На земле, где добывают золото

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков совершил рабочую поездку в Джалал-Абадскую и Ошскую области.

Ознакомившись с состоянием объездной автодороги Ала-Бука — Аксы — Таш-Комур, он поручил разработать проект ее реконструкции и рассмотреть передачу на баланс Министерства транспорта и дорог. Дорожное полотно магистрали практически разрушено, что связано с интенсивным движением грузовых автомашин местных золоторудных предприятий. Премьер обещал выделить необходимые для разработки проекта 15-20 млн. сомов. Всего в этом году из республиканского бюджета на развитие и ремонт дорог местного значения выделено 750 млн. сомов.

Далее премьер изучил ход реконструкции автодороги Ала-Бука — Шекафтар. Уже определен победитель тендера, который в ближайшее время приступит к ремонту. Полная реконструкция будет проведена на участке протяженностью 20 км, из них 7 км уже асфальтированы.

Затем С. Жээнбеков ознакомился с проектом строительства малой ГЭС стоимостью 350 млн. сомов на территории Ала-Букинского района. Аким этого района Сонунбек Акпаралиев сообщил, что инвесторы готовы профинансировать его, объект позволит обеспечить водой населенные пункты Первомайского айыл окмоту и полив 850 гектаров сельхозугодий.

Обеспечение производственной безопасности и соблюдение экологических норм должны быть первостепенными факторами при добыче золота, заявил премьер, знакомясь с деятельностью предприятия «Фулл голд майнинг», занимающегося добычей золота на месторождении Иштамберды в Ала-Букинском районе.

На фабрике работают 713 человек, 100 из них — иностранцы, остальные — местные жители. Год назад завершили модернизацию оборудования. Ввод в эксплуатацию новой техники позволил повысить производительность предприятия.

Как информировал премьера Сонунбек Акпаралиев, в прошлом году фабрика перечислила на поддержку местного бюджета 61 млн. сомов. В связи с этим Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что местные власти должны оказывать содействие подобным предприятиям. Однако зачастую они создают бюрократические препоны, мешают полноценному производству.

На горнодобывающем предприятии «Эти Бакыр» (Чаткальский район), владеющем лицензиями на разработку золоторудных месторождений Тереккан, Перевальное и золото-сурьмяного месторождения Терек, премьера информировали, что из-за отсутствия отдельных разрешительных документов предприятие не может приступить к полноценной работе. С. Жээнбеков поручил соответствующим госорганам рассмотреть вопрос о выдаче необходимой документации.

Посетив больницу в селе Жаны-Базар Чаткальского района, нуждающуюся в капремонте, глава правительства поручил соответствующим госорганам составить смету на его проведение, кроме того, оказать содействие в приобретении нового медицинского оборудования, в том числе рентген-аппарата. Дано задание проработать вопрос строительства нового типового здания больницы в селе Ак-Коргон Ала-Букинского района, вместо находящегося в аварийном состоянии.

При инспектировании хода строительства школ в селах Падек и Улук премьер подчеркнул, что нужно уделять особое внимание качеству работ. Жителям села Олон-Булак Аксыйского района он сообщил, что в следующем году у них будет построена новая школа.

В Базар-Коргонском районе он поручил подготовить проект поэтапной реконструкции центрального стадиона, построенного еще в советское время методом ашара и давно нуждающегося в ремонте. Работы необходимо завершить в 2018 году к 100-летию района.

Дано задание разработать проект строительства нового моста на автодороге Каныш-Кыя — Ала-Бука взамен аварийного.

В селе Падек глава правительства посетил и историко-археологический заповедник Сафед-Булан, где посмотрел, как продвигается реставрация мавзолея Шах-Фазиль.

Он подчеркнул, что историко-мемориальный комплекс Сафед-Булан является уникальным памятником архитектуры Центральной Азии, и еще раз обратил внимание чиновников на то, что необходимо начать с местными властями тесную работу по сохранению и возрождению исторических комплексов, создавать необходимую инфраструктуру вокруг таких достопримечательностей, чтобы привлекать туристов.

В Узгенском районе Ошской области премьер ознакомился с условиями, в которых живут люди, переселенные из опасных зон района.

В частности, он побывал на участках Ана-Кызыл в Торт-Кольском сельском округе и Жаман-Адыр в Кызыл-Октябрьском сельском округе. Как выяснилось, участки обеспечены электроэнергией и питьевой водой, завершена работа по распределению земли между переселенными жителями — органы регистрационной службы бесплатно выдали 2 500 актов, удостоверяющих право собственности на нее. Кроме того, вырыты котлованы под строительство школ.

На встрече с местным населением премьер информировал, что правительство выделило порядка 1,4 млрд. сомов на обустройство людей в новых местах, и еще раз особо подчеркнул, что необходимо страховать жилье от чрезвычайных происшествий и стихийных бедствий. В качестве примера он привел 25 семей Чон-Алайского района, получивших компенсацию за ущерб от природных катаклизмов. Соответствующим госорганам поручено ускорить строительство социальных и иных объектов в местах переселения до наступления холодов.



« (Предыдущее)



Добавить комментарий