Дочь растет, глядя на мать (фото)

В Национальном музее искусств имени Гапара Айтиева открылась необычная выставка — «Дочки-матери, или Искусство по наследству».

Оригинальность ее в том, что в экспозиции представлены работы 22 творческих семей и династий. Широко известны слова о том, что на детях гениев и талантов природа отдыхает. Но в народном искусстве кыргызов испокон веков заведено: мать обучает дочь мастерству, которым сама владеет. Сначала девочка лишь наблюдает, как работает мама. Заметив интерес со стороны ребенка, женщина дает ей возможность попробовать самой выполнить какую-то поначалу несложную операцию. А вскоре они начинают творить вместе, в чем воочию могут убедиться посетители выставки.

Устроители мероприятия не ставили целью просто показать преемственность поколений. Смысл и задача в ином — подчеркнуть непреходящую роль женщины как хранительницы духовной культуры народа. Страна сегодня переживает нелегкие времена, испытывая трудности самого разного плана, но тем значимее творчество мастериц, их усилия и труд по возрождению традиционных ремесел, популяризации узорных войлочных ковров — ширдаков, убранства юрты. Примечателен и символичен возраст участниц выставки: от девяти до девяноста лет.

В предлагаемой зрителям экспозиции — живопись, графика, прикладное искусство, фэшн-дизайн. Открывая выставку, экс-президент глава Международного общественного фонда Роза Отунбаева подчеркнула, что участницы ее представляют Кыргызстан на мировых конкурсах и выставках, их работы находятся в коллекциях музеев мира. Многие из них отмечены знаком ЮНЕСКО.

Прежде чем перерезали красную ленточку, был устроен показ от модельеров Жумагуль Сариевой, Бурул Мамбетовой, Алтынай Осмоевой и Айдай Асангуловой. Среди участниц выставки — стоявшая у истоков кыргызского профессионального прикладного искусства Шакен Мамбетаипова с дочерью художницей Дамирой Касаболотовой, дизайнер Татьяна Воротникова с дочкой Полиной, тоже уже дизайнером. Модельер Фарзана Шаршембиева — основатель брэнда Sevensister, мастерица в пятом или шестом поколении. Ей в создании работ помогают шесть сестер и две дочери, младшей из которых всего 16 лет.

Автор концепции выставки — международный эксперт ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию Динара Чочунбаева — также представлена в экспозиции с дочкой, упомянутой выше Алтынай Осмоевой, и племянницей Айдай Чочунбаевой, выпускницей Лондонской школы искусств. Айдай делает шарфы и другие вещи из войлока и шелка. А наставницей всех троих была Кокен-апа, мама Динары.

— Меня всегда вдохновляет наша волшебная природа, в ней все уже готово, — признается Айдай Асангулова. — Посмотрела, представила пейзаж через войлок, подключила воображение. И за дело…

Дочери этой талантливой мастерицы только девять лет, но Акылай любит рисовать, делать из разных материалов поделки и, конечно же, мечтает стать художницей.

Невозможно равнодушно миновать стенд с работой Юлии Ткачевой, дочери Анны Шубиной — художника-графика. Ваза с яркими маками (шерсть) останавливает на себе взгляд и не отпускает, щедро даря действительно «Весеннее настроение».

Вышивка на бязи, сатине, бархате и льне, разноцветье ковров, изумительные по качеству, идее и исполнению наряды девушек-манекенщиц, разгуливающих по залу, живописные полотна и скульптуры из нетрадиционных материалов — все это, представленное на выставке «Дочки-матери», является зашифрованным посланием женщин Кыргызстана каждому посетителю о вечной красоте, высоких ценностях и силе духа.

Тамара НЕШКУМАЙ.
Фото Владимира ПАРХОМЕНКО (Фонд «Инициатива Розы Отунбаевой») и АКИpress.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий