Кыргызстан — Турция: дружбой дорожим

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Итоги рабочего визита главы правительства в Турцию

mobile spy tools В его рамках премьер-министр Сооронбай Жээнбеков встретился с премьер-министром Турецкой Республики Бинали Йылдырымом в городе Анкаре.

Главы правительств сначала провели переговоры в узком составе, затем они продолжились в расширенном формате с участием членов правительственных делегаций Кыргызстана и Турции.

Нашу республику представляли министры: иностранных дел — Эрлан Абдылдаев, культуры, информации и туризма — Туголбай Казаков, образования и науки — Гульмира Кудайбердиева и Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызстана в Турции Ибрагим Жунусов.

Стороны обсудили перспективы двустороннего сотрудничества в сферах образования, культуры, сельского хозяйства и торгово-экономического партнерства.

Бинали Йылдырым, приветствуя Сооронбая Жээнбекова, подчеркнул, что Турция заинтересована в углублении сотрудничества с дружественным Кыргызстаном во всех сферах партнерства, в том числе в экономике, торговле, культуре и образовании. Он высказался за активизацию двусторонних отношений и за скорейшее проведение очередного заседания турецко-кыргызской торгово-экономической комиссии. Бинали Йылдырым напомнил, что с 1992 года по линии образовательных программ 3 500 студентов из Кыргызстана получили высшее образование в вузах Турции. В том числе в 2016-м выделено 100 квот для кыргызстанцев, и эта программа продолжится.

Отрадно, что в рамках Вашего визита в Турцию состоится открытие памятника герою эпоса «Манас» в Стамбуле. Это общее культурное наследие тюркских народов,

— подчеркнул Бинали Йылдырым.

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков отметил, что с момента установления дипломатических отношений сотрудничество между нашими странами во всех сферах развивается динамично. Он подчеркнул, что Кыргызстан дорожит дружбой с братской Турцией и нацелен на дальнейшую активизацию двусторонних отношений.

Турция — один из главных торгово-экономических партнеров Кыргызстана. Надо усилить торгово-экономические и инвестиционные связи между нашими странами,

— сказал Сооронбай Жээнбеков, отметив в этом вопросе особую роль кыргызско-турецкой торгово-экономической комиссии. В этой связи он поддержал предложение Бинали Йылдырыма провести очередное заседание данной комиссии в ближайшее время.

На встрече стороны заявили о готовности поддержать взаимные позиции по культурно-гуманитарным вопросам в международных организациях, активизировать обмен визитами между министерствами двух стран для ускорения вопросов партнерства. Турецкая сторона выразила готовность провести Дни культуры Кыргызстана в Турции в любое удобное для кыргызской стороны время и в любом удобном городе.

click here Встреча с земляками

Далее глава кабмина встретился с представителями кыргызской диаспоры в Стамбуле.

Диалог прошел в формате «вопрос-ответ». Участие в разговоре приняли и члены нашей делегации.

Соотечественники затронули проблемы, связанные с оказанием госуслуг, в частности, вопросы выдачи различных документов гражданам Кыргызстана Генеральным консульством нашей страны в Стамбуле. Получили они и ответы на вопросы по образованию, поддержке молодых специалистов, содействию кыргызстанцам, прибывающим в Турцию на лечение.

Сооронбай Жээнбеков, поприветствовав соотечественников, выразил благодарность представителям диаспоры за то, что они смогли объединить всех кыргызстанцев в Турции, укрепляют Общество дружбы и культуры Кыргызстана.

Вы вносите большой вклад в развитие кыргызско-турецких отношений. Проводите значительную работу по всем направлениям оказания помощи соотечественникам, в том числе правовую поддержку студентам, обучающимся в Турции,

— отметил Сооронбай Жээнбеков.

Он добавил, что представители диаспоры приняли активное участие и в решении оргвопросов, связанных с открытием в Стамбуле памятника герою эпоса «Манас» и презентацией книги «Манас», переведенной на турецкий язык.

Касаясь проводимой правительством экономической политики, Сооронбай Жээнбеков отметил, что упор делается на развитие и поддержку экспортного потенциала. В рамках интеграции страны в евразийское экономическое пространство, где проживают 170 млн. человек, по всей территории нашей республики сейчас вводят в эксплуатацию новые производственные предприятия.

Он напомнил, что Кыргызстан — единственная страна в Центральной Азии, получившая статус ВСП+, что позволяет поставлять на рынок Европы более 6 тыс. наименований продукции без налогообложения. Сооронбай Жээнбеков особо подчеркнул, что правительство всегда открыто к диалогу и считает одной из своих важнейших обязанностей оказание помощи кыргызстанцам за пределами страны.

get link Символ дружбы

Знаковым событием визита стало участие Сооронбая Жээнбекова в церемонии открытия памятника герою эпоса «Манас» в Стамбуле.

В своем выступлении он отметил, что оно останется в истории взаимоотношений между народами Кыргызстана и Турции.

Памятник Манасу в Стамбуле станет гордостью кыргызского народа, будет символизировать дружбу с народом Турции. Мы благодарны, что люди в Турции относятся с глубоким уважением к истории и культуре кыргызского народа. Как все мы знаем, в городе Изнике есть кумбез воинов-кыргызов, в городе Элазыке одна из улиц носит имя нашего выдающегося писателя Чынгыза Айтматова. Сегодня мы открываем памятник Манаса Великодушного в Стамбуле,

— подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Он выразил огромную благодарность от имени Президента и правительства Кыргызской Республики Президенту и правительству Турецкой Республики за предоставленную возможность установить памятник в Стамбуле, что еще раз доказывает братство и общность истории народов двух стран.

В церемонии открытия памятника Манасу приняли участие мэр Стамбула Кадыр Топбаш, его губернатор Насип Шахин, министр культуры и туризма Турции Нуман Куртумуш, правительственная делегация Кыргызстана, представители кыргызской диаспоры в этой стране, деятели искусства и культуры, историки двух государств и жители города.

Сооронбай Жээнбеков констатировал, что Турция одной из первых признала суверенность Кыргызстана, и с тех пор взаимоотношения между двумя странами развиваются на основе доверия, братства и дружбы.

Мы с премьер-министром Турции Бинали Йылдырымом обсудили широкий круг вопросов двустороннего партнерства. Уверен, что сотрудничество между нашими странами продолжит укрепляться и динамично развиваться. Я уверен, что сегодняшнее событие придаст новый импульс культурно-гуманитарному сотрудничеству между нашими странами, станет символом дружбы двух братских народов,

— сказал Сооронбай Жээнбеков.

Measured Meals: Nutrition in America Наша справка. Решением муниципальных властей Стамбула для установки памятника герою эпоса «Манас» выделили земельный участок в парковой зоне живописного района Эюп. В создании и установлении памятника приняли участие скульпторы монумента Токталы Мурзакаримов, Садабек Ажиев, художник-скульптор Сейитбек Калбаев, основатель Университета Йедитен Бедредди Далан, предприниматель Сарлыкбек уулу Темирлан, бывший генконсул Кыргызстана в Стамбуле Ренат Тулебердиев.

http://golaysingapore.com/tmp/spying/right-way-to-possible-android-mobile-spy.html Эпос — достояние тюркского мира

Вместе с открытием памятника герою эпоса «Манас» в этот же день в Стамбуле с участием нашей делегации состоялась презентация общественности Турции перевода 1840-страничной книги эпоса «Манас».

На ней присутствовали мэр Стамбула Кадыр Топбаш, наша делегация, представители кыргызской диаспоры, научной интеллигенции Турции, жители Стамбула.

Мероприятие началось с тематической фотовыставки и показа короткометражного фильма об эпосе «Манас».

Я рад, что эпос переведен на турецкий язык. Стамбул — колыбель цивилизаций, и мы горды, что в нашем городе установлен памятник Манаса. Эпос «Манас» — достояние всего тюркского мира,

— подчеркнул мэр Стамбула Кадыр Топбаш. Он поблагодарил премьер-министра Кыргызстана за участие в этих знаменательных мероприятиях, которые прошли в рамках рабочего визита Сооронбая Жээнбекова в Турцию.

В Стамбуле мы открыли памятник Манасу Великодушному, проходит презентация издания эпоса «Манас» на турецком языке. Мы стали свидетелями событий, укрепляющих историко-культурные отношения двух народов. В среде тюркоязычных народов кыргызы могут с гордостью говорить, что внесли в мировую культуру такой вклад, как эпос «Манас» и произведения всемирно известного писателя Чынгыза Айтматова,

— подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Глава правительства Кыргызстана напомнил, что в эпосе «Манас» особо говорится о тесной связи в этногенезе тюркоязычных народов. Его перевели на основные мировые языки, в том числе русский, китайский, английский, французский, японский, фарси и многие другие. А сегодня один из вариантов эпоса «Манас» переведен на турецкий язык.

Сооронбай Жээнбеков поблагодарил переводчиков эпоса и руководство Стамбула за вклад в укрепление кыргызско-турецких отношений и пожелал дальнейшего укрепления братских связей между двумя народами.

Обратился он и к соотечественникам, находящимся в Турции.

Ваша сплоченность здесь радует нас. Мы знаем, тоска по родине живет в каждом сердце. Пусть памятник Манасу Великодушному, установленный в Стамбуле, станет для вас частичкой родины и памятью о ней. Эпос «Манас» всегда поднимал дух нашего народа!

— заключил Сооронбай Жээнбеков.

Экземпляр переведенного эпоса Сооронбай Жээнбеков вручил мэру Стамбула Кадыр Топбашы, ему же передали экземпляр для Президента Турции Тайыпа Эрдогана.

Презентация завершилась концертной программой деятелей искусства Кыргызстана и совместным фотографированием.

source url Наша справка. На сегодняшний день это первое, полностью переведенное на турецкий язык издание эпоса «Манас» по версии сказителя Сагымбая Орозбакова. Примечательно, что книга вышла в свет в год 150-летия легендарного сказителя, юбилей которого отмечается в 2017 году. Работа над переводом завершилась за 8 месяцев. Эпос на турецкий язык перевели Абдрасул Исаков, Бакыт Сагынбеков, Гїлдана Мурзакулова, Мирланбек Нурматов, Нажийе Ата Йылдыз при поддержке доктора Фахри Солак.

Фото Сабыра АЙЛЬЧИЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *