Экономике нужны инвестиции

Под председательством премьер-министра Сооронбая Жээнбекова прошло заседание правительства. Кабинет министров подвел итоги социально-экономического развития страны за январь-июнь 2017 года. А также прозвучала информация о ходе проведения уборки урожая, сбыте сельскохозяйственной продукции. С отчетами выступили министр экономики Арзыбек Кожошев, министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Нурбек Мурашев, заместитель министра финансов Улукбек Кармышаков.

«Практически во всех секторах экономики страны показатели за первое полугодие являются положительными», — сказал премьер-министр и отметил, что объем ВВП составил более 193,9 млрд. сомов с реальным темпом роста в 106,4%. Тогда как в прошлом году данный показатель за этот же период составлял 96,9%.

С. Жээнбеков обратил внимание на то, что правительство продолжает принимать посильные меры по созданию максимально благоприятных условий для экспортно ориентированных предприятий. Следствием этого явилось превышение темпов роста объема экспорта отечественных товаров над темпом роста объема импортных поступлений за первое полугодие. Премьер напомнил, что до конца года планируется увеличить сбор налоговых поступлений до 10 млрд. сомов. На сегодняшний день они уже составили 4,5 млрд. сомов. С. Жээнбеков в своей речи заявил о скорейшей адаптации национальной экономики и законодательной базы к вступающим в силу в августе восемнадцати техническим регламентам ЕАЭС и проведению широкой разъяснительной работы среди предпринимателей, в особенности ориентированных на экспорт.

«В обществе и предпринимательской среде из-за отсутствия верной информации ходят разговоры, что со вступлением в силу технических регламентов ЕАЭС будут закрыты границы для отечественных экспортеров. Это является абсолютным заблуждением. Мы должны правильно информировать бизнес во избежание распространения таких слухов», — заявил С. Жээнбеков. Он также подчеркнул важность работы как госорганов, так и местных властей по увеличению объемов привлекаемых в экономику страны инвестиций.

Далее с докладом выступил министр экономики Арзыбек Кожошев. Он заявил о стабильном темпе роста ВВП страны. Экономический рост обеспечен такими секторами экономики, как сельское хозяйство, где объемы производства возросли на 1,2%, в строительстве рост увеличился на 4,8%, в промышленности — на 31,3%. Внешнеторговый оборот страны за отчетный период составил $2 272,3 млн. и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 15,8%.

Объем взаимной торговли с государствами — членами ЕАЭС составил $874,1 млн. Экспорт товаров увеличился по сравнению с январем-маем 2016 года на 30% и составил — $657,7 млн. Увеличение объема экспортных поставок произошло за счет вывоза одежды из текстильных и трикотажных тканей, обуви, сушеных фруктов, немонетарного золота, скота, молочных продуктов, руд и концентратов драгоценных металлов. По данным министра, значительно возросли переводы от кыргызских мигрантов. Только в первом квартале этого года поступило около $444 миллионов. Основной объем идет из России. Это намного превышает показатели за аналогичный период последних нескольких лет.

Заслушав доклад министра экономики, премьер напомнил о важности привлечения инвестиций: «Ранее мною уже ставилась задача по разработке инвестиционных программ во всех регионах. В рамках концепции региональной политики это должно быть главным приоритетом. Кроме того, государственные органы часто создают искусственные барьеры для инвесторов, связанные с проектной документацией, выдачей соответствующих разрешений, а также многочисленными проверками. Такого не должно быть. Каждый руководитель государственного органа несет персональную ответственность за это. Хорошие результаты первого полугодия — это совместная работа, которую необходимо продолжить в целях сохранения имеющейся динамики темпов роста экономики».

О государственных доходах и расходах доложил заместитель министра финансов Улукбек Карымшаков. Так, на 31 мая 2017 года объем государственного долга составил 288 млрд. 768 млн. сомов. Из них внешний долг составил 263 млрд. 215 млн. сомов, или 91,1%, внутренний — 23 млрд. 553 млн. сомов, или 8,9%. За 6 месяцев года 4 млрд. 830 млн. сомов направлено на погашение внешних займов и 5 млрд. 631 млн. — на закрытие внутренних нужд.

Общий же объем доходов республиканского бюджета составил 55 млрд. 671,9 млн. сомов. В сравнении с аналогичным периодом 2016 года доходы увеличились на 8 млрд. 9 млн. сомов. Из них налоговые поступления составили 41 млрд. 328,7 млн. сомов при плане 41 млрд. 38,8 млн. сомов, план выполнен на 100,7%. Неналоговые поступления составили 10 млрд. 748,3 млн. сомов.

У. Карымшаков доложил, что есть проблемы в исполнении бюджета во втором полугодии. Из казны уже израсходовано дополнительно 19,8 млрд. сомов. Из них более 700 млн. сомов направлены на ликвидацию стихийных бедствий, которые произошли в стране, более 1 млрд. сомов — на строительство социальных объектов для правоохранительных органов. Также на проведение президентских выборов затратили 479 млн. сомов. 243 млн. направлены в сферу образования. Представитель Минфина попросил министерства и ведомства сократить запросы, которые в последнее время увеличились. «Если в бюджет не поступят 8,9 млрд., есть риск неисполнения бюджета», — предупредил замминистра.

На эту информацию премьер-министр сказал, что подобных разговоров о нехватке средств в бюджет не должно быть. «Второй раз такое не говорите. Правительство разработало, парламент принял, и Президент уже подписал закон о бюджете, значит, он должен быть полностью исполнен. Все руководители, которые говорят, что есть риск недопоступления средств в госказну, должны уйти с поста. Потому что это закон. Вы должны были до принятия говорить, что не сможете его исполнить. Минфин должен это контролировать», — жестко высказался С. Жээнбеков.

О том, что происходит в аграрном секторе, рассказал министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Нурбек Мурашев. На данный момент по республике убрано 241,6 тыс. га пшеницы, что составляет 54,3% от всей площади. Валовый сбор зерна на 25,9 тыс. тонн больше уровня прошлого года. В 2017 году общая посевная площадь увеличилась на 15 тысяч га и составила 1 207 100 га. Также увеличилась посевная площадь многолетних растений, сахарной свеклы, хлопка и табака.

По завершении доклада С. Жээнбеков обратил внимание на то, что аграрный сектор является основным направлением развития экономики республики. Учитывая это, надо работать над повышением урожайности и существенным увеличением экспорта сельхозпродукции, это позволит улучшить благосостояние населения регионов. Глава кабинета министров сказал, что в этом году в целях развития растениеводства хозяйствующим субъектам предоставляются льготные денежные кредиты по программе «Финансирование сельского хозяйства — 5», а также осуществляется выдача на условиях лизинга более 150 единиц сельскохозяйственной техники. Эти меры позволили своевременно и качественно завершить полевые работы.

Помимо этого, С. Жээнбеков особо отметил, что выделенные в этом году 7 млрд. сомов на сельскохозяйственное кредитование и 3,5 млрд. сомов на развитие перерабатывающей промышленности, а также 1,5 млрд. сомов на поддержку легкой промышленности должны быть полностью освоены. «Государственная поддержка должна оказываться на долгосрочной основе в виде кредитов под низкие проценты. Только в этом случае мы сможем добиться развития сельского хозяйства и промышленности. В будущем кредитование аграрного сектора должно достичь суммы в 15-20 млрд. сомов. Фермеры должны получать кредиты своевременно, а не стоять в очередях для этого», — заявил премьер-министр. Он также поручил решить вопрос выделения необходимого количества вагонов для транспортировки сахарной свеклы и сахара и подготовить информацию для фермеров по сбыту и мониторингу рынка по экспорту фасоли. Помимо этого Министерству сельского хозяйства надлежит проработать вопросы сроков и условий приема сахарной свеклы заводом ОАО «Кошой», при этом премьер подчеркнул, что приемка корнеплодов должна начаться не позднее 1 октября.

На заседании затронули тему логистических центров. Как перед этим пояснил в своем докладе глава Минсельхоза Н. Мурашев, пока только на севере республики есть два таких центра. Но этого явно недостаточно. Ведутся переговоры для их открытия с Кыргызско-Российским фондом развития. С. Жээнбеков поручил полномочным представителям правительства в областях изыскивать инвестиции для строительства логистических центров.

Подготовил Дмитрий АЩЕУЛОВ.

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий