«Ласковый убийца» — гепатит

В республике проходит месячник, приуроченный ко Всемирному дню борьбы с гепатитом. Этим мероприятием Министерство здравоохранения надеется привлечь внимание к проблеме распространения гепатита среди населения и рассказать о профилактике.

Как сообщил начальник управления организации медицинской помощи и лекарственной политики Минздрава Саматбек Тойматов, ежегодно гепатитом заражается более 2 500 граждан. Причины — отсутствие чистой питьевой воды в селах, потребление немытых фруктов и овощей, несоблюдение гигиены рук, переливание донорской крови, от матери к ребенку, передача половым путем и т. д. «Это высокий показатель несмотря на то, что он имеет тенденцию к снижению на 25%. К примеру, с начала года зарегистрировано 2 759 случаев (в 2016-м — 3 695). Больше всего заражаются дети, не достигшие 14 лет. Растет заболеваемость гепатитом С — на 16,7% по сравнению с прошлым годом. Лидируют по гепатиту А Баткенская и Ошская области, Ош», — пояснил он.

Гепатит называют «ласковым убийцей», поскольку люди зачастую не подозревают, что заболели им. Поэтому очень большое значение имеет профилактика коварного заболевания, которая позволит на ранней стадии выявить его или предупредить. Ведь запущенная форма гепатита приводит к циррозу печени, а цирроз — к смерти.

В этой связи ежегодно обследуют 120 тысяч человек из зоны риска. К ней относятся врачи, работающие с зараженными пациентами, наркозависимые, социально неблагополучные люди. У 600-700 из них выявляют инфекцию. «Необходимо прервать механизм передачи вируса в медучреждениях», — говорит врач.

Также в рамках месячника планируется провести день открытых дверей по профилактике видов гепатита с консультациями инфекционистов, организацией лабораторной диагностики и привлечением коммерческой лаборатории. «Во всех наших лечебных организациях, центрах семейной медицины, территориальных и республиканских больницах будут проводиться встречи и разъяснительная работа о том, как противостоять гепатиту», — добавил Саматбек Тойматов.

В свою очередь председатель Ассоциации гепатологов Сапарбу Тобокалова рассказала об инициативе организации обследовать 5% населения страны. Однако для ее воплощения необходима финансовая поддержка доноров и неравнодушных граждан

Ассоциация поставила еще одну важную цель — пролечить 80 больных хроническим гепатитом С бесплатно. «Хронические гепатиты излечимы, но возникают из-за того, что человек может не заметить заболевания. Совместно с Минздравом будет достигнута договоренность, как определить тех, кто пройдет лечение, в том числе больных из регионов», — добавила она.

По словам врача-гастроэнтеролога Национального госпиталя Эльвиры Жакишевой, хронический гепатит С протекает стерто: человек не чувствует особых изменений, кроме общей слабости, и думает, что это простая хроническая усталость, к примеру. И только при случайном осмотре врач может заподозрить неладное, отправить анализы на маркеры и обнаружить тела вируса. В зависимости от генотипа вируса лечение может длиться от трех до шести месяцев.

К счастью, сегодня имеются эффективные (правда, дорогие) препараты, побеждающие вирус. Саматбек Тойматов добавил, что в Кыргызстане используют 7 видов зарегистрированных лекарственных средств против гепатитов. Сейчас рассматривается возможность использования дженериков из Пакистана и Индии, что позволит значительно снизить цены на лечение.

Аида ШИРИНОВА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий