Кыргызстан — Турция: дружбой дорожим

Итоги рабочего визита главы правительства в Турцию

В его рамках премьер-министр Сооронбай Жээнбеков встретился с премьер-министром Турецкой Республики Бинали Йылдырымом в городе Анкаре.

Главы правительств сначала провели переговоры в узком составе, затем они продолжились в расширенном формате с участием членов правительственных делегаций Кыргызстана и Турции.

Нашу республику представляли министры: иностранных дел — Эрлан Абдылдаев, культуры, информации и туризма — Туголбай Казаков, образования и науки — Гульмира Кудайбердиева и Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызстана в Турции Ибрагим Жунусов.

Стороны обсудили перспективы двустороннего сотрудничества в сферах образования, культуры, сельского хозяйства и торгово-экономического партнерства.

Бинали Йылдырым, приветствуя Сооронбая Жээнбекова, подчеркнул, что Турция заинтересована в углублении сотрудничества с дружественным Кыргызстаном во всех сферах партнерства, в том числе в экономике, торговле, культуре и образовании. Он высказался за активизацию двусторонних отношений и за скорейшее проведение очередного заседания турецко-кыргызской торгово-экономической комиссии. Бинали Йылдырым напомнил, что с 1992 года по линии образовательных программ 3 500 студентов из Кыргызстана получили высшее образование в вузах Турции. В том числе в 2016-м выделено 100 квот для кыргызстанцев, и эта программа продолжится.

Отрадно, что в рамках Вашего визита в Турцию состоится открытие памятника герою эпоса «Манас» в Стамбуле. Это общее культурное наследие тюркских народов,

— подчеркнул Бинали Йылдырым.

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков отметил, что с момента установления дипломатических отношений сотрудничество между нашими странами во всех сферах развивается динамично. Он подчеркнул, что Кыргызстан дорожит дружбой с братской Турцией и нацелен на дальнейшую активизацию двусторонних отношений.

Турция — один из главных торгово-экономических партнеров Кыргызстана. Надо усилить торгово-экономические и инвестиционные связи между нашими странами,

— сказал Сооронбай Жээнбеков, отметив в этом вопросе особую роль кыргызско-турецкой торгово-экономической комиссии. В этой связи он поддержал предложение Бинали Йылдырыма провести очередное заседание данной комиссии в ближайшее время.

На встрече стороны заявили о готовности поддержать взаимные позиции по культурно-гуманитарным вопросам в международных организациях, активизировать обмен визитами между министерствами двух стран для ускорения вопросов партнерства. Турецкая сторона выразила готовность провести Дни культуры Кыргызстана в Турции в любое удобное для кыргызской стороны время и в любом удобном городе.

Встреча с земляками

Далее глава кабмина встретился с представителями кыргызской диаспоры в Стамбуле.

Диалог прошел в формате «вопрос-ответ». Участие в разговоре приняли и члены нашей делегации.

Соотечественники затронули проблемы, связанные с оказанием госуслуг, в частности, вопросы выдачи различных документов гражданам Кыргызстана Генеральным консульством нашей страны в Стамбуле. Получили они и ответы на вопросы по образованию, поддержке молодых специалистов, содействию кыргызстанцам, прибывающим в Турцию на лечение.

Сооронбай Жээнбеков, поприветствовав соотечественников, выразил благодарность представителям диаспоры за то, что они смогли объединить всех кыргызстанцев в Турции, укрепляют Общество дружбы и культуры Кыргызстана.

Вы вносите большой вклад в развитие кыргызско-турецких отношений. Проводите значительную работу по всем направлениям оказания помощи соотечественникам, в том числе правовую поддержку студентам, обучающимся в Турции,

— отметил Сооронбай Жээнбеков.

Он добавил, что представители диаспоры приняли активное участие и в решении оргвопросов, связанных с открытием в Стамбуле памятника герою эпоса «Манас» и презентацией книги «Манас», переведенной на турецкий язык.

Касаясь проводимой правительством экономической политики, Сооронбай Жээнбеков отметил, что упор делается на развитие и поддержку экспортного потенциала. В рамках интеграции страны в евразийское экономическое пространство, где проживают 170 млн. человек, по всей территории нашей республики сейчас вводят в эксплуатацию новые производственные предприятия.

Он напомнил, что Кыргызстан — единственная страна в Центральной Азии, получившая статус ВСП+, что позволяет поставлять на рынок Европы более 6 тыс. наименований продукции без налогообложения. Сооронбай Жээнбеков особо подчеркнул, что правительство всегда открыто к диалогу и считает одной из своих важнейших обязанностей оказание помощи кыргызстанцам за пределами страны.

Символ дружбы

Знаковым событием визита стало участие Сооронбая Жээнбекова в церемонии открытия памятника герою эпоса «Манас» в Стамбуле.

В своем выступлении он отметил, что оно останется в истории взаимоотношений между народами Кыргызстана и Турции.

Памятник Манасу в Стамбуле станет гордостью кыргызского народа, будет символизировать дружбу с народом Турции. Мы благодарны, что люди в Турции относятся с глубоким уважением к истории и культуре кыргызского народа. Как все мы знаем, в городе Изнике есть кумбез воинов-кыргызов, в городе Элазыке одна из улиц носит имя нашего выдающегося писателя Чынгыза Айтматова. Сегодня мы открываем памятник Манаса Великодушного в Стамбуле,

— подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Он выразил огромную благодарность от имени Президента и правительства Кыргызской Республики Президенту и правительству Турецкой Республики за предоставленную возможность установить памятник в Стамбуле, что еще раз доказывает братство и общность истории народов двух стран.

В церемонии открытия памятника Манасу приняли участие мэр Стамбула Кадыр Топбаш, его губернатор Насип Шахин, министр культуры и туризма Турции Нуман Куртумуш, правительственная делегация Кыргызстана, представители кыргызской диаспоры в этой стране, деятели искусства и культуры, историки двух государств и жители города.

Сооронбай Жээнбеков констатировал, что Турция одной из первых признала суверенность Кыргызстана, и с тех пор взаимоотношения между двумя странами развиваются на основе доверия, братства и дружбы.

Мы с премьер-министром Турции Бинали Йылдырымом обсудили широкий круг вопросов двустороннего партнерства. Уверен, что сотрудничество между нашими странами продолжит укрепляться и динамично развиваться. Я уверен, что сегодняшнее событие придаст новый импульс культурно-гуманитарному сотрудничеству между нашими странами, станет символом дружбы двух братских народов,

— сказал Сооронбай Жээнбеков.

Наша справка. Решением муниципальных властей Стамбула для установки памятника герою эпоса «Манас» выделили земельный участок в парковой зоне живописного района Эюп. В создании и установлении памятника приняли участие скульпторы монумента Токталы Мурзакаримов, Садабек Ажиев, художник-скульптор Сейитбек Калбаев, основатель Университета Йедитен Бедредди Далан, предприниматель Сарлыкбек уулу Темирлан, бывший генконсул Кыргызстана в Стамбуле Ренат Тулебердиев.

Эпос — достояние тюркского мира

Вместе с открытием памятника герою эпоса «Манас» в этот же день в Стамбуле с участием нашей делегации состоялась презентация общественности Турции перевода 1840-страничной книги эпоса «Манас».

На ней присутствовали мэр Стамбула Кадыр Топбаш, наша делегация, представители кыргызской диаспоры, научной интеллигенции Турции, жители Стамбула.

Мероприятие началось с тематической фотовыставки и показа короткометражного фильма об эпосе «Манас».

Я рад, что эпос переведен на турецкий язык. Стамбул — колыбель цивилизаций, и мы горды, что в нашем городе установлен памятник Манаса. Эпос «Манас» — достояние всего тюркского мира,

— подчеркнул мэр Стамбула Кадыр Топбаш. Он поблагодарил премьер-министра Кыргызстана за участие в этих знаменательных мероприятиях, которые прошли в рамках рабочего визита Сооронбая Жээнбекова в Турцию.

В Стамбуле мы открыли памятник Манасу Великодушному, проходит презентация издания эпоса «Манас» на турецком языке. Мы стали свидетелями событий, укрепляющих историко-культурные отношения двух народов. В среде тюркоязычных народов кыргызы могут с гордостью говорить, что внесли в мировую культуру такой вклад, как эпос «Манас» и произведения всемирно известного писателя Чынгыза Айтматова,

— подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Глава правительства Кыргызстана напомнил, что в эпосе «Манас» особо говорится о тесной связи в этногенезе тюркоязычных народов. Его перевели на основные мировые языки, в том числе русский, китайский, английский, французский, японский, фарси и многие другие. А сегодня один из вариантов эпоса «Манас» переведен на турецкий язык.

Сооронбай Жээнбеков поблагодарил переводчиков эпоса и руководство Стамбула за вклад в укрепление кыргызско-турецких отношений и пожелал дальнейшего укрепления братских связей между двумя народами.

Обратился он и к соотечественникам, находящимся в Турции.

Ваша сплоченность здесь радует нас. Мы знаем, тоска по родине живет в каждом сердце. Пусть памятник Манасу Великодушному, установленный в Стамбуле, станет для вас частичкой родины и памятью о ней. Эпос «Манас» всегда поднимал дух нашего народа!

— заключил Сооронбай Жээнбеков.

Экземпляр переведенного эпоса Сооронбай Жээнбеков вручил мэру Стамбула Кадыр Топбашы, ему же передали экземпляр для Президента Турции Тайыпа Эрдогана.

Презентация завершилась концертной программой деятелей искусства Кыргызстана и совместным фотографированием.

Наша справка. На сегодняшний день это первое, полностью переведенное на турецкий язык издание эпоса «Манас» по версии сказителя Сагымбая Орозбакова. Примечательно, что книга вышла в свет в год 150-летия легендарного сказителя, юбилей которого отмечается в 2017 году. Работа над переводом завершилась за 8 месяцев. Эпос на турецкий язык перевели Абдрасул Исаков, Бакыт Сагынбеков, Гїлдана Мурзакулова, Мирланбек Нурматов, Нажийе Ата Йылдыз при поддержке доктора Фахри Солак.

Фото Сабыра АЙЛЬЧИЕВА.

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий