Политическая элита: где ее взять?

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

решебник гдз лабораторные работы по физике 7 класс Чинара Эсенгул: «Нужна система подготовки и шлифовки кадров «высокого калибра»

whatsapp ausspionieren kostenlos android Так получилось, что, когда мы позвонили Чинаре ЭСЕНГУЛ, эксперту по конфликтным рискам и региональному советнику по Центральной Азии в фонде «Пис-Нексус», она собиралась в очередную зарубежную командировку. На наши вопросы Чинара ответила по электронной почте, уже находясь в Швейцарии, где участвует в семинаре для советников по вопросам мира и развития.


go to site — Чинара, как вы оцениваете предвыборную ситуацию в Кыргызстане? Видите ли риски дестабилизации, назовите наиболее опасные из них?

— В целом ситуация достаточно стабильная. Чем ближе день выборов, тем накал страстей сильнее, но все пройдет, на мой взгляд, спокойно. Соответствующие государственные органы стараются приложить максимум усилий, чтобы создать равные условия для всех кандидатов в президенты и тем самым поощрять здоровую конкурентную среду. Если принимать во внимание тот факт, что наша избирательная демократия только на пути становления, то пока культура взаимоотношений и взаимных ожиданий остается достаточно «примитивной» и строится по логике «купи-продай голос избирателя». Поэтому соревновательность чувствуется, но насколько она здоровая — вопрос, остающийся злободневной проблемой нашей правовой и политической культуры.

Недовольные результатами выборов обязательно будут, и, как это у нас принято, они сочтут виноватыми других — в первую очередь власти, которые «не обеспечили» то-то и то-то. Проигравшие, вероятно, постараются «раскачать» ситуацию, но эти попытки не будут успешными, так как отсутствуют как внутренние, так и внешние объективные причины, которые могут привести к масштабной дестабилизации.

Серьезных рисков не наблюдается. Приоритеты крупных геополитических игроков — в других регионах мира. Опасность для стран Центральной Азии представляет ситуация в Афганистане и на Ближнем Востоке, но они не имеют прямого отношения к нашим предстоящим выборам.

follow — Есть ли, на ваш взгляд, внешняя политическая сила (иностранное государство), заинтересованная в определенном кандидате на пост президента Кыргызстана и способная повлиять на итоги выборов?

— Ключевые иностранные государства, которые всегда заинтересованы в происходящих у нас в республике процессах, — Россия, США, Китай, Турция, Иран, Индия и т. д. И, конечно, соседи. У нас много кандидатов в президенты, большинство из них не очень известны даже в своей стране, не говоря уже об иностранных. Фавориты-кандидаты так или иначе смотрятся как пророссийские, так как их бизнес или предыдущий/нынешний опыт на государственной службе связан в большей степени с Россией или Казахстаном в рамках деятельности ЕАЭС.

please click for source — Плохо или хорошо, что у нас столько рвущихся на пост президента?

— Я бы сказала, это естественно и закономерно для нашего уровня политического развития и зрелости. С одной стороны, хорошо, что есть среда, где каждый гражданин КР, который субъективно считает, что он может быть полезен стране и народу Кыргызстана в качестве президента, имеет возможность попробовать. С другой стороны, это плохо, так как говорит о степени неадекватности и некой «мещанской» тщеславности восприятия своих возможностей многими кандидатами. На мой взгляд, необязательно быть главой государства, чтобы сделать что-то очень полезное для своего народа или страны. Ситуация с большим количеством кандидатов в президенты страны показывает, что у нас нет системы подготовки и шлифовки кадров «высокого калибра». Повторюсь, это закономерно: мы всего лишь 26 лет независимое государство. Но пора уж задуматься и начать внедрять системы и механизмы подготовки политической элиты.

http://golaysingapore.com/tmp/spying/learn-tracking-a-smartphone.html — Следовало ли в Конституции предусмотреть, что президентом не может быть лицо, имевшее судимость?

— Да, это было бы правильно.

— Много ли в истории фактов, когда главой государства в результате выборов становилось лицо, судимое за уголовные преступления?

— Не так много, я лично не знаю таких кейсов. Много фактов, когда серьезные преступления совершались уже во время президентства. Как, например, преступления против челове- чества в бывшей Югославии.

— Определились ли вы со своим кандидатом в президенты? Есть ли вообще в списке такой, за которого отдадите голос?

— Пока не определилась. Думаю, моя проблема — не в нехватке информации о кандидатах, а, наоборот, в ее чрезмерности, в связи с чем мне кажется, что реально достойных с точки зрения профессионализма (соответствующие знания и опыт), чистоты ценностей и практик, наличия видения для развития страны и харизмы в существующем списке нет.

— Как вы расцениваете способности сегодняшней власти упредить и нейтрализовать риски, способные дестабилизировать ситуацию в предвыборный период?

— Предотвращение любых рисков общественной или национальной безопасности требует времени и работы с системами на глубинном и стратегическом уровнях. Есть большая разница между такой работой и «запугиванием», которое на самом деле не упреждает, а, напротив, усложняет и ухудшает отношения между обществом и властью. На мой взгляд, предвыборные риски были нейтрализованы стратегически ранее.

— Может ли произойти такое, что итоги выборов не совпадут с планами и ожиданиями СДПК?

— Это очень маловероятно, и может случиться только если кандидат от СДПК будет сильно дискредитирован в глазах электората ближе к выборам.

— Что вы думаете по поводу закрытия телеканала «Сентябрь»?

— Закрыли, так как канал передавал часто несоответствующую действительности информацию.

— Вы нередко бываете в зарубежных командировках. Сравните, пожалуйста, уровень свободы слова у нас, в европейских странах и США?

— Здесь важно определить, что есть «свобода слова». Если мы говорим о том, что она означает возможность сказать и передавать свои мысли и проверенную информацию, то между нашими и западными СМИ нет большой разницы. Разница разве что в профессионализме, технологиях и возможностях, которых больше на Западе. Тем не менее на Западе сращивание политики, бизнеса и СМИ более глубокое, и потому «фреймирование» и направление информации для общества там также стали «естественными». Хотя есть очень сильные журналисты-одиночки, которые стараются давать объективную и профессиональную точку зрения.

— Как вы расцениваете назначение Сапара Исакова «на хозяйство»? Какие у него шансы кардинально изменить экономическую ситуацию в Кыргызстане? Тот ли это премьер, которого ждала вся страна?

— Я очень позитивно отнеслась к приходу С. Исакова и его команды к власти. Сейчас некоторые говорят, что ждать чего-то нового не следует, ибо эти люди уже были частью госсистемы, но ничего не смогли изменить. Однако в прошлую пятницу внашей стране произошло историческое событие: впервые за годы независимости на руководящие позиции пришли люди с новым видением, отличным от поколения так называемых советских, и теперь они у руля как единая команда. Есть шансы, что произойдут изменения, которые выведут на правильный путь, путь развития.

Но новой команде нужны время и поддержка общества. Согласно результатам мировых исследований, для начала и завершения комплексных реформ в среднем требуется 27 лет. К сожалению, в нашем обществе очень распространены зависть, недоброе отношение, желание «задавить» и подтолкнуть в бездну при первой маленькой ошибке. Поэтому команде Исакова придется очень нелегко. Молодые реформаторы хотели и пришли к власти, взяли на себя ответственность и будут работать. Но, повторюсь, не все зависит от них — необходимы поддержка общества, поддержка так называемого старшего поколения, его опыт.

С. Исаков и его команда — это люди, которые нужны для решения многих проблем страны, то есть это правильная команда. Но я не могу сказать, что Исаков — это премьер, которого ждал народ. Чтобы ждать, нужно понимать, что необходимо. Наш же народ, желая перемен к лучшему, меняться и реформироваться не хочет, и в этом сложность проведения реформ.

— Как вы оцениваете новый состав правительства?

— Там не так много молодых, как сейчас преподносят. Сделана попытка сочетать опыт и передовые знания ключевых лиц, имею в виду премьер-министра и его вице. Но в любом случае важен не возраст, а видение и умение упрямо и системно идти к обозначенной цели, хотя на пути будет много разных сложностей и преград, соблазнов коррупции и неправильных практик. Потому хочется пожелать команде Исакова внутренней силы, не поддаваться на провокации и соблазны, запастись терпением, уверенно идти и проводить реформы, которых мы так долго ждали.

— В Швейцарии вы не в первый раз? В чем выигрывает и, рискну предположить, проигрывает эта страна по сравнению с Кыргызстаном, который когда-то называли «второй Швейцарией»?

— Очень похожи пейзажи. Каждый раз, когда приезжаю, ловлю себя на мысли, какие красивые у нас и у них горы. Однако Швейцария — очень развитая страна со всеми условиями для хорошей и достойной жизни, нам очень-очень далеко до их уровня. Правда, как и любая развитая страна, Швейцария слишком спокойная и предсказуемая, где нет места спонтанности. К тому же она чрезмерно дорогая. По мне, так лучше развитость, предсказуемость, когда ты успеваешь и жить, и работать, а не только выживать. Хочется верить и мечтать, что мы когда-то на самом деле станем «второй Швейцарией».

— Какие у вас ожидания от семинара в Швейцарии?

— Семинар организован Interpeace при финансовой поддержке правительства Швейцарии. Interpeace ранее была проектом ООН, потом стала независимой организацией, базируемой в Швейцарии. Вот уже более 20 лет она работает над подготовкой профессиональных советников по вопросам мира и развития. Ведь и вправду нет специальных университетских программ, где готовят специалистов, которые потом работают в качестве политических или других советников для первых лиц государства или международных организаций. Курс называется «Эффективное предоставление советов в разных контекстах миростроительства».

Мои ожидания: познакомиться с новыми и важными людьми из разных частей мира, поделиться опытом, изучать и учиться на опыте других участников. Также приобрести новые инструменты для анализа и более адекватных и эффективных советов по вопросам государственного строительства и миростроительства.

— Спасибо за интересное, как всегда, интервью. Счастливого возвращения домой!

Кифаят АСКЕРОВА.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *