Main Menu

Завершена регистрация кандидатов

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Центризбирком завершил регистрацию кандидатов на президентский пост в стране. На финишную выборную прямую вышли 13 кандидатов, среди которых 8 самовыдвиженцев и 5 претендентов выдвинуты политическими партиями. Среди кандидатов в президенты КР одна женщина, это председатель Ассоциации НКО и НПО Токтайым Уметалиева. Кстати, она баллотируется на высший пост в республике в четвертый раз.

В списке кандидатов, идущих как самовыдвиженцы: Омурбек Бабанов — лидер парламентской фракции «Республика — Ата-Журт»; известный в общественных кругах «бульдозер революции» Азимбек Бекназаров; автор расхожей в народе идиомы «Зима не будет» предприниматель Арстанбек Абдылдаев; экономист, первый вице-мэр столицы Эрнис Зарлыков; бывший депутат Жогорку Кенеша Улукбек Кочкоров; лидер политпартии «Аалам» Арсланбек Малиев; консультант по международным вопросам, глава общественного объединения «Генералы мира — за мир» Таалатбек Масадыков.

В когорту претендентов на президентское кресло вошли также бывший премьер-министр Сооронбай Жээнбеков, выдвинутый партией СДПК, лидеры политических альянсов «Ак-Шумкар» Темир Сариев и «Онугуу-Прогресс» Бакыт Торобаев, выдвинутые партией «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров и партией «Ата-Журт» Камчибек Ташиев.

Список кандидатов в президенты может измениться, поскольку А. Келдибеков, И. Масалиев и Турсунбек Акун подали судебные иски против ЦИК из-за отказа им в регистрации. Возможно также, что кто-то из уже вошедших в список кандидатов изменит решение баллотироваться на высший пост в Кыргызстане и сойдет с дистанции выборного марафона. Ждать осталось совсем немного.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.






Related News

Избирательная система Кыргызстана — гарантия прозрачности, достоверности и доверия

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint«Мы провели честные, прозрачные и конкурентные выборы главы государства», — сказала председатель Центризбиркома Н. Шайлдабекова,Read More

Окончательные итоги выборов президента

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintЦентральная комиссия по выборам и проведению референдумов на заседании огласила официальные результаты выборов президента Кыргызстана.Read More

Добавить комментарий