Main Menu

Мораторий на вырубку здоровых деревьев немного опоздал

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Его предложили ввести авторы Концепции развития зеленого фонда Бишкека на 2017-2025 годы

Еще почти четверть века назад, во время существования Советского Союза, столица нашей республики уступала в пышности зеленого наряда только Киеву. Ныне повсеместно идет наступление на легкие Бишкека по причине расчистки места для расширения улиц, строительства высотных домов, парковок для многочисленного транспорта, а также из-за хулиганства природных бурь. Под топор без разбора идут как больные, так и здоровые деревья, мешающие планам застройки. При этом как-то «забывается», что зеленые насаждения являются защитниками здоровья горожан.

А между тем первые градоначальники и архитекторы Пишпека учитывали и засушливый климат, и ландшафтные особенности. Город расположен в низине, что чревато скоплением пыли и различных газов (бишкекчане сегодня вынуждены вдыхать их с избытком). Для улучшения экологической обстановки при рождении Пишпека, то есть более ста лет назад, были заложены Дубовая аллея и нынешний проспект Эркиндик. Каждый домовладелец в ту пору обязан был посадить на участке фруктовые либо декоративные деревья. Дуб, посаженный на территории усадьбы главы города Терентьева, до сей поры растет неподалеку от кинотеатра «Ала-Тоо», рядом с бывшим павильоном газводы. Горожане часто высаживали у домов и тополя, хотя вряд ли знали, что это один из главных санитаров природы. Он эффективно удерживает пыль: летом до 50 процентов, зимой — до 37. Один квадратный метр тополиного листа вбирает в себя 6-7 кг пыли. По подсчетам ученых, тополя выделяют кислорода в 7 раз больше, чем, например, ели. Он благотворно влияет на дыхательную систему человека. Хотя и опасен аллергиями от пуха и падением в старости.

«Среди столиц среднеазиатских государств Бишкек выгодно выделяется по количеству парков и их площадью. Однако с начала 90-х минувшего столетия территория зеленых насаждений в городе неуклонно сокращается. С карты столицы исчезли парк имени Кычана Джакыпова, парк культуры и отдыха «Аламедин», сквер у кинотеатра «Иссык-Куль», отмечают авторы концепции. И причиной называют отсутствие границ озелененных территорий, вследствие чего произошел захват под индивидуальное строительство части парка Ататюрка. У Карагачевой рощи потери куда крупнее по той же причине — 322 земельных участка. Разбазаривание зеленых территорий стало возможным еще и из-за отсутствия системы учета и мониторинга состояния зеленых зон столицы, последовательной стратегии их развития. Последнюю инвентаризацию в этой области в столице проводили 12 лет назад. Тогда было зарегистрировано 11 парков, 47 скверов, 8 садов, 2 бульвара, 17 лесопарков и рощ, 90 видов растений. Однако к 2016 году количество их сократилось вдвое. Основной причиной явления специалисты называют рост численности горожан и застройку озелененных территорий.

Где же выход из создавшегося положения? Авторы документа предлагают юридически закрепить границы скверов, парков и озелененных зон, разработать единую стратегию экологического поведения Бишкека, обратить внимание на поддержание баланса всех экосистем города. И, что особенно важно сегодня, пересмотреть правила вырубки и пересадки зеленых насаждений, вплоть до объявления моратория, а также переноса и ликвидации ирригационных объектов.

Тамара МАКСИМОВА.






Related News

слово

Климатические инвестиции обеспечат процветание

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint«Природа разбушевалась» — всё чаще приходит на ум эта мысль, когда слушаешь мировые сводки погоды.Read More

Бой с «убийцами» планеты

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintТехнологии не стоят на месте, они развиваются будто в геометрической прогрессии. Но быстрые темпы цифровизацииRead More

Добавить комментарий