марк Твен.
  • Джон Кеннеди — «Из России с любовью», Йен Флеминг.
  • Джимми Картер — «Let us now Praise Famous Men», Джеймс Эйджи, Уокер Эванс.
  • Рональд Рейган — «Охота за “Красным октябрем”», Том Клэнси.
  • Джордж Буш-мл. — «Война и мир», Лев Толстой.
  • Билл Клинтон — «Я знаю, отчего птица поет в клетке», Майа Энджелоу.
  • Барак Обама — «Песнь Соломона», Тони Моррисон.

Это интересно

А вы знали, что 39-й президент Джимми Картер читал около двух тысяч слов в минуту, а библиотека Франклина Рузвельта, 32-го главы США, насчитывала более 15 тысяч книг?..

Теодор Рузвельт и его тайный сундук

Немногие знают, что 26-й президент США почти не видел одним глазом, что не мешало ему за короткое время завтрака успевать прочитать целую книгу благодаря разработанным им пяти техникам скорочтения, которыми пользуются и в наши дни. Но интересно еще и другое. Его окружение делало различные предположения о том, что же хранит президент в своем постоянно запертом маленьком кованом сундучке, который он всегда брал с собой – на ранчо ли, в Белый дом или на войну. Лишь когда лидер США умер, сундук вскрыли и нашли в нем подлинники (!) книг Гомера.

Джордж Буш-ст. над пропастью

Однажды на пресс-конференции на вопрос о любимых книгах он ответил, что с детства любит роман Сэлинджера «Над пропастью во ржи». Вот только когда он был подростком, книга еще не была опубликована. После этого досадного происшествия Буш-ст. о своих литературных предпочтениях помалкивал.

Барак Обама, или Туда и обратно

Несмотря на то что рейтинг любимых книг бывшего президента США возглавляет серьезный роман лауреата Нобелевской премии по литературе 1993 года, он очень любит фэнтези и детские книжки: часто перечитывает «Хоббита» Дж. Толкина и «Кота в шляпе» доктора Сьюза (аналог «Вредных советов» Григория Остера).

Николя Саркози и ярость профессоров Сорбонны

Любимая книга бывшего лидера Франции – «Красное и черное» Стендаля. А вот нелюбимая – исторический роман «Принцесса Клевская», действие которого разворачивается при дворе Генриха II Валуа в конце 1550-х годов. И таковой для Саркози эта книга стала после правительственного обсуждения системы французского образования в 2009-м, когда он возмутился, что вопросы по этому роману задаются во время экзаменов на замещение госдолжностей, на что противники образовательной реформы ответили неоднократными публичными чтениями отрывков из книги. Кстати, эти события привели к небывалому росту продаж названного исторического произведения.

Провокационный поступок Уго Чавеса

Любимая книга уже покойного венесуэльского президента – «Открытые вены Латинской Америки» Эдуардо Галеано – считается одним из лучших публицистических романов. И однажды на саммите лидеров стран южноамериканских наций Уго Чавес подарил ее Бараку Обаме. Подвох в том, что произведение в красках рассказывает о том, как грабили латиноамериканские страны на протяжении пяти веков сначала Испания, а потом и Соединенные Штаты Америки.

Мария ДЖАЛАЯ.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ и www.

 






Related News

ОДКБ: Кыргызстан передал председательство России

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Бишкеке прошла очередная сессия Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности под председательствомRead More

Ичке-Булун: ближе к небу, чем к земле

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintОзеро здесь сливается с востоком, овцы — с зарослями чия, а люди, уехав, обязательно возвращаются Село Ичке-БулунRead More

Добавить комментарий