Необходимое условие для успешных выборов

На днях Президент Алмазбек Атамбаев встретился с генеральным прокурором Индирой Джолдубаевой, в беседе с которой акцентировал внимание на обеспечении должного прокурорского надзора на всех этапах предстоящих выборов, чтобы не допустить нарушения прав всех участников избирательного процесса.

УСТАНОВКА НЕ СЛУЧАЙНАЯ и, как показывает ситуация, своевременная. Хотя бы потому, что совсем недавно в Кыргызстан прибыли 45 американских волонтеров. Естественно, под вполне безобидной «легендой» — ради обучения наших детей английскому языку. В Корпусе мира сообщили, что этот десант пробудет у нас не менее двух лет. А для начала волонтеры проведут 11 недель у принимающих семей — станут знакомиться со страной и ее культурой. Это обстоятельство, да еще прежний опыт общения с подобными посланцами, породил в головах многих кыргызстанцев подозрения в чистоте помыслов «десантников».

Например, политолог Айнура Арзыматова не уверена, что визит имеет только лишь благотворительные цели, особенно накануне главных выборов. «Они действительно осуществляют определенный вклад в изучение английского языка, это надо признать. Особенно сельская молодежь получает хороший старт. Но с другой стороны, это своего рода мягкая сила. У них есть определенные функции, тем более их отправляет государственный орган», — сомневается она.

Эксперт считает, что появление подобных деятелей должно находиться под пристальным контролем спецслужб. «Ведь никто не контролирует программы, по которым они собираются общаться с нашей молодежью, о соответствии каким-либо стандартам тоже речи не идет. А ведь в их действиях присутствует и определенная идеологическая составляющая», — сетует она.

И в этом с политологом трудно не согласиться, ведь мы знаем, что в 2002 году деятельность Корпуса мира запретили на территории Российской Федерации. Оказалось, что 30 волонтеров организации занимались не столько обучением детей языку, сколько сбором информации о различных режимных объектах, в том числе и военно-промышленного комплекса. Кстати, за 24 года в нашей стране поработало 1 160 американских волонтеров, и насколько непростыми были эти годы, мы хорошо помним.

То, что волонтеры прибыли к нам накануне выборов, наверняка не случайно. И так совпало, что именно сейчас оппозиционеры-прозападники, кучкующиеся на Фейсбуке, вдруг заговорили о революционном прошлом — типа сегодняшний день им напоминает 2005-й, 2010 года… Чем именно — об этом речи не идет. Напоминает, и все. Такие «совпадения» сильно настораживают.

Другой вопрос: случайно ли приезд «благотворителей» совпал с намерением господина Трампа «разобраться с Афганистаном по полной» и значительным усилением американского присутствия в этой стране? К тому же именно сейчас в региональной прессе муссируется тема возможного появления в Средней Азии, конкретно в Таджикистане, базы НАТО.

В этой связи вспомнилось апрельское интервью политолога Марса Сариева, данное интернет-ресурсу StanRadar, в котором он утверждал, что сворачивание программ некоторых американских доноров вовсе не означает, что США уходят из региона. Они просто переформатируют свое влияние. «На фоне режима ужесточения правил и закручивания гаек происходит консервация действующих режимов. Очень скоро наступит эпоха религиозного ренессанса. После столкновения НПО и действующей власти, которое мы могли наблюдать, появятся новые игроки. Религиозные лидеры… Нужно помнить, что Запад не создает прецедентов, а конструирует тенденцию. И он никогда не уйдет из Центральной Азии. Он просто рассчитывает силы», — уверен эксперт и подчеркивает, что сокращение финансирования неправительственного сектора не коснется действительно важных для США программ.

Так что повышенное внимание силовиков к «текущему моменту» вовсе не лишне. И Президент напомнил об этом генпрокурору.

ЕЩЕ ОДИН РЕАЛЬНЫЙ повод для беспокойства связан с именем опального политика Омурбека Текебаева, которому суд первой инстанции определил реальный срок заключения, а сторонники пообещали лечь костьми, но переломить ситуацию в его пользу.

Для непосвященных: Первомайский районный суд Бишкека назначил Текебаеву 8 лет заключения с конфискацией имущества и запретом на 3 года занимать государственные должности. Понятно, что адвокаты осужденного предпримут шаги для изменения приговора. Однако участие в президентской гонке ему уже заказано.

«Омурбек Текебаев на сегодняшний день выброшен из легитимного политического поля и выборного процесса. Все весомые и невесомые кандидаты в президенты вслух или про себя это уже поняли. Незавидна и судьба его партии. Текебаев и «Ата Мекен» надолго, а скорее всего, навсегда — политические невозвращенцы. Очевидно, будут митинги, недовольства. Но предвыборная гонка вполне спокойно продолжится и без них. Тем не менее пока юристы лидера социалистов ходят по судам, добиваясь пересмотра дела, вполне возможно, этой ситуацией захотят воспользоваться третьи лица», — считает политолог Марат Казакпаев.

И его коллега Марс Сариев допускает, что возмутить общественное спокойствие могут попытаться эти самые «третьи силы», даже без помощи сторонников заключенного. «Это очень хороший повод для попытки раскачать ситуацию в стране. Причем приговор Текебаева могут использовать те лица, которые даже не аффилированы с ним. Возникла прекрасная возможность для того, чтобы объединить все силы против правящей партии и ее ставленника. Все произойдет под лозунгом: «Главное — сейчас ввязаться в драку, а потом посмотрим». Сейчас ситуация достаточно шаткая. Ведь идет смена политических элит. Пласт прошлой элиты уходит, но она просто так не отдаст власть», — уверен эксперт.

На основании постановления об аресте имущества Текебаева агентство АКIpress обнародовало список того, что подлежит конфискации. В нем обозначены:

  • земельный участок, расположенный по адресу: с. Жараке Базар-Коproнскоrо района Джалал-Абадской области, ул. Ж. Усенова, д. 30, зарегистрированный на Текебаева;
  • жилое помещение, расположенное по адресу: Бишкек, ул. Бокoнбаева, д. 111, кв. 24, зарегистрированное на супругу Айгуль Текебаеву;
  • парковочное место №12, расположенное по адресу: г. Бишкек, ул. Боконбаева, д. 111, зарегистрированное на супругу;
  • жилое помещение, расположенное по адресу: г. Бишкек, ул. Баетова, д. 74, кв.19, зарегистрированное на супругу;
  • нежилое помещение и земельный участок, расположенные по адресу: г. Бишкек, ул. Фрунзе, д. 402, зарегистрированные на супругу;
  • — земельный участок, расположенный по адресу: с. Орто-Сай Аламудунского района Чуйской области, ул. Балык-Кумар, д. 46, зарегистрированный на супругу;
  • нежилое помещение и земельный участок, расположенные по адресу: с. Арал Токтогульского района Джалал-Абадской области, ул. Чычкан, зарегистрированные на супругу;
  • автомашина марки ГАЗ-31029 1995 года выпуска, зарегистрированная на Текебаева;
  • автомашина марки Toyota RAV-4, 2005 года выпуска, зарегистрированная на супругу.

Кроме того, есть постановление об аресте автомашины марки «Toyota 4Runner» 2006 года выпуска, зарегистрированной на жену.

Решение суда прокомментировали и правоведы. По мнению юриста Светланы Осауленко, решение суда вполне адекватно преступлению, совершенному лидером отечественных социалистов. «Уголовный кодекс аполитичен, а вынесенное наказание полностью соответствует преступлению. Для кого-то это решение может показаться мягким или, наоборот, жестким, это все субъективно и относительно», — уверена она.

Но, похоже, история эта может обернуться и еще одним «боком»: буквально сразу же после оглашения приговора последовало интервью экс-генпрокурора Азимбека Бекназарова сайту Comment.kg, в котором тот заявил буквально следующее: «А. Салянову нужно судить так же, как и Текебаева. Тогда раскроется настоящая коррупция. Сейчас Текебаева судят по статье «Мошенничество». Все это дело провернула А. Салянова, будучи на посту генпрокурора. Текебаев выглядел неважно, я его пожалел, не смог сказать правду».

Согласитесь, тут есть повод для размышления. Любопытно, захотят ли правоохранительные органы «размотать» и этот клубок? Если сказанное аксакалом от политики правда, то выходит, что Текебаев по непонятным причинам умолчал о соучастнице. Как и Салянова скромно утаила собственное участие в уголовном деле однопартийца. Ничего не скажешь — высокие отношения.

МЕЖДУ ТЕМ четыре кандидата в президенты прошли еще один этап предвыборной гонки — регистрацию ЦИК. Это Соорнбай Жээнбеков, покинувший на этой неделе пост премьер-министра, как того требует закон. В его активе 94,6 балла, полученных от языковой комиссии, и 45,9 тысячи подписных листов, признанных ЦИК.

Корочку кандидата получил и Омурбек Бабанов, занявший третье место за знание госязыка, собравший 103 165 подписных листов и внесший необходимую залоговую сумму.

Прошел регистрацию, причем первым, и Темир Сариев, выполнив все условия на данном этапе. Четвертым стал бакыт Торобаев, выдвиженец от партии «Онугуу — Прогресс».

На этой неделе ЦИК огласила и данные о движении средств в избирательных фондах кандидатов по состоянию на 21 августа. Согласно им, лидером по расходам остается Омурбек Бабанов. Из 32 миллионов сомов он потратил 23,84. Темир Сариев израсходовал 6,17 миллиона сомов из поступивших 6,5. Замыкает тройку лидеров по расходам Бакыт Торобаев, который из поступивших 2,68 миллиона сомов потратил 2,34 миллиона.

В избирательном фонде Сооронбая Жээнбекова накопилось уже 29 миллионов 250 тысяч сомов. При этом потратил он всего 1,98 миллиона сомов.

Некоторые кандидаты по-прежнему практически ничего не тратят. У Замиры Муратбековой в фонде лишь 391 сом, у Аскарбека Абышева — одна тысяча сомов.

Судя по этим данным, в ближайшее время ожидается, что компания кандидатов заметно поредеет.

Татьяна ПОПОВА.

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий