Куда уходит живое общение?

Поделиться

Наверное, каждый из нас видит ежедневно, как современные технологии просто захватывают нашу жизнь. Наблюдая за молодыми людьми да и школьниками в транспорте, убеждаюсь, что они уже не могут представить свой день без гаджетов и Интернета. Едут ли они стоя или сидят, но уткнутся в телефон и будто отгораживаются от всех, уходя в виртуальный мир.

Недавно были в гостях у приятелей. Их десятилетняя внучка, едва посидев за обеденным столом, не попросила разрешения пойти во двор к подружкам, как еще десяток лет назад поступали мои дети, а так же уселась в кресло с планшетом. И ее будто не стало в комнате на три часа. Мне кажется, что с каждым днем живое общение куда-то исчезает, становясь редкостью. Нашим детям комфортно и интересно в виртуальном мире.

Один из преподавателей вуза поделился в Сети, что его студенты способны одновременно смотреть в глаза собеседнику и при этом незаметно набирать сообщение в телефоне. И это они умеют делать как минимум со школьной скамьи. И теперь чуть ли не в порядке вещей проводить время вместе с друзьями и при этом виртуально присутствовать где-то еще.

Что же происходит с общением лицом к лицу? Почему люди, живущие в одном городе, теперь предпочитают переписываться в Интернете, а не болтать вживую?

А вам приходилось замечать, как общается нынешнее подрастающее поколение? Учителя в школах также обеспокоены данной проблемой. По их словам, и в младших классах ребята достают на переменах телефоны вместо живого общения с одноклассниками. Администрация некоторых учебных заведений просто вынуждена запретить пользование телефонами во время нахождения в школе.

Психолог Ялда Юлс в 2014 году провела в детском лагере исследование, касающееся детской зависимости. Результаты показали, что уже после пяти дней без телефонов и планшетов ребята смогли лучше распознавать эмоции актеров в видеороликах, чем дети из контрольной группы. Без постоянного отвлечения на гаджеты и благодаря общению и дискуссиям детям стало куда проще представить себя на чьем-либо месте и описать эти чувства.

Выходит, наши телефоны — уже не просто аксессуары и помощники, а психологически сильные устройства, которые меняют нашу жизнь, нас самих, влияют на подрастающее поколение.

Надежда ТОМИНА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий