Честь быть первопроходцем

Первопроходец — значит первооткрыватель. Эта честь выпадает не каждому. Ими становятся, как правило, люди с упрямым характером и сильной волей, целеустремленные новаторы, постоянно ищущие профессиональной новизны в избранном деле и жаждущие новых открытий. Мэлс Карыпбаевич ОСМОНОВ, кандидат технических наук, один из основателей кафедры электроники и вычислительной техники КГТУ имени И. Раззакова, создатель отечественного словаря технических терминов на кыргызском языке, автор целого ряда монографий и исследований в области телевещания, а также многочисленных статей, написанных для Кыргызской энциклопедии, как раз весьма достоин того, чтобы его имя было вписано в плеяду первопроходцев национальной науки.

Если не очень придираться к значению слова «первопроходец», то наш герой таковым стал еще в родной эркин-майской средней школе Панфиловского района, которую первым из ее выпускников окончил с золотой медалью. А после учебы махнул сразу в Белокаменную, в Московский электротехнический институт связи, в стенах которого по-настоящему заболел телевидением. Там он занимался в научном кружке выдающегося советского ученого, первого изобретателя иконоскопа — телевизионной трубки профессора С. Катаева. Все свободные часы студент проводил на телестудии на Шаболовке, откуда тогда велась трансляция всех программ Всесоюзного телевидения.

А потому после окончания столичного вуза его направили в родной Фрунзе, где Осмонов начал трудовую биографию в управлении радиорелейных магистралей и телевидения. В моих руках — пожелтевшая страница из родной «Советской Киргизии» конца 50-х годов века минувшего с фотоиллюстрацией, на которой два молодых инженера Фрунзенского телецентра Вячеслав Коларж и Мэлс Осмонов засняты нашим незабвенной памяти фотокором Виталием Лазаревым в момент отладки новейшего по тому времени оборудования на ПТС (передвижной телевизионной станции). Вот как вспоминает об этом сам Мэлс Карыпбаевич.

— Я пришел в телецентр летом 1959 года, и как раз в этот момент стали поступать первые автобусы с ПТС. Меня, что называется, с ходу подключили к наладке их аппаратуры. Дело было для всех весьма интересное и столь же ответственное, потому что стояла задача подготовить станцию к первой прямой трансляции празднования 7 ноября — Дня Октябрьской революции прямо со Старой площади столицы. И прежде всего нужно было проверить в работе поступившую новую технику прямо на самой площади, дабы избежать каких-нибудь неполадок. В то время такие казусы попросту исключались и серьезно наказывались партийной властью. А поскольку вся аппаратура тогда была сплошь ламповой и капризной, то любая дорожная встряска для нее становилась губительной.

Посему весь технический коллектив старался завершить отладку оборудования еще до момента празднования, а для этого мы провели несколько пробных выездов в разные районы города. Выезжали и на расстояние 20 километров от столицы, чтобы убедиться, качественно ли идет прием с антенн ПТС на саму телевышку. И замечу, что даже с такого удаления транслируемая картинка была хорошей. Седьмого ноября мы заранее прибыли на главную площадь республики сразу на двух автобусах, один с аппаратурой, другой — с кабелями и антеннами. Выставили в выбранных местах три телекамеры и очень волновались: а вдруг именно в момент передачи произойдет неожиданное техническое ЧП. Слава богу, все обошлось, и трансляция с площади, и сам парад прошли без сбоев и помарок, а мы заслужили похвалу от начальства.

Как бы ни привлекала молодого специалиста интересная работа, все же тяга к научной деятельности оказалась сильнее. И в начале 1960-х Мэлс Осмонов первым в республиках Средней Азии в Казахстане защищает кандидатскую диссертацию по специализации «телемеханика». Тема была очень актуальной: «Исследование возможностей подавления помех телевидению со стороны источников света в телевизионных студиях». Центром подготовки специалистов связи тогда был Ташкент, там Мэлс и готовил кадры для Кыргызстана в течение ряда лет.

А потом, и опять-таки впервые, Осмонов вернулся домой и начал работу на энергофаке в политехническом институте. Немного осмотревшись и освоившись, он организовал новую в истории вуза кафедру электроники и вычислительной техники, которой и руководил положенные для доцента два срока. Для эффективной работы кафедры закупили вычислительные машины Ми-7 и Ми-70, цифровые вычислительные машины «Наири-К», а самым последним приобретением стала цифровая электронная вычислительная машина ЕС-1020, по показателям того времени она была лучшей. Выпускали же ее в малом количестве, да и стоила она дорого. А потому заведующему кафедрой пришлось задействовать все связи для ее приобретения.

В мае 1973 года в Москве Осмонов участвовал в работе научного форума, посвященного Дню радио, и встретил там своего давнего знакомого по Московскому электротехническому институту связи Геннадия Сорокина, который в тот период уже работал инструктором ЦК КПСС. Осмонов попросил однокурсника помочь «выбить» самую современную ЭВМ ЕС-1020. Сорокин пообещал, причем заметил, что ФПИ получит машину бесплатно в качестве помощи республике. Для этого полномочному представителю Киргизии в Москве надо было обратиться в Совет Министров Союза с соответствующей просьбой. В то время представительство КР возглавлял Сабырдин Турсунов, и Осмонов обратился к нему и нашел понимание. Письмо с ходатайством отправили в Совмин СССР, и в 1974 году кафедра ФПИ уже получила желанную ЭВМ.

Теперь надо было найти помещение для ее установки, а для обслуживания машины необходимы были инженеры-электронщики и программисты. Для этого Осмонов предложил оставить лучших студентов выпускного курса политеха по специальности «автоматика и телемеханика», а вопрос с программистами пришлось решать с ректором КГУ С. Табышалиевым, который направил в ФПИ своих выпускников с кафедры прикладной математики. Поскольку ЭВМ ЕС-1020 выпускалась в Минске, то на завод отправили всех электронщиков и программистов на стажировку и учебу. А подобранные преподаватели отправлялись на различные стажировки в вузы Москвы, Ленинграда, ведущие научные институты АН СССР. Многие из них впоследствии стали докторами и кандидатами наук.

Благодаря неуемной энергии и научному авторитету заведующего кафедрой она выполнила ряд важнейших заказов на проведение научно-исследовательских изысканий. Два из них поступили из Всесоюзного научно-исследовательского института телевидения и радиовещания. А затем, и также впервые, в политехе он создал вычислительный центр, который приобрел чуть позже статус межвузовского. Без малого три десятилетия Мэлс Карыпбаевич отдал родному вузу, ставшему впоследствии техническим университетом. Не так давно его удостоили юбилейной медали в честь 60-летия КГТУ имени И. Раззакова.

Труды и исследования ученого в сферах телевидения, радиоэлектроники, вычислительной техники публиковались во всесоюзных сборниках и в периодических профильных журналах. Он был постоянным автором журнала «Техника кино и телевидения», а данные кыргызского ученого по атмосфере Иссык-Кульской котловины использовали в фундаментальном труде Института оптики Сибирского отделения АН СССР «Атмосфера Земли». Также совместно с С. Амановым из НАН Мэлс Карыпбаевич исследовал возможности распространения лазерного луча в условиях высокогорного Кыргызстана. В 1967-м по инициативе кыргызского ученого был создан учебный филиал Ташкентского электротехнического института связи для наших студентов-заочников, которым он руководил с момента его создания и до его закрытия в 1992 году.

Преданная любовь к телевидению не оставляла его никогда. По заказу Всесоюзного НИИ телевидения и радиовещания Осмонов разработал систему автоматизации типового республиканского телецентра. Результаты этой важной работы успешно внедрялись на телецентрах Алматы, Ташкента, Ашхабада, Душанбе и, разумеется, родного Фрунзе. В суверенную эпоху ученый возглавлял курсы повышения квалификации работников связи, стал бессменным научным консультантом Республиканского радиотелецентра.

Начало 1990-х годов потребовало укрепления позиций государственного языка во всех сферах деятельности. М. Осмонов, к тому времени подготовивший на родном языке уже 20 научных статей для Кыргызской национальной энциклопедии по электронике, радиотехнике и другим научно-техническим отраслям, составил еще и первый Словарь технических терминов. А с 1968-го по 1980 год ученый был членом редакционного совета этой энциклопедии. Он с большим энтузиазмом занимался разработкой терминологии по промышленности и электронике. В начале 1990-х годов Осмонов подготовил и прочел студентам впервые в истории КГТУ курс лекций по этой дисциплине на кыргызском языке.

Затем неутомимый и целеустремленный ученый руководил и преподавал в учебном центре «Кыргызтелекома». Коллеги-россияне выдвинули Мэлса Карыпбаевича академиком Международной академии связи. В честь 50-летия отечественного ТВ ему присвоили почетное звание «Отличник нацио-нального телевидения». Его весомый вклад в становление телевещания республики отмечен медалями «За трудовую доблесть», «Данк» и «Ветеран труда». Он также удостоен знака «Отличник образования КР». Эти знаки внимания и высокая всенародная оценка его труда дали М. Осмонову импульс к новым свершениям и замыслам. И сегодня в пору мудрой зрелости лет ветеран отечественной науки готов преданно служить своими обширными знаниями и опытом родному Кыргызстану.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
На фото — М. Осмонов, иллюстрация из газеты «Советская Киргизия» от 18 января 1960 года.

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий