Main Menu

Афганский героин: прогноз, цена, маршруты

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Предположительно, в нынешнем сезоне в Афганистане, на долю которого приходятся 90% мирового объема нелегально производимого опия, будет его получено 9 тысяч тонн — почти в два раза больше, чем в прошлом году. Урожай той осени на 43% превысил показатель 2015 года. В условиях затянувшейся на десятилетия войны и безработицы выращивание опиумного мака в этой стране, 80% населения которой проживают в сельской местности, стало способом выживания. Причем, как говорит статистика, местным крестьянам достается только десятая доля мировой выручки от продажи наркотиков опиатного ряда. Остальные девять долей идут в карман воротил наркотрафика.

Управление по наркотикам и преступности ООН (УНП ООН) каждой осенью публикует подробный отчет о производстве опия в Афганистане. Данные, составленные на основе спутниковой разведки о посевах опийного мака и наземного изучения специальных групп исследователей, с каждым годом все тревожнее. В прошлом году площадь плантаций опийного мака в стране выросла на 10 процентов и составила 201 тыс. га.

Все больше провинций теряют статус «свободна от посевов опийного мака». Он введен несколько лет назад Бюро по международным вопросам борьбы с наркотиками и обеспечению законности Госдепартамента США. Он присваивается провинциям, где площадь выращивания мака не превышает 100 гектаров. Получившим или сохранившим статус бюро вручает премию в размере $1 миллиона, которая идет на осуществление различные проектов развития региона. К примеру, в прошлом году такой статус потеряла граничащая с Туркменистаном провинция Джаузджан, удерживавшая его в течение восьми лет. Площадь посевов мака там подскочила до четырех сотен гектаров, и Туркменистану нужно усиливать контроль на своих рубежах вдвойне. Вообще из 34 провинций Афганистана «снотворный цветок» выращивается уже в более чем двух десятках.

Рекордный сбор урожаев объясняется также благоприятствующими погодными условиями и отсутствием болезней и вредителей. Если в 2015 году с каждого гектара получили 18,3 килограмма опия, то в прошлом — 23,8 кг, а это на 30% больше.

По данным Госдепартамента США, производство опия-сырца в Афганистане с 2001 года выросло в 40 раз и достигло исторического максимума.

Беспокойный тыл

Для центральноазиатских республик, включая Кыргызстан, особенно опасным является тот факт, что опийный мак стремительно захватывает территории в северной, граничащей с нами части Афганистана. Согласно последнему обзору Управления ООН по наркотикам и преступности, первенствует по-прежнему южный регион страны, особенно провинция Гильменд, на долю которой приходятся 40% посевов мака. Однако, по прогнозам, север может вскоре оттеснить на второй план юг. Показатель роста производства наркотиков здесь просто ошеломляет — 324%! В приграничных с Туркменией территориях, помимо упомянутой провинции Джаузджан, под опийный мак все больше отводят земли в провинциях Бадгиз и Фарьяб, в которой еще пять лет назад его вообще не выращивали. В Бадахшане, соседствующем с Таджикистаном, за последние шесть лет площадь плантаций подскочила с 200 га до 2 698 — в 32 раза! В провинции Балх, от которой до Узбекистана рукой подать, масштабы посевов выросли в десять раз. А ведь еще два года назад она имела статус «свободна от посевов опиумного мака».

Почему мак, а не пшеница?

По индексу человеческого развития Афганистан занимает 171-е место среди 188 стран. 25% его населения, перевалившего за 34 миллиона человек, безработные. Это обстоятельство, а также тот фактор, что спрос на наркотики постоянно растет, побуждают народ выращивать опиумный мак. В нынешних условиях это более выгодно, чем заниматься другими сельскохозяйственными культурами, той же пшеницей например. Специалисты приводят такие цифры: если в 2010-м опиумный мак приносил в шесть раз больше доходов, чем пшеница, то через год — уже в 11 раз больше.

Если пять лет назад афганский героин на мировом рынке стоил $6 тысяч, то сейчас — 20.

Как реагирует постсоветское пространство?

Перечисленные факторы названы тревожными на встречах соответствующих служб ряда организаций: ОДКБ, СНГ, ШОС. В частности, на апрельском заседании в Астане руководителей компетентных органов стран — участниц ШОС, наделенных полномочиями по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, отмечалось, что первыми удар от наркоагрессии принимают именно государства — члены этой организации. Приводились цифры: Таджикистан в 2016 году изъял из незаконного оборота более 23 тонн наркотиков, Узбекистан — более 3,5 тонны, Кыргызстан — более 18 тонн (включая психо- тропные вещества и прекурсоры). В то же время в Таджикистане на каждые 100 тысяч населения приходятся 83 наркозависимых, в некоторых регионах этот показатель достигает 200-350 человек. В Узбекистане с целью пресечения наркотрафика выделяются значительные суммы для подготовки специалистов и технического оснащения таможенных и пограничных пунктов.

Маршруты движения

Согласно последнему отчету о незаконном обороте наркотиков, на мировой рынок ежегодно поставляется 430-450 тонн героина. 50 тонн из них идут из стран так называемого золотого тре- угольника (из Мьянмы, больше известной как Бирма, и Лаосской Народно-Демократической Республики), остальные — из Афганистана.

«Белая смерть» распространяется из Афганистана в основном двумя маршрутами — балканским и северным. Первый пролегает через Пакистан, Иран, Турцию, Грецию, Болгарию и дальше через Юго-Восточную Европу в Западную, включая Норвегию — самую богатую и вроде бы самую благополучную страну мира. Годовой объем наркотиков, поглощаемый этим рынком, оценивается в $20 млрд.

Северный путь идет через Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан, проходит через Казахстан и обеспечивает Российскую Федерацию. Его годовой объем достигает $13 млрд.

Однако в последние годы, по наблюдениям специалистов, маршруты трафика героина меняются, происходит центрификация балканского направления.

Назгуль АСАНАЛИЕВА.
Фото real-vin.com.






Related News

Будни колоний

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintКоллегия Госслужбы исполнения наказаний под председательством Мелиса Турганбаева подвела итоги оперативно-служебной и производственно-хозяйственной деятельности ведомстваRead More

Производство и труд осуждённых

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПредседатель Госслужбы исполнения наказаний Мелис Турганбаев провёл оперативное совещание с начальниками исправительных учреждений и управленийRead More

Добавить комментарий