Не испортить бы отпуск отравлением. Арбузы, овощи, фрукты

Время отпусков, жара, лето, изобилие овощей и фруктов, особенно арбузов и дынь — источника витаминов и минеральных веществ. Еще весной на базарах и рынках стали появляться ранние бахчевые. А тепличные овощи вообще выращивают круглый год. Сейчас сезон бахчевых в самом разгаре, но стоит ли их покупать? Люди боятся пищевых отравлений.

Центр госсанэпиднадзора, осуществляя контроль за предприятиями торговли, общественного питания и рынками, где реализуются пищевые продукты, согласно закону, плановую проверку проводит раз в году, предварительно согласовав ее с Министерством экономики. Но при поступлении жалобы от граждан или в экстренных случаях они проводятся внепланово. В конце мая — начале июня были исследованы 65 проб бахчевых. Ни в одной из них содержание нитратов не выявлено. Также за первые шесть месяцев года не зарегистрировано ни одного случая пищевого отравления нитратами. В городе насчитывается 22 рынка. На каждом имеются стационарные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, которые контролируют реализуемую продукцию и ежедневно проводят ее анализы. Каждый день на рынках санитарные врачи следят не только за содержанием нитратов в арбузах и дынях. Они также берут на анализы все овощи, фрукты и мясо-молочную продукцию. Для поиска частиц нитратов, которые могут содержаться в арбузах и дынях, исследования проводят методом случайной выборки. Таким же образом проходили проверки и в прошлом году, и ни одного факта превышения содержания нитратов выявлено не было.

Заведующий отделом гигиены питания Центра госсан- эпиднадзора Махаммадхалил Мурзашов говорит, что, по сообщениям ветврачей из южных регионов, в этом году бахчевые начали созревать рано. Уже в конце мая их стали завозить из сопредельных государств. В некоторых случаях при проверке было обнаружено превышенное содержание нитратов, такие бахчевые сняли с продажи. В Бишкеке подобных случаев не зафиксировано.

Вот такие необыкновенные дыни появились в продаже

К сожалению, арбуз, дыню, овощи, фрукты можно купить где угодно. Повсюду организуются стихийные рынки, на въезде и выезде из города, особенно вдоль автотрасс. Такие точки продаж сезонных бахчевых не находятся под надзором, их проверяют только во время рейдов, в отличие от организованных мест продаж.

Махаммадхалил Мурзашов предупреждает: отравления происходят в основном из-за несоблюдения правил транспортировки и хранения бахчевых или при нарушении гигиены самими потребителями. Где-то продукт перегрелся, где-то его плохо помыли или не мыли вовсе. Арбузы, как и некоторые другие продукты, впитывает окружающие загрязнения. Кроме того, в них от долгого и неправильного хранения, жары и нарушения целостности начинаются процессы, которые могут привести к отравлению. Человек считает, что отравился нитратами, а на самом деле нет. Поэтому после покупки арбуз или дыню необходимо тщательно помыть под проточной водой и охладить. Любые овощи и фрукты тоже надо тщательно мыть под проточной водой.

«Арбузы относятся к скоропортящимся продуктам, которые не хранятся так долго, как картофель и морковь. Тем более когда арбуз нарезают, он может быстро испортиться», — сказал Махаммадхалил Мурзашов.

ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА И ТЕРМООБРАБОТКА

Порой в инфекционную больницу наши граждане попадают из-за элементарного несоблюдения гигиены и правил хранения продуктов. Иногда это связано с тем, что в местах их проживания нет водопровода и холодильников. В других случаях во время отпуска отдыхающие вечером употребляют еду, купленную днем. Или после праздника принято раздавать угощение гостям, которое они несут домой. Но на улице жара под сорок, и блюда, приготовленные днем и простоявшие весь вечер на столе, да еще и пролежавшие всю ночь, завернутые в пакеты или уложенные в герметичные контейнеры, могут стать причиной отравления. Даже помещенные в холодильник продукты с начавшимися внутри них процессами опасны, так как в холодильнике плюсовая температура. А угощения мы несем детям и родителям, у которых слабый иммунитет.

Махаммадхалил Мурзашов призывает: если приносите домой с праздника устукан или через несколько часов еду из кафе, перед употреблением их как следует нужно термически обработать — сварить, пожарить при температуре выше 100 градусов. Тогда микробы погибнут. Микроволновка в этом случае исключается. И еще Мурзашов рекомендует постараться не брать со стола с собой домой салаты.

СРОКИ ГОДНОСТИ И ХРАНЕНИЯ

Салаты, особенно заправленные майонезом, относятся к скоропортящимся блюдам. После приготовления на открытом воздухе они хранятся всего несколько часов. Кроме того, никто не знает, какой свежести майонез в них использован. У продуктов питания, как и у медицинских препаратов, есть определенное время годности, после которого продукт нельзя употреблять, важен срок хранения, меняющийся в зависимости от температуры и других условий.

Автор видел, как из-за несоблюдения правил хранения продукта при транспортировке по железной дороге целый вагон банок газированного напитка возвратили отправителю. Срок годности у него был большой, но нарушились условия хранения. Банки должны были везти в вагоне-рефрижераторе, а доставили в обычном грузовом. От жары товар пришел в негодность, и партию забраковали. Но это крупные компании. А как проверить, работал ли вчера холодильник в ближайшем ларьке или где хранили товар те, кто продает его с лотка?

КСТАТИ…

Срок хранения — то время в течение которого товар хранится, имеет заявленные характеристики (цвет, консистенцию и т. п.) и та дата, до которой продукт желательно употребить.

Срок годности — дата, после которой употреблять продукт нельзя! Он может быть не только не вкусен (если речь идет о еде), но и опасен.

Зимой источником отравления может стать ботулизм, развивающийся в домашней консервации. Бактерии ботулизма способны существовать только при отсутствии кислорода, поэтому находят пристанище в герметично укупоренных консервах, из которых удалена большая часть воздуха. Заметьте, в заводских консервах достаточно много воздуха между крышкой и содержимым. А мы любим, что называется, закатывать консервы в банки под крышку. И за неимением погреба или подвала храним консервы на балконах и лоджиях, которые зачастую утеплены.

Поэтому нужно быть бдительными и, как только появляются первые признаки отравления, не думать, что все пройдет само собой, а немедленно обращаться за квалифицированной медицинской помощью, особенно если дело касается детей и представителей старшего поколения.

Павел РЯЗАНОВ.
Фото Игоря  САПОЖНИКОВА.



(Следующее) »



Добавить комментарий