На экспорт! Главное — без преград

Как известно, наша республика торгует с более 100 странами мира. Мы члены Всемирной торговой организации, входим в Содружество Независимых Государств, товары с брендом «Сделано в Кыргызстане» уходят в европейские страны, но основными торговыми партнерами горного края считаются Российская Федерация и Казахстан.

Вполне закономерно, ведь, кроме общей советской истории, с этими государствами нас связывает членство в Евразийском экономическом союзе.

Председательство в органах ЕС в 2017 году перешло к Кыргызстану. Президент республики Алмазбек Атамбаев предложил посвятить нынешний год созданию наилучших условий для развития бизнеса на всем евразийском пространстве.

Лидер нашей страны обратился к главам государств — членов ЕАЭС с инициативой углубления интеграции, координирования инвестиционной и транспортной политики, промышленного сотрудничества, формирования единого финансового рынка.

Пусть экспортеры чувствуют себя комфортно. И знают: главное в их бизнесе — строгое соблюдение стандартов качества, принятых Таможенным союзом несколько лет назад.

В прошлом году Кыргызстан принял 16 технических регламентов, а с 12 августа т. г. в силу вступают еще 18 правовых документов, регулирующих правила торговли на интегральном потребительском рынке.

Технический регламент — это прежде всего безопасность, показатель качества, конкурентоспособности. Из 18 новых техрегламентов в наших лабораториях можно получить 12, остальные 6 — специфические, касающиеся услуг и товаров, которые в Кыргызстане не производятся: пиротехника, лифтовое хозяйство, услуги железнодорожного транспорта.

К примеру, мы покупаем в Казахстане уголь и доставляем его потребителям по железной дороге. Через соседнюю страну транзитом также следуют наши товары в страны ЕАЭС, СНГ, Европейского союза, ШОС и т. д.

Соблюдение стандартов — это не барьер, а непременное условие торговли. Еще в мае 2014 года была принята договорная база ведения бизнеса, а все, что ей противоречит, — это и есть препоны.

Соседний Казахстан должен был унифицировать железнодорожный тариф. Но транзитный оказался гораздо выше, так как некоторые комплектующие детали, а также сырье нам поставляет Узбекистан. Эта республика относится к третьим странам, она не входит в Евразийский союз.

Торговля должна осуществляться в рамках договоренности. К барьерам же относятся ограничения, изъятия, все, что не пре- дусмотрено договорными документами.

«ЧЕРНЫЙ» ДЕНЬ ОТМЕНЯЕТСЯ

Каждый регламент содержит определенные требования, подтверждающие безопасность товаров, пересекающих границы. Сегодня в Единый реестр ЕАЭС включены 11 кыргызских органов по сертификации и 32 испытательные лаборатории.

Для нашей страны предусмотрен переходной период. Так, разрешительные документы, выданные кыргызским производителям до 12 августа т. г., будут действовать на нашем внутреннем рынке еще два года, то есть до 12 августа 2019-го.

Что касается выхода на рынки России, Беларуси, Казахстана и Армении, то требования к безопасности товаров, особенно продуктов питания, ужесточатся. И если совсем недавно некачественную продукцию, не соответствующую стандартам кооперации пяти стран, возвращали назад, то в последнем летнем месяце ее просто уничтожат.

На мой вопрос: а как же с защитой наших производителей, ведь предприниматели, вложившие в бизнес свои кровные, понесут существенные убытки, а охрану частной собственности гарантирует им наша Конституция? — министр экономики Арзыбек Кожошев ответил, что кыргызские экспортеры, выращивающие овощи, фрукты, картофель, фасоль и прочую плодово-ягодную продукцию, завоевавшие рынки сбыта в Российской Федерации и соседнем Казахстане, давно работают по регламентам Таможенного союза, они им не в новинку. Так что бояться нечего, «черный» день большинству отечественных экспортеров не грозит.

Речь идет о тех, кто торгует со странами ЕАЭС несистемно, нерегулярно, а от случая к случаю, и о новых производителях, нацеленных на экспорт. Им придется переориентироваться, приобрести сертификаты соответствия или заранее позаботиться о декларировании товаров, которые готовят к перевозке в ближнее зарубежье.

Заметим: обязательной сертификации не подлежат верхняя одежда и обувь.

Для адаптации наших экспортеров к новым условиям торговли Комиссия ЕАЭС предоставила Кыргызстану временной промежуток, в течение которого официально признавались союзные и национальные регламенты, которые действовали параллельно. Кроме того, экспортерам дали полгода для ознакомления с новыми формами, подтверждающими соответствие качества, так как иные правила торговли продуктами питания на союзном потребительском рынке оказались более жесткими, чем в нашей республике.

В этом я сама убедилась, беседуя с фермерами из Нарынской и Иссык-Кульской областей, пригласившими меня на бюджетные чтения. Тревоги за судьбу своего бизнеса у них я не заметила. Крестьяне были уверены в завтрашнем дне, спокойны за прибыль, которую рассчитывают получить, выгодно продав урожай 2017 года.

ТОРГУЕМ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

Арзыбек Кожошев напомнил: наша страна не меньше, чем Россия и Казахстан, заинтересована в качестве пищевой продукции, пересекающей границу Кыргызстана, так как от соблюдения высоких стандартов напрямую зависит здоровье нации. Если импорт продуктов не будет соответствовать принятым в ЕАЭС правилам, мы их уничтожим без всякой компенсации.

Таким образом поставим надежный заслон фальсифицированным, контрафактным потребительским товарам и продуктам питания, наводнившим наш внутренний рынок.

К примеру, ОАО «Кыргызавтомаш» завозит 12 видов комплектующих деталей из стран Евразийского союза по нулевой тарифной ставке. На заводе должны быть уверены в их надежности и качестве. Для сравнения: Беларусь ввозит на свою территорию электрооборудование из государств-партнеров по ставке от 10 до 15%. Почувствуйте разницу.

…Я поняла: граница Евразийского экономического союза отныне начинается прямо со склада, расположенного в Бишкеке, или с перерабатывающего комбината; отсчет можно вести и с торгово-логистических центров, которые уже работают в Сокулуке, Балыкчи, Араванском районе Ошской области. Наша республика стала частью территории ЕАЭС, а пограничники просто стоят на страже рубежей нашего суверенного государства.

Министр экономики просил донести до руководителей малых и средних производств, а также частных предпринимателей, а их в нашей горной республике свыше 300 тысяч, важную информацию. С 12 августа закроется шлагбаум перед дехканами, желающими продать свой урожай на интегральном рынке, у которых не окажется сертификатов соответствия или заранее задекларированных пропускных документов.

Не секрет, что наша страна «славится» мелкотоварным производством. Если представители крупного и среднего бизнеса могут себе позволить содержать маркетологов, юристов, консультантов и т. д., следящих за спросом, правилами ведения торговли на внешних рынках, то мелким лавочникам не до того: нужно ежедневно пополнять свои резервы, чтобы не обанкротиться в конкурентной борьбе. Нет времени «лазить» по Интернету в поисках информации, да и далеко не все производители, особенно в сельской местности, на «ты» с компьютерной грамотностью, которая позволяет посещать сайт Евразийской экономической комиссии, регулярно выставляющей свежие новости.

Галина ЛУНЕВА.

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий