Пн. Окт 15th, 2018

Футбол под страхом теракта

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

В понедельник в конференц-зале Федерации футбола КР состоялась предматчевая пресс-конференция, посвященная встрече третьего тура группового этапа квалификации чемпионата Азии 2019 года между сборными Кыргызстана и Мьянмы. Пресс-служба ФФКР заранее сообщила, что, помимо действующих лиц, на традиционном предматчевом мероприятии выступит президент ведомства Семетей Султанов.

Стало понятно, что игра находится под угрозой срыва. Тем не менее главный тренер сборной страны Александр Крестинин немного развеял эти мысли, заверив, что ждет хорошей игры от своих футболистов. Однако затем Семетей Султанов все же подтвердил опасения болельщиков — матч не состоится.

Что случилось?

Уже долгое время Мьянма находится в центре внимания мировой прессы: постоянные набеги буддистов на мечети, убийства исламского населения государства вызвали шквал атак в защиту мусульман в различных СМИ. Исламские страны объясняют эти действия как геноцид мусульман. В свою очередь правительство Мьянмы интерпретирует подобные шаги антитеррористической операцией.

Возможно, в начале этой недели данная тема находилась на пике своей популярности именно в нашей республике. О том, что футбольная сборная Мьянмы пожалует в Бишкек на матч с нашей командой, стало известно еще в январе этого года после жеребьевки отборочного раунда континентального первенства. Тогда государство Юго-Восточной Азии не вызывало особого интереса у кыргызстанцев (хотя антимусульманские погромы в Мьянме начались еще в 2012 году). Стоило делегации из этой страны прибыть к нам, как пользователи Интернета стали активно обсуждать, как именно следует расправиться с «убийцами мусульман». Но какое отношение футболисты сборной Мьянмы имеют к геноциду, так и осталось вопросом.

Вариантов расправы озвучивалось много: одни предлагали освистывать игроков на протяжении всей встречи, другие призывали закидывать их камнями. Впрочем, никто из этих спикеров даже не знал, что ровно через месяц сборной Кыргызстана предстоит гостевой матч в Янгоне. Поэтому о последствиях столь горячего приема никто даже не задумывался. В итоге правительство нашей страны решило отменить игру, опасаясь террористических действий со стороны экстремистов.

Какие последствия ждут нашу сборную?

Как сказал Семетей Султанов на той пресс-конференции, нашу команду в худшем случае ждет техническое поражение со счетом 0:3. Последнее слово — за Азиатской конфедерацией футбола, которая примет решение о переносе матча на другую дату или же автоматической победе сборной Мьянмы.

Таким образом, возможно, что одна из важнейших встреч для команды Александра Крестинина завершится, даже не начавшись. Учитывая, что в финальную часть чемпионата Азии из каждой группы напрямую выходят по два победителя, Мьянма — главный соперник Кыргызстана. У обеих команд на сегодняшний день по три очка, а в случае технического поражения в активе наших конкурентов будет уже шесть. Эти очки могут сыграть огромную роль в достижении поставленной цели и мечты — поездки в ОАЭ в 2019 году.

Некоторые политологи и журналисты сходятся во мнении, что профессиональный спорт не может существовать без политики. Однако если спорт так сильно зависит от политики, то зачем он такой нужен?

see Аскар НАСИПКУЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *