Юг: устраняем последствия землетрясения

Строительство жилья и социальных объектов, пострадавших от землетрясения в селах Чон-Алайского района Ошской области, следует завершить до наступления холодов. Такое поручение дал премьер-министр Сооронбай Жээнбеков во время поездки в южный регион.

Здесь Сооронбай Жээнбеков принял участие в закладке капсул в фундамент строящихся зданий больниц в селах Кара-Мык и Жекенди Чон-Алайского района Ошской области.

Директор Госагентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Бакытбек Абдиев сообщил, что обе больницы рассчитаны на 15 койко-мест.

Во время встречи с местными жителями премьер-министр передал слова поддержки от имени Президента Алмазбека Атамбаева, отметив, что вопрос восстановления соцобъектов, разрушенных землетрясением в мае 2017 года в Чон-Алайском районе, находится под его личным контролем.

«8 мая 2017 года я уже приезжал в Чон-Алайский район, чтобы лично ознакомиться с масштабом разрушений. По итогам поездки профильным госорганам дан ряд конкретных поручений по оказанию помощи пострадавшему населению и восстановлению разрушенных объектов, включая социальные объекты и жилые дома. Большая часть работ уже выполнена, остальные объекты находятся на стадии завершения», — сообщил Сооронбай Жээнбеков.

Он добавил, что на ликвидацию чрезвычайных ситуаций из республиканского бюджета выделено 1,4 млрд. сомов.

«Вместе с этим из резервного фонда Президента республики выделено 36,8 млн. сомов. Из них владельцам домов, получивших разрушения 4-й категории, выдадут по 50 тысяч сомов, 5-й категории разрушений — 100 тысяч сомов. Вместе с тем правительство одобрило участие пострадавших граждан в программе «Доступное жилье — 2015-2020″. Из них 642 кыргызстанца нуждаются в новом жилье, для 933 требуется проведение ремонта. Учитывая всю сложность ситуации, ставку по выдаваемым кредитам пострадавшим снизим до 7% годовых с отсрочкой выплаты процентов и основной суммы на 6 месяцев. Строить новое жилье начнут в селах, расположенных в сельских управах Торт-Кол, Кароол, Кызыл Октябрь и Куршаб, где для пострадавших уже выделены земельные участки», — сообщил глава кабмина.

Местные жители поблагодарили правительство за своевременную и исчерпывающую помощь в ликвидации последствий землетрясения. Вместе с тем они попросили оказать содействие в доставке кирпича и ввести ограничения на передвижения грузового автотранспорта по автодороге Ош — Сары-Таш — Кара-Мык в дневное время из-за разрушения дорожного полотна.

Сооронбай Жээнбеков пообещал, что вопрос с поставками кирпича решится, а в Чон-Алайский район в ближайшее время прибудут специалисты Министерства транспорта и дорог, которые изучат вторую просьбу.

«Вопрос ограничения передвижения грузового автотранспорта, зачастую следующего с перегрузом, весьма актуален. Здесь многое зависит от прозрачности работы пунктов весогабаритного контроля. В целях минимизации человеческого фактора и обеспечения прозрачности в ближайшее время на автодороге Ош — Сары-Таш — Кара-Мык мы внедрим электронное взвешивание в режиме онлайн за деятельностью пунктов весогабаритного контроля. Это позволит навести здесь порядок и систематизировать график передвижения грузового автотранспорта. Данный проект уже реализуется в других регионах страны и успел зарекомендовать себя с положительной стороны», — констатировал глава правительства.

Далее Сооронбай Жээнбеков принял участие в церемонии закладки капсулы средних общеобразовательных школ в селах Шибээ и Кулчу Чон-Алайского района Ошской области, каждая из которых рассчитана на 150 ученических мест.

Глава правительства отметил, что по сравнению с прошлыми годами социально-экономические показатели в стране изменились в лучшую сторону, что позволило больше внимания уделять социальной сфере и инфраструктурным проектам.

«Уверен, что в этих школах будет воспитываться молодое поколение граждан республики, которому предстоит работать во благо своего народа и государства», — сказал Сооронбай Жээнбеков.

Он добавил, что в этом году из бюджета по статье «капитальные вложения» выделено 5,9 млрд. сомов на строительство соцобъектов, значительная часть из которых направлена на ремонт и строительство школ.

Особое внимание Сооронбай Жээнбеков призвал уделить соблюдению норм и правил при строительстве и использовании стройматериалов отечественного производства, отвечающих всем требованиям.

Сооронбай Жээнбеков в рамках рабочей поездки встретился и с жителями пострадавших от землетрясения сел Чон-Алайского района Ошской области. В разговоре поднимались вопросы ипотечного кредитования и поставок кирпича. Глава правительства поручил Министерству чрезвычайных ситуаций обеспечить необходимым количеством кирпича граждан, пострадавших от землетрясений, произошедших 3 и 5 мая 2017 года в Чон-Алайском районе Ошской области.

Фото Сабыра АЙЛЬЧИЕВА.

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий