«Дзержинец»: лето круглый год

В пятидесяти километрах от Балыкчи расположен еще один чудесный уголок Иссык-Куля — Чок-Тальская курортная зона. Журналисты «Слова» посетили единственный здесь детский оздоровительный центр «Дзержинец» и познакомились с организацией летнего отдыха.

На календаре только начало августа, а в «Дзержинце» уже отдохнуло более полутора тысяч ребят, сегодня в лагере набирается сил детвора четвертого потока. Это около 400 мальчишек и девчонок не только из столицы и регионов страны, но также из России и Казахстана. Основная масса — дети сотрудников милиции: «Дзержинец» — ведомственная здравница Министерства внутренних дел. В нынешнем оздоровительном сезоне центр стал победителем тендера, объявленного Минобразования и науки, на организацию детского отдыха. Интерес к нему проявили ведущие туристические фирмы СНГ, и детские путевки сюда очень востребованы.

В том, что в «Дзержинце» нет времени для скуки, мы убедились воочию. С детворой занимаются опытные педагоги во главе со старшим воспитателем Любовью Рассказовой. Программа детского отдыха — воспитательные мероприятия с непосредственным участием самих ребят, что дает им возможность раскрыть творческий потенциал, а он у них без границ. В день нашего приезда проходил конкурс «Замки на песке». Фантазия ребят просто поражала воображение. Зодчие за час воздвигали такие архитектурные шедевры, что просто дух захватывало, а самое главное, это было не просто красочное шоу, а соревнования на право быть лучшим.

В каждом потоке традиционно проходят спартакиады, как их называют сами ребята — малые олимпийские игры. Программа включает легкую атлетику, пионербол, настольный теннис и, конечно же, футбол. Для младших отрядов — весомые старты. Кстати, футбольному полю «Дзержинца» может позавидовать любой футбольный клуб высшей лиги, да и вся его спортивная база отвечает современным требованиям.

Во время пребывания в лагере мы попросили ребят поделиться впечатлениями об отдыхе.

Мирлан Баймурзаев, 3-й отряд:

«Честно говоря, ехать в «Дзержинец» не хотел. Но настоял папа: в нашей семье последнее слово за ним. Думал, что здесь скучно, а оказалось, совсем наоборот. Наш отряд очень дружный, один за всех и все за одного. С первых же дней вожатая поставила перед нами задачу: главное — не участие в конкурсах и соревнованиях, а только победа. Дружба и сплоченность помогают нам занимать в них призовые места. Жалко, что поток скоро закончится. На следующий год обязательно вновь приеду сюда».

Кумусай Жетигенова, 1-й отряд:

«Мне посчастливилось представлять наш отряд на конкурсе «Мисс «Дзержинец»-2017″. Не хватило каких-то нескольких баллов, чтобы занять призовое место. Подвела чрезмерная застенчивость в соревнованиях по бразильским танцам. Участвуя в конкурсе, поняла, что надо больше работать над собой, чтобы добиться определенных успехов. В лагере мне очень нравится, приобрела много новых подруг, будем встречаться в городе».

Мырзабек Каримов, 4-й отряд:

«Сам я из Джалал-Абада и до этого никогда не был на Иссык-Куле. Впечатлений — масса. Первое время скучал по дому, но потом привык. В меню очень нравятся ватрушки и люля-кебаб в лаваше. Никогда бы не подумал, что здесь у меня будет такой аппетит: всегда прошу добавки».

Игорь Стрельников, 2-й отряд:

«Мы заняли первое место по футболу в своей возрастной группе, победив команду 1-го отряда. Перед игрой старшие смотрели на нас свысока, не признавая как достойных соперников, но потом им пришлось изрядно попотеть, чтобы уйти от разгромного поражения. А еще я научился хорошо плавать. Вернусь домой и обязательно запишусь в секцию плавания».

Рассказывает главная мама детей «Дзержинца» Любовь Петровна Рассказова:

«Наша задача состоит не только в том, чтобы ребята хорошо отдохнули и набрались сил перед новым учебным годом, но и узнали много интересного и полезного, а также научились жить интересами коллектива, быть сплоченными и дружными».

«Дзержинец» — единственный бывший пионерский лагерь, которому удалось избежать повальной «прихватизации» в начале 1990-х годов. Здесь бережно хранят традиции, и этим он резко отличается от всех, кто именует себя детскими здравницами. Несмотря на скромные финансовые возможности, администрация центра к началу каждого сезона своими силами проводит капитальный ремонт корпусов, облагораживает территорию, меняет сантехническое оборудование, высаживает новые сорта цветов, одним словом, создает благоприятные условия для отдыха детей. Особенно преобразился «Дзержинец» за последние три года — во многом благодаря его начальнику полковнику милиции Эдилю Исланову. С его приходом детская здравница достигла такого уровня сервиса, что очередь на отдых здесь не иссякает.

Секрет востребованности «Дзержинца» прост: здесь работает слаженная команда «родителей» юных дзержинцев, которых назначило лето: педагогический коллектив и обслуживающий персонал, поддерживающие начальника во всех его начинаниях. Планы Эдиля Алаковича грандиозные: на базе одного из корпусов создать профилакторий, чтобы ветераны органов внутренних дел смогли круглогодично отдыхать и поправлять здоровье, в этом он нашел поддержку у руководства милицейского ведомства. К слову отметим, что организация детского отдыха, питание и безопасность детей находятся под личным контролем министра ВД Улана Исраилова.

Сезон еще в разгаре, а родители отдыхающих сейчас ребят осаждают кабинет директора, умоляя включить их чада в следующий поток. Да и сами ребята, с кем пришлось разговаривать, жалели, как мы убедились, что он скоро закончится.

Сергей СИДОРОВ.
Фото автора.

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий