Main Menu

Малышка выжила «маме» назло

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Еще один факт женского жестокосердия стал темой обсуждения в социальных сетях: речь о ребенке, рожденном в туалете и брошенном в яму с фекалиями. По счастливой случайности или по воле Всевышнего, у которого для малышки была начертана совсем иная судьба, девочка выжила. И хотя она все еще находится в реанимационном отделении детской городской больницы, как сообщают врачи, уже начала самостоятельно сосать молоко.

Большинство тех, кого взволновало произошедшее, едины во мнении: какими бы тяжелыми ни были обстоятельства этой женщины, оправдания ей нет и быть не может. Есть в народе мудрые слова о том, что, прежде чем осуждать человека, надо надеть его обувь и пройти его путь, перенести тяготы и невзгоды, выпавшие на долю, пережить утраты, понесенные им, выплакать слезы. Все верно. Но ведь из любой ситуации всегда найдется выход, его нет только из смерти, на которую женщина сознательно и обрекла свое дитя. Не хочется думать о ней, как о самке, лишенной инстинкта материнства. Возможно, страх стать опозоренной людской молвой или отторжения родной семьей был руководителем ее поступка, нам неизвестно. Только уму непостижимо, что в ХХI веке женщина не использует контрацептивов против нежелательной беременности, не прибегает к прерыванию ее на определенном сроке, ну ведь не в лесу же диком выросла! Где воспитание девочки матерью? Где профилактические беседы врачей и учителей в школах, профтехучилищах и вузах? Откуда полное невежество на счет того, как в трудной ситуации можно поступить с родившимся нежеланным ребенком? Да просто подкинь под чью-то дверь людям или в тот же Дом малютки, где чужие, но добрые сотрудники придумают ей имя и фамилию, к примеру, Июльская или Августова. А потом, глядишь, и приемные родители найдутся. Но не убивай, не лишай жизни. Нет такого права.

На всю жизнь мне запомнилась история, к которой я оказалась причастна в силу служебного положения. Студентка медучилища попала в затруднительное положение. Парень, узнав о ее беременности, поспешил скрыться. Родителей, живущих в отдаленном айыле в Нарынской области, она боялась: «Сразу выгонят из дома и скажут, что я им больше не дочь». В общежитии училища с ребенком жить нельзя, да и не на кого оставить его на время занятий. Где выход? Только оставить новорожденную в роддоме. Но девушка заливалась горькими слезами при словах об этом. Мы помогли ей устроить девочку в Дом малютки с условием временного пребывания, где она могла навещать дочь, пока училась. А после получения диплома уехала по распределению и забрала девочку с собой.

Уже больше недели сотрудники правоохранительных органов разыскивают женщину, покушавшуюся на убийство собственной новорожденной. За всяким преступлением должно по закону следовать наказание. Но я убеждена, что случившееся лишь подтверждает необходимость возвратиться к вопросу об установке бэби-боксов при роддомах, о которых поговорили и… забыли. Надо это для того, чтобы нерадивые мамаши не брали грех на душу и не топили новорожденных, как щенят, в дерьме, не закидывали сверху для верности камнями, заявляя цинично: «Мой ребенок, что хочу, то с ним и делаю».

Тамара МАКСИМОВА.






Related News

Меры государства против насилия в отношении женщин и детей

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНациональный совет по делам женщин и гендерному развитию при правительстве сообщил, что в целях реализацииRead More

Юристы на связи

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Кыргызстане работает бесплатная юридическая консультация по номеру 112.

Добавить комментарий