Праздник на школьном дворе

Наверное, такой красивой бывает только новая школа, словно сошедшая с яркой страницы «Букваря». Во всяком случае, новое школьное здание в предгорном айыле Чолпон Кен-Булунского айыльного округа Иссык-Атинского района выглядело именно так — нарядно и празднично, на радость всем односельчанам и особенно сельской детворе, для которой, собственно, предназначался долгожданный подарок.

На торжество собралось все село, съехались и многочисленные гости. Для всех участников праздничного действа прямо у новенькой школы артисты популярного фольклорного ансамбля «Камбаркан» исполняли национальные музыкальные композиции. Девушки в торжественных нарядах встречали гостей национальным угощением.

В предгорном айыле, где живут 3 тысячи жителей, из которых около 700 ребятишек школьного возраста, своей школы не было более 40 лет. Существовавшее до 1975 года саманное здание разрушилось и пришло в аварийное состояние. Когда же его закрыли, то учеников автоматически перевели в самую близкую школу в Кен-Булуне. Детворе приходилось преодолевать расстояние в 2-3 километра. В том числе идти по автотрассе, где не прерывается транспортное движение, обходить обводной канал и мост через него. В общем, за несколько десятилетий случалось всякое, и, не выдержав беспокойства за детские судьбы, родители и местные активисты стали стучаться во все мыслимые властные двери, чтобы в селе как можно быстрее построили собственную школу. Полное понимание нашлось в одной из общественных организаций, реализующей в Кыргызстане образовательную программу.

Нашим гидом по новому зданию стал глава Кен-Булунского айыльного округа Рахим Таштанов. Он сообщил, что сельуправа выделила на строительство полтора миллиона сомов, остальные средства предоставили спонсоры. При школе есть своя котельная, предусмотрены также электрическое отопление и полы с подогревом.

Строили опытные мастера, которые уже сдали под ключ несколько десятков подобных заведений в республике. В будущем году к школе села Чолпон пристроят спортивный зал. Первого сентября порог одноэтажного здания современного дизайна переступят 155 ребят с первого по четвертый классы. Мы побывали на кухне и в столовой, осмотрели классы, где младшеклассники, нарядные и притихшие от праздничной суеты, рассаживались за партами и знакомились со своими преподавателями.

По данным районо, в Иссык-Атинском районе функционируют 47 школ, из них 5 начальные, 2 — неполные. В большинстве из них двуязычное обучение, в 16 — только на кыргызском языке, в четырех учат дополнительно еще и дунганский язык. Почти во всех занятия двухсменные. С каждым годом в районе растет число детей. На сегодня здесь свыше 28 000 учащихся, поэтому надо построить новые школы в густонаселенных селах Кен-Булун, Ивановка, Новопокровка и в самом Канте. К примеру, в Ивановке в средней школе №3 дети учатся в три смены. Кроме школы в Чолпоне, в районе возводят два здания за счет госбюджета. Сдача их в эксплуатацию также планируется в новом учебном году.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий