Место под солнцем (фото)

День за днем люди от мала до велика неизменно проходят свой земной путь. Если жизнь сравнить с огромной рекой и вообразить, словно мы плывем по ней, то можно нарисовать себе образ, как кто-то изо всех сил сражается со стихией воды, но продолжает грести, а вот другой, отчаявшись что-то изменить, уже плывет по течению. Иные пловцы находят тихую заводь — там безопаснее, но нет возможности двигаться вперед. Встречаются и люди, спешащие на помощь тонущим. Но есть те, кто все глубже опускается на дно…

И все же, несмотря на такие разные обстоятельства «жизненных заплывов», большинство из нас объединяет желание найти и занять свое место под солнцем бытия, ведь человеку так важно осознавать собственную значимость. Для этого учимся, работаем, стремимся к чему-то.

Все мы индивидуальны и наделены различными способностями. Важно вовремя понять, какими именно, и суметь их реализовать. К сожалению, у многих так и не получается сделать это по разным причинам в течение всей жизни. В результате такой человек изо дня в день ходит на нелюбимую работу, чувствуя себя все несчастнее, занимая чужое место.

Либо, не найдя себя, и вовсе сдаются, привыкая к поражению. Грустная аллегория реки жизни, на дно которой опускается кто-то отчаявшийся, к сожалению, это все чаще становится реальностью…

Люди, находясь в ситуациях, когда поход на работу превращается в подобие каторги, возможно, время от времени и слышат в своем сердце призыв заниматься чем-то другим — попробовать себя в деле, о котором когда-то так мечталось, но страх нового или мнение окружающих, финансовая зависимость, что-то иное сдерживают их от кардинальных перемен.

Так бывает не только в карьере, но и в сфере личной, что, на мой взгляд, еще печальнее. Зачастую это случается, когда, например, выбор мужа или жены происходит исходя из мнения окружающих, а не в результате своего собственного взвешенного решения. Или снова из-за страха, но теперь уже — одиночества. Причин немало, почему многие люди живут долгие мучительные годы не со своим человеком — как свидетельствуют потом сами (я не раз наблюдала подобное).

Если занятое место под солнцем жизни делает человека несчастным и нет никакого движения к переменам, то, может быть, это совсем не его место и нужно что-то изменить? Кому-то — последовать за своей давней мечтой, а кому-то победить страх, депрессию или неуверенность?

Отношение мое к этой теме, разумеется, может и расходиться с мнениями других людей. Но убеждена, что невозможно быть счастливым рядом с человеком, совершенно чужим по духу. И, занимаясь работой, которую не любил никогда.

А как считаете вы?

Нина ГОРШКОВА.
Фото автора.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий