Высоковольтные энергообъекты готовятся к зимним нагрузкам

«Хочешь тепла — готовься к зиме летом» — эта старая поговорка весьма актуальна для ведущих энергокомпаний страны, в числе которых — ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» (НЭСК), занимающееся транспортировкой электроэнергии по высоковольтным линиям электропередачи. Понятия «сезонное затишье» и «временный передых» энергетикам точно не знакомы. Чтобы свет в наших домах не отключался, им в круглосуточном режиме приходится находиться на страже надежности энергосистемы. Пройдя испытания от максимума зимних нагрузок до их снижения весной и выйдя из осеннее-зимнего периода, они сразу же без перерыва приступают к подготовке к будущему ОЗП. А это капитальный и текущий ремонты энергообъектов и строительство новых мощностей. О том, как это проходит в настоящее время, «СК» рассказал первый заместитель генерального директора Эмил КУДАНАЛИЕВ.


— Готовится ли к зимним нагрузкам электросетевой комплекс?

— Да, конечно! Ремонтные работы и подготовка к ОЗП, как и обычно, начались весной, сразу после потепления и спада высоких зимних нагрузок на электросети. Несмотря на то что возникали сдерживающие ход ремонта препятствия, связанные с погодными условиями, на данный момент он движется по графику. Работы идут полным ходом и на 50% уже выполнены.

В целом на текущий год запланировано проведение капитального ремонта линий электропередачи протяженностью более 200 км и более 1 200 единиц оборудования подстанций, а также текущего ремонта более 6 300 км линий электропередачи и 20 000 единиц оборудования подстанций. Будут выполнены работы по реконструкции, модернизации и строительству энергобъектов, в том числе замена выключателей, аккумуляторных батарей, установка новых трансформаторов, также по доливке масла, покраске, чистке охлаждающей системы на существующем оборудовании.

По проекту Азиатского банка развития «Развитие сектора энергетики» завершатся монтаж выключателей, трансформаторов тока и напряжения 500-220-110 кВ, КРУН 6-10 кВ, волоконно-оптической линии связи и внедрение системы АИИСКУЭ и SCADA.

— Эмил Темирбекович, расскажите, пожалуйста, какие работы ведутся на данном этапе?

— Касательно ВЛ 500-220-110 кВ, из крупных — ремонт линий 110 кВ и 220 кВ в Чуйской и Иссык-Кульской областях. Подход к работам комплексный. Помимо замены изоляторов, проводятся ремонт проводов, сцепной арматуры, ревизия контактных соединений на проводах, вырубка растительности, приводящей к перекрытиям, восстановление похищенных уголков на опорах.

У нас имеется программа по замене старых фарфоровых изоляторов, срок действия которых превышает 40 лет, на новые стеклянные. О необходимости этого уже говорят появившиеся трещины на них. В этой связи в текущем году мы планируем обновить около 40 тысяч единиц данного оборудования на всех линиях. В следующем — уже 50 тысяч. И поэтапно за три года, заменив 198 тысяч изоляторов, мы полностью избавимся от изношенных запчастей.

По линиям электропередачи проводится замена проводов на более мощные на ВЛ 110 кВ «Главная-Карагачевая», питающей всю северную часть столицы, а также на линии, соединяющей Джалал-Абадскую и Нарынскую области.

Также при больших нагрузках ведется тепловизионный контроль. Это значит, что инфракрасным тепловизором проводится осмотр всех линий. Обнаруженные в его ходе контактные соединения, подверженные нагреву, подлежат ремонту. Все эти данные записываются в дефектных актах и при текущем ремонте устраняются, чтобы не допустить выхода из строя всей электролинии.

Территорию опор линий электропередачи освобождают от растительности. Растущие произвольно или посаженные местными жителями кустарники, деревья, достигая высоты воздушных линий, могут привести к перекрытию изоляции, короткому замыканию, недоотпуску электроэнергии, вплоть до отключения линии.

Ведется укрепление опор, размытых весной в результате изменения русла реки, селей и оползней. Как вы знаете, этот год богат на ЧС, последствия которых нужно устранять.

Кроме этого, случаются хищения уголков на металлических опорах. Благо случаи снизились, поскольку правоохранительные органы строго контролируют прием металла.

— А кроме ремонтных работ, какие еще мероприятия должна выполнить компания, чтобы зимой не возникло перебоев со светом?

— Строительство новых объектов. Ведь нагрузки с каждым годом растут, а подстанций и линий у нас не хватает. В частности, к зимнему периоду мы намерены ввести в строй подстанцию «Северную» в Бишкеке, которая позволит увеличить потребление на 40 МВА. Сейчас ждем поставки трансформаторов. Помимо этого, в Ошской области полностью реконструировали подстанцию «Кара-Суу» с установкой нового трансформатора 40 МВА.

Также в настоящее время реализуются инвестиционные проекты по вводу автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии (АИИСКУЭ). Это запланировано на конец сентября параллельно с системой диспетчерского управления, которая позволит более прозрачно и четко вести учет электроэнергии.

Что касается протяжки воздушных линий оптической связи (ВОЛС), о которых я ранее упомянул, то по Чуйской области имеется два плеча ЛЭП 220 кВ — от Кемина до Чалдовара, по которым они пройдут. Будет смонтирован новый грозозащитный трос со встроенным оптическим кабелем. И весь информационный комплекс завяжется по ВОЛС, покроющих в скором времени практически всю страну. Это очень сложная работа, начатая в 2016-м. Так, в том году осуществлялась протяжка воздушных линий 220 кВ по северному плечу, в этом — по южному.

Параллельно в диспетчерском пункте устанавливается оборудование SCADA c новыми проекционными экранами. Все будет на современном уровне. После завершения первого этапа будем отлаживать систему, а затем уже совершенствовать ее.

Проект реализуется на кредитные средства. Подрядчик — турецкая компания «АКАЙ».

— Недавно поднимался вопрос о частых нарушениях охранных зон высоковольтных линий электропередачи, расскажите, какие меры принимаются к их устранению?

— Нами разработан план мероприятий по устранению нарушений охранных зон воздушных линий электропередачи 110 кВ и выше по филиалам компании. Любые действия в охранных зонах ЛЭП напряжением 110/220/500 кВ должны быть согласованы с нашими специалистами: строительство, ремонт или снос зданий и сооружений, производство горных, взрывных, мелиоративных работ, посадка или вырубка деревьев и кустарников. Пренебрежение требованиями безопасности может привести к несчастным случаям в результате поражения электрическим током и сбоям в электроснабжении социально значимых объектов, населенных пунктов и промышленных предприятий.

По данному вопросу в настоящее время ведется информационная работа с населением. В целом по республике выявлено 83 нарушения охранных зон высоковольтных ЛЭП. Все факты передаются в судебные органы.

— Спасибо за беседу!

Аида ШИРИНОВА.
Фото автора.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий