Чемпионка мира — кыргызстанка!

Прекрасная новость пришла из финского города Тампере: на проходящем там чемпионате мира по борьбе среди юниоров успеха добилась наша спортсменка Айпери Медет кызы. Она выиграла золотую медаль первенства планеты в состязаниях по женской борьбе в весовой категории до 72 килограммов.

Айпери стартовала в одной восьмой финала, где провела схватку против шведки Денис Сабины Макота Стрем. Начало поединка было за скандинавкой, однако в его концовке наша землячка смогла уложить соперницу на лопатки и выиграть встречу. Следующей ее соперницей стала итальянка Елени Пжоллаж, схватку с которой кыргызстанка победно завершила за 1 минуту 19 секунд. Счет — 8:0 в пользу Медет кызы. В полуфинале Айпери ждал поединок с россиянкой Кристиной Шумовой, она победила в нем с результатом 10:0, затратив всего 26 секунд.

Самой сложной для кыргызстанки оказалась встреча в финале, где ей пришлось померяться мастерством с японкой Юсухи Матсуюки. Это был принципиальный поединок, поскольку в прошлом году на чемпионате мира среди кадетов именно японка победила нашу землячку в финале, в итоге Айпери стала обладательницей серебряной награды. И вот хороший случай для реванша. Уступив сначала, кыргызстанка затем сократила разрыв, а в концовке встречи смогла провести победный прием и завершить схватку со счетом 8:6 в свою пользу.

Надо отметить очевидный прогресс в выступлениях Айпери Медет кызы на международной арене. Она участвовала в шести турнирах Объединенного мира борьбы и в трех из них смогла завоевать медали. Дебютировав на чемпионате мира среди кадетов в 2014 году, девушка заняла там лишь 18-е место, зато в 2016-м уже была серебряной медалисткой мирового первенства. Борясь в чемпионате Азии среди кадетов, Айпери в 2015-м завоевала серебро, а на следующий год уже стала чемпионкой континента.

У других наших участниц на коврах Тампере результаты менее удачные. Мээрим Джуманазарова, выступая в категории до 67 килограммов, завоевала бронзовую медаль. А наша третья участница Назира Марсбек кызы в весе до 55 килограммов на старте боролась с болгарской спортсменкой и удачно выиграла у нее. Правда, в следующей схватке с представительницей Индии она уступила и выбыла из дальнейшей борьбы.

Среди наших юношей, стартовавших в Финляндии, в греко-римском стиле отличился Акжол Махмудов, выступивший в категории до 74 килограммов. В прошлом году Акжол выиграл поочередно чемпионаты мира и Азии среди кадетов. В этом — перешел в более старшую возрастную категорию. Он успешно провел схватки с атлетами из Норвегии, Индии, Ирана и Турции и пробился в финал, где его ждал поединок с сильным борцом из США Камалом Амиром Беем. Поединок между ними выдался на редкость упорным. Американец был успешнее и выиграл схватку по очкам — 16:11. В итоге у Махмудова серебряная награда чемпионата планеты. Другой атлет из Кыргызстана Акбар Кенжебек уулу стартовал в Тампере в вольном стиле и боролся в весе до 55 килограммов, где смог занять третье место и завоевать бронзовую медаль.

Успех Махмудова повторили еще два других атлета из Кыргызстана. Жоломан Шаршенбеков стал серебряным призером в весе до 55 килограммов. На пути к финалу он одолел борцов Венгрии, Италии, России и Армении. В решающей схватке ему противостоял турецкий спортсмен, которому наш борец уступил по очкам со счетом 3:12. Другим обладателем серебряной медали стал наш греко-римлянин Роман Ким, сражавшийся в весе до 120 килограммов. В предварительных поединках он уверенно выиграл у атлетов Казахстана, Финляндии и Польши. В финальной встрече на ковре сошелся с грузинским борцом и проиграл сопернику со счетом 2:7. В итоге у Романа второе место.

 

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий