Воду пьем, воду льем, а платить не хотим

…Кочкорбаевский айыльный аймак, что в Иссык-Атинском районе Чуйской области, неожиданно встретил корреспондента «СК» в патриотическом духе. Представителей СМИ и гостей из Нарынской области и Иссык-Кульской долины привезли к памятнику землякам — героям Великой Отечественной войны. Красивый барельеф с золочеными фамилиями тех, кто не вернулся в родное село, переливался на жгучем летнем солнце, рядом с ним — имена живых ветеранов войны: Ибрагима Султанова и Дмитрия Алексеева, а также тружеников тыла: Усеина Адикова, Сайры Исаевой и Николая Горишняка.

Глава Кочкорбаевского айыл окмоту Эркинбек Керимкулов рассказал, что памятник ко Дню Победы построили на средства жителя села Кенеш Маршала Рыспаева, вложившего в монумент около 2,5 млн. сомов. Председатель сельской управы сообщил и о том, что с помощью доноров заканчивается ремонт переднего фасада здания Буденовской средней школы, так что в текущем году детвора услышит звонок на первый урок в обновленном здании.

Что касается инвестиций, то в 2017 году их общий объем в решение местных проблем составил солидную сумму — свыше 3 млн. сомов. Подумалось: здесь наметилось неплохое сотрудничество МСУ с донорами, а также местной государственной администрацией. Совместно им удалось привлечь в управу дополнительное финансирование от реализации программы малых грантов.

Направляемся в местный дом культуры, где начинается обсуждение бюджета на 2018 год. Стоит отметить, что нынешние дебаты по наполнению местной казны существенно отличаются от предыдущих. Дело в том, что в село Кенеш, где проходило обсуждение проекта бюджета на следующий год, пригласили сотрудников айыл окмоту из Нарынской и Иссык-Кульской областей, так как многие вопросы повышения благосостояния айыльных аймаков схожи во всех регионах: пусть депутаты местных кенешей наряду с исполнительными органами МСУ обменяются опытом, посмотрят, как идентичные проблемы социально-экономического развития решают их коллеги.

Первым в повестке дня числился самый острый вопрос: обеспечение населения чистой питьевой водой, внедрение приборов учета (водомеров), увеличение тарифов на услуги водопроводной сети, ужесточение наказания для злостных неплательщиков.

Результаты деятельности общественного объединения потребителей питьевой воды за прошлый год и семь месяцев текущего проанализировал его директор Мирлан Карагулов.

Он, в частности, предложил внести изменения в устав общественного объединения, определить меры воздействия на неплательщиков, ответственность тех, кто, систематически используя воду в подворье, не только расходует ее для утоления жажды, но и поливает цветы, грядки в огороде, плодовые деревья в саду, да еще каждую субботу топит баню, приглашая попариться всю многочисленную родню, включая соседей.

Мирлан доходчиво объяснил: сейчас лето, неимоверная жара, каждый в день выпивает несколько бутылок минеральной воды. Продавец не отпускает ее бесплатно, и с этим мы, конечно, не спорим. Почему же многие сельчане считают водопроводную воду бесплатной, государственной? Даже при плановой экономике такого не было!

МЕТОДИКА РАСЧЕТА ТАРИФОВ

С ней участников собрания познакомила бухгалтер СООППВ Галина Гапоненко, предварительно напомнив: в Кочкорбаевский айыльный аймак входят три села — Буденовка, Кенеш и айыл имени Курманалиева. Домохозяйств — свыше 1 600, основной вид деятельности — выращивание сельскохозяйственных культур и разведение домашнего скота. Водозабор находится в муниципальной собственности. Через общественное объединение потребителей питьевой воды живительная влага доставляется в крестьянские и фермерские хозяйства, таковых в управе 510 плюс торговые точки, активно потребляют воду малые и средние предприятия — их 58, школы, клуб, детский сад, ФАП.

— Задача предложенной методики тарифов за воду — не допустить ее монопольного распределения, — объяснила Г. Гапоненко. — Тарифы должны быть экономически обоснованными, включать затраты на транспортировку, отвечать стандартам качества, а главное — стимулировать сельчан бережно расходовать воду, беречь ее.

В них включают стоимость электроэнергии (работает насос), химических реагентов для очищения (хлораторная станция), водопоя домашнего скота, амортизации и ремонтных работ колодцев, спецодежды, инвентаря для тех, кто обеспечивает подачу воды сельскому населению, да и сотрудники объединения потребителей воды, круглосуточно обслуживающие насосную станцию, по уставу этой общественной организации должны регулярно получать заработную плату.

Из каких средств? Из местной казны Кочкорбаевского аймака? Государства, через республиканский бюджет? А может, из платы населения за пользование водой? Честно говоря, четкого ответа я так и не нашла, хотя перерыла немало источников информации.

В одном из документов читаем: «…Фонд заработной платы рабочих зависит от их численности, рассчитанной в соответствии с нормативами. Она состоит из основной и дополнительной. Фонд основной заработной платы при тарифной системе оплаты труда рассчитывается по месячным тарифным ставкам рабочих. Фонд дополнительной заработной платы состоит из доплат и надбавок, выплачиваемых за счет себестоимости».

Вы, читатель, что-то поняли? Сомневаюсь. Все так запутанно и туманно, ясно только одно: тариф на воду утверждает местный кенеш, согласовывая его с территориальными антимонопольными органами. Что касается правовых аспектов деятельности СООППВ, то постановлением правительства вся система сельского водоснабжения еще в 2010 году передана с баланса общественных объединений потребителей питьевой воды на баланс органов местного самоуправления. А те в свою очередь, подписав соответствующее соглашение, передали имущество общественному объединению потребителей питьевой воды. Существует акт приема передачи, прописаны права и обязанности сторон, есть правила использования питьевой воды для полива, под-отчетность СООППВ перед потребителями и местными парламентариями.

Мы давно говорим о передаче ряда функций государства на местный уровень. Вот только запаздываем с дополнительным их финансированием из республиканского бюджета. Таким образом, на плечи общественной организации государство возложило управление, ремонт и содержание сложной инженерной конструкции — водозабора, насосной станции, соблюдение санитарных норм, все это требует немалых денег, как и регулярное повышение квалификации специалистов, обслуживающих водозабор. Это явно не тот случай, когда надо стремиться к децентрализации, государственному дерегулированию.

ПЯТИЛЕТКА СОЗИДАНИЯ

В этом правительственном документе сказано, что к концу 2017 года надлежит привести в порядок все очистные сооружения республики, расширить доступ к чистой питьевой воде и канализации в селах и малых городах. Впервые среди конкретных задач кабинета министров питьевая вода возведена в ранг приоритетных, первоочередных. Ей уделяется особое место как отдельной отрасли хозяйства, а не как раньше, когда эксплуатацию и ремонт водопроводной сети просто вписывали в график очередных ирригационных мероприятий.

Сохранность водозаборов обозначена в программном документе правительства, что означает: отныне в республиканском бюджете обязательно закладываются деньги на ремонт скважин и хлораторных станций, водопроводов и колодцев с устройством гребенки для дворового подключения.

Стратегию питьевого водоснабжения под названием «Ала-Тоо булагы» планируется воплотить в жизнь в три этапа: 2017-2021 годы — на первой стадии в эту сферу направят $50 млн., на второй (2018-2025-е) — еще $346 млн. Определены и доноры: Всемирный банк и Исламский банк развития.

По линии ЕБРР финансы поступят в 13 сел Дон-Булакского, Мырзакенского и Куршабского айыльных округов Узгенского района Ошской области и столько же в айылы, расположенные вблизи Кербена и Токтогула Джалал-Абадской области.

Ответственность за реализацию этой госстратегии в нашей стране возложена на профильный департамент при Госагентстве по архитектуре, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

СПРАВКА «СК». По данным департамента развития сельского водоснабжения, почти в 600 кыргызских селах отсутствует доступ к центральному питьевому водоснабжению.

В 390 айылах нет вообще водопроводной сети, население пьет воду из открытых источников, рискуя подхватить инфекцию.

МЫ ОБРАЗЦОВЫЕ, А КАК У ДРУГИХ?

Замечу: представителям СМИ обычно показывают успешные сельские управы, но и у них, как выяснилось, есть проблемы с обслуживанием водозаборов, оплатой питьевых тарифов, приобретением счетчиков. В связи с этим вспоминаю свою прошлогоднюю командировку в село Ново-Николаевка Жайыльского района Чуйской области, где проходили бюджетные слушания. Перед жителями Ак-Башатского айыльного аймака отчитывались члены общественного объединения потребителей питьевой воды, носящего красивое название «Голубой исток».

В анонимных анкетах люди оценивали работу сотрудников СООППВ: как часто отключают питьевую воду, чистая она или с примесями, удовлетворяет ли тариф оплаты за нее. Отвечали на вопрос: хотите ли участвовать в работе комиссии по борьбе со злостными неплательщиками?

Водные проблемы оказались идентичными с Кочкорбаевским айыльным аймаком (Иссык-Атинский район). Я с восторгом смотрела на директора СООППВ «Голубой исток» Маликжана Мусаддинова. Не надеясь на помощь государства, он по собственной инициативе поехал в Бишкек, нашел инвесторов, который согласился вложить в обновление водозабора 750 тысяч сомов. Не сразу, конечно. Руководитель иностранного фонда приехал в Ново-Николаевку, убедился, что Маликжан со своей командой не иждивенцы, а действительно нуждаются в финансировании дорогостоящего ремонта, который местной казне никак не потянуть, и только после этого счет был открыт.

Заменили старые ржавые железные трубы на современные пластиковые диаметром 200 мм, построили новый головной водозабор и бактериальную установку, отремонтировали скважины.

Замечу: не хватало денежных средств для оплаты сотрудникам СООППВ, М. Мусаддинов привлекал в работам своих родственников, которым можно было не платить.

Этот незаурядный человек смог грамотно выстроить отношения с местными парламентариями, главой Ак-Башатского айыл окмоту Канатом Уметалиевым. Немаловажно и то, что все его нововведения активно поддержали земляки. Потому что верили в него, хотели, чтобы жизнь в сельской местности ничем не отличалась от городской.

Таких, как М. Мусаддинов и М. Карагулаков, не так уж и много в республике, но именно на подобных неравнодушных к судьбе своей сельской управы людей опирается правительство.

…Едем смотреть водозабор в селе Кенеш Кочкорбаевского аыйльного аймака Иссык-Атинского района Чуйской долины. Всюду чистота и порядок, территория водозабора считается санитарной зоной, круглосуточно охраняется. Рядом с водонапорной башней, прямо на рабочем месте, работники СООППВ выращивают кукурузу, на грядках поспевает тыква: хозяевам не откажешь в рачительности и предпринимательстве.

Но таких успешных айыл окмоту, повторюсь, не так уж и много. Из почти 340 сельских управ 80% дотационные. И всем нужна вода. Так по Сеньке ли шапка?

Галина ЛУНЕВА.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий