Новые указы и законы

Штандарт Президента Кыргызстана

Президент подписал три указа о приеме в гражданство Кыргызской Республики и один — о выходе из гражданства.

В гражданство принят 581 человек (505 — взрослые и 76 — дети). Их большую часть составляют этнические кыргызы — бывшие граждане Узбекистана и Таджикистана, возвратившиеся на историческую родину.


Президент подписал ряд законов:

Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики» (в законы Кыргызской Республики «О нормативных правовых актах Кыргызской Республики», «О Регламенте Жогорку Кенеша Кыргызской Республики»).

Документ предусматривает регламентирование и упрощение процедуры Жогорку Кенешем нормативных правовых актов, направленных на приведение их в соответствие с актами Конституционной палаты. В частности, парламент теперь вправе их инициировать без общественного обсуждения. В то же время он обязан направлять проекты законов, инициированных депутатами, в правительство;


 

«О ратификации Соглашения между Кыргызской Республикой и Республикой Казахстан о применении порядка регулирования доступа к услугам железнодорожного транспорта, включая основы тарифной политики, подписанного 26 декабря 2016 года в городе Санкт-Петербурге».

Цели и задачи документа — улучшение железнодорожного сообщения и увеличение объемов международных грузовых перевозок между КР и РК, создание благоприятных условий для международных перевозок в рамках Евразийского экономического союза.

Он предусматривает досрочное применение странами порядка регулирования доступа к услугам железнодорожного транспорта, включая основы тарифной политики, в том числе унифицированного тарифа при перевозке грузов железнодорожным транспортом по территории Республики Казахстан в/из Кыргызской Республики.

Применение унифицированного тарифа по территории Казахстана в отношении грузов, перевозимых в/из Кыргызской Республики, значительно дешевле транзитного тарифа, который ранее использовался РК в отношении этих грузов.

Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня официального опубликования;


«О ратификации Cоглашения между правительством Кыргызской Республики и правительством Республики Казахстан о реадмиссии и Исполнительного протокола о порядке реализации Соглашения между правительством Кыргызской Республики и правительством Республики Казахстан о реадмиссии, подписанных 17 октября 2016 года в городе Астане».

Указанные документы предусматривают возврат граждан Кыргызстана и Казахстана, а также третьих государств и лиц без гражданства, которые нарушили миграционное законодательство в стране пребывания. Закон позволит компетентным органам совершать процедуру возвращения лиц в страну, откуда они прибыли, в ускоренном порядке, без ожидания завершения длительных судебных процессов.

Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня официального опубликования;


«О ратификации Кредитного соглашения между Кыргызской Республикой и Саудовским фондом развития по строительству государственных школ, подписанного 17 мая 2017 года в городе Джидде Королевства Саудовская Аравия».

Цель проекта — развитие образовательного сектора и обеспечение потребности страны в образовательных услугах, а также удовлетворение растущего числа учеников за счет строительства 16 школ в регионах вместимостью от 150 до 550 ученических мест, предоставления оборудования и мебели, оказания консультационных услуг для подготовки проектных и конкурсных документов и надзора за проектом, приобретения земельных участков.

Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня официального опубликования;


«О ратификации обменных нот между правительством Кыргызской Республики и правительством Японии по проекту «Противолавинная защита автодороги Бишкек — Ош», подписанных 30 марта 2017 года в городе Токио, образующих международный договор, и Грантового соглашения между правительством Кыргызской Республики и Японским агентством международного сотрудничества (JICA) по проекту «Противолавинная защита автодороги Бишкек — Ош», подписанного 31 марта 2017 года в городе Токио».

Результатом проекта станут снижение рисков природных бедствий и предотвращение чрезвычайных ситуаций, таких как лавины, камнепады, оползни;


«О ратификации обменных нот между правительством Кыргызской Республики и правительством Японии по проекту «Усовершенствование мастерских для технического обслуживания дорожной техники», подписанных 30 марта 2017 года в городе Токио, образующих международный договор, и Грантового соглашения между правительством Кыргызской Республики и Японским агентством международного сотрудничества (JICA) по проекту «Усовершенствование мастерских для технического обслуживания дорожной техники», подписанного 31 марта 2017 года в городе Токио».

Грантовое соглашение направлено на создание мастерских для среднего и капитального ремонта дорожно-строительной техники Министерства транспорта и дорог КР;


«О внесении изменений в Закон «О запрещении рубки, транспортировки, приобретения и сбыта, заготовки и использования, экспорта особо ценных (ореховых и арчовых) древесных пород в Кыргызской Республике».

Закон направлен на дальнейшее обеспечение сохранности особо ценных (ореховых и арчовых) древесных пород.

Он предусматривает запрет на рубку, повреждение до степени прекращения роста, транспортировку, приобретение и сбыт, заготовку и использование, изготовление изделий, экспорт особо ценных (ореховых и арчовых) древесных пород сроком на 10 лет. Закон вступил в силу 20 февраля 2007 года. Следовательно, срок вышеуказанного запрета на рубку особо ценных древесных пород истек 20 февраля 2017-го.

В этой связи вносятся изменения, продляющие срок вышеуказанных действий до 2030 года. При этом для охраны, защиты, лесоразведения, повышения продуктивности лесов и воспроизводства подлежащих к рубке деревьев рубка особо ценных пород допускается с применением компенсационных мер в пропорции: вместо одного срубленного дерева определенного вида посадить 100 саженцев соответствующего вида.

Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня официального опубликования;


«О внесении изменений в Земельный кодекс Кыргызской Республики», который направлен на устранение пробелов и расхождений в этом кодексе и приведение их в соответствие с нормативными правовыми актами страны.

Закон вступает в силу по истечении семи дней со дня официального опубликования;


«О внесении изменения в Кодекс Кыргызской Республики об административной ответственности», который направлен на профилактику административных правонарушений и снижение их количества посредством усиления административной ответственности.

В этих целях принятым законом предусматривается дополнительно установить, что в случае если граждане и юридические лица совершили несколько административных правонарушений, предусмотренных в нескольких главах кодекса, то применяется одна соответствующая статья из каждой его главы, предусматривающая более строгое административное взыскание. Закон вступает в силу по истечении пятнадцати дней со дня официального опубликования.






Добавить комментарий