Баку. Моя нечаянная любовь…

Совсем недавно в моей однообразной жизни случилось маленькое чудо — поездка в Баку. Случайно в сущности. Сын решил осуществить давнюю мечту — побывать на вторых в истории Баку гонках «Формула-1» в июне этого года. Ну а я — прицепом…

Поскольку прямого авиарейса из Бишкека в Баку нет, пришлось ехать в Алматы, зато полет с казахской авиакомпанией доставил удовольствие комфортом и сервисом. Через три часа полета мы приземлились. Хотя увидели здание аэропорта на бегу, самое первое впечатление — грандиозное сооружение! Современное, огромное, планировка уникальная, есть что-то космическое, плюс чистота удивительная! Даже просто пройти по залам — удовольствие.

Мы сразу оценили высокий уровень обеспечения безопасности — очень и очень внимательный контроль всех прилетающих. Мою фотографию сверяли с оригиналом минимум пять минут, выясняя цель прилета… Наверное, не поверили, что я на гонки прилетела! Но эти меры оправданны: безопасность гостей и участников гонки «Формула-1» — основная задача властей. Так что и гости, и хозяева города относились к таким действиям с пониманием.

Первый вгляд — самый верный

Пламенные башни

До города идет шикарный экспресс, путь занял полчаса, и вот мы — в центре Баку. Город огромный, красивый, современный, но и с собственным восточным и европейским колоритом одновременно. Чистота вокруг просто поражает! Много зданий в восточном стиле, с башенками, балкончиками, украшениями. Многочисленные новостройки этот стиль повторяют с успехом. Цвета большинства построек — нежно-кремовый и песочный. В стране есть месторождение мрамора, которым и оформляют все здания. Очень красиво и долговечно. Особо подчеркну — строят все это великолепие местные строители! Как мне рассказали встреченные позже бакинцы, в первые годы независимости в страну массово пришли турецкие стройкомпании, но власти быстро поняли, что и свои компании могут строить не хуже, зато дешевле, поэтому уже много лет строительная отрасль лидирует по темпам. Дома строят не менее 15 этажей, но много и 20-этажек, и выше. Офисные здания и отели чаще всего — этажей по 40. Самые красивые здания, визитная карточка Баку, — Пламенные башни, построенные в виде огромных языков пламени. Они расположены на высоком холме и видны с любой точки города — три громадины 140, 160 и 190 метров! Вечером и ночью здания подсвечены то языками пламени, то переливами радуги… Наглядеться на эту красоту невозможно! А учитывая удачное расположение нашего скромного отеля недалеко от этого великолепия, на набережной, видели мы море (залив, конечно), площадь Флага и Пламенные башни ежедневно.

Удивило меня еще одно: любят местные архитекторы кривые здания!!! Во всех частях города строят изогнутые, выгнутые и просто непонятной формы сооружения большой высоты. Думаю, это все офисные здания, отели, музеи… Один из самых популярных — Музей ковра, он построен в виде как раз-таки огромного ковра, свернутого с одного края. А мемориальный музей Гейдара Алиева, построенный в 2014 году, признан одним из лучших современных зданий в мире. Конечно, пять дней пребывания — это слишком мало для любого знакомства, тем более с городом, но даже просто беглый взгляд на все это великолепие… Восточное чудо!

Старый город — это особое место! Ичери шекер… Окруженные крепостной стеной улицы, дворцы, башни, а рядом жилые дома коренных бакинцев. Можно просто часами бродить безо всякой цели, любоваться узкими улочками, скромными скверами и цветниками, попить чаю в малюсеньком кафе. «Проходите к нам! Самовар русский, чай азербайджанский, варенье 94 сортов!!!» Честно говоря, не представляю, из чего можно сварить столько сортов варенья. Хотя видела там варенье из грецких орехов, розовых лепестков, фейхоа… Фантазия у азербайджанцев богатая!

В Старом городе мощеные улицы моют постоянно. Про чистоту я уже упоминала — точно можно разуться и идти босиком. Всюду лежат старые ковры, для красоты и на продажу. Много кафе, мини-отелей, лавочек с сувенирами… Лично я привезла домой бутылку гранатового вина и варенье из фейхоа.

Личные впечатления о бакинцах

Музей ковра

Много рассказывать про достопримечательности столицы я не стану. У каждого гостя — свои любимые места… Вот мои личные впечатления о городе и бакинцах. Главное мое потрясение — люди! Настолько дружелюбные, внимательные, гостеприимные — это просто поражает. Обычные люди, у которых спросишь, как куда добраться, могут не просто показать, но и отложить свои дела, чтобы довести гостя до нужного места.

Мы зашли в салон сотовой связи купить новые сим-карты в телефон, между делом спросили, как добраться до нашего отеля. Парень не просто продал нам нужное, но и между делом рассказал, как вызвать дешевое такси, чтобы не платить дорого уличным таксистам. Потом понял, что мы пока не ориентируемся, и сам вызвал нам такси, поговорил с диспетчером, выяснил заодно дальность поездки и тариф, потом три раза звонил таксисту и в конце концов вышел и сам посадил нас в вызванную машину!

Таксист, милый дядечка, полчаса возил нас в поисках нашего маленького отеля, о котором никто не знал! Трижды звонил хозяину, как его найти. Все эти переговоры, естественно, шли по-азербайджански — много жестов, шума, расспросов… и абсолютно никакой агрессии. А ведь из-за автогонок (трасса проходила по центру города) многие улицы были перекрыты, пробки и прочие неприятности значительно осложнили жизнь простых жителей. Число автобусов на линии, в частности в наш район, сократили, а людям надо было добираться домой, все машины шли переполненными. Интересно, что входят в автобус в переднюю дверь, оплата водителю или через терминал карточкой. Выход в среднюю дверь. Поскольку останавливался автобус далеко не на каждой остановке, приходилось выходить заранее — где остановится, там и выскочу. Многие чего-то кричат, руками машут, что-то требуют… и при этом весь автобус смеется!!! Спокойная атмосфера на улицах и в магазинах. Вечером я абсолютно безопасно гуляла по почти безлюдной набережной длиной пару километров. В сумерках три (!!!) такси остановились с предложением подвезти меня совсем бесплатно «хотя бы до ближайшего светофора». Просто так — пожалели одинокую пешеходку! Сын после гонок возвращался в 12 часов ночи, и ни разу не возникло опасных ситуаций. Нам это так удивительно… К сожалению!

Все вопросы — к полиции

Баку и Формула-1

Про язык. Все говорят в основном по-азербайджански. Надписи на нем же, причем латинским шрифтом, на русском нет, на английском очень редко. Это создает определенные трудности. Но зато есть очень многочисленная полиция, с которой мы быстро решали все вопросы — куда и как пройти, где поменять деньги, где быстрее найти такси… Нас полицейские даже фотографировали! Вежливость просто поразительная! А еще по Старому городу ходят люди, у которых на спине по-английски написано: «Не знаешь — спроси у меня!» Но многие говорят по-русски, особенно старшее поколение, но и молодежь — часто приходилось видеть компании явно местных молодых людей, которые говорили между собой по-русски. Очень понравился 10-летний мальчик, встреченный по пути, который просто шел и считал деревья. На русском языке. Отсчитав ровно 50, весело помчался домой. Наверное, знание языков очень приветствуется. Иногда звучит английская речь, еще арабская, так как арабов очень много. Местное население к арабам относится настороженно — да и есть поводы. Запрещена арабская пропаганда по религиозным вопросам. Если случается такая дискуссия — максимум через пять минут по вызову населения приезжают соответствующие службы и забирают куда надо. И жители, и власть не хотят смуты и волнений. Это мне люди рассказывали.

Про власть. Поразило уважение людей к своей стране и власти. Люди очень жалеют, что рано умер Г. Алиев. Отношение к нему — уважение пополам с любовью. Чуть настороженно относятся к его приемнику, но ждут, что сын продолжит политику отца. Вообще, уважение к власти — повсеместно. «А трудности — у кого их нет?! И перемены нам не нужны!» — это я повторяю их разговоры.

Турция — любимая соседка, с ней безвизовый режим, бакинцы туда ездят часто, благо недалеко. Грузия — почти то же самое. С Ираном — настороженный нейтралитет, несмотря на многое схожее. С Арменией — никаких контактов вообще. Для всего Азербайджана война с Арменией 1992 года — не история, а незаживающая рана. После нее в городе появились беженцы из Нагорного Карабаха, а это постоянно действующее напряжение… Мы гуляли недалеко от набережной и нечаянно в поисках красивого места поднялись на высокую площадку, не зная, что это военное кладбище. Сотни мраморных надгробий с одинаковой второй датой — 1992 год. Ужасно видеть, в основном молодые люди… Память о трагедии не забыта и не забудется долго.

Про деньги. Национальная валюта — манат — весьма дорогая, стоит 40 сомов. А раньше, пока нефть больше котировалась на мировом рынке, 1 манат приравнивался к 1 евро! Соответственно, люди ценят каждый манат. Поездка в такси от нашего отеля до Старого города стоила 3 маната, зато обратно и 5, и 10, и 20… Поэтому я ездила на автобусе за 20 местных копеек! Цены в столице высокие на все, но именно сейчас падение национальной валюты оказалось выгодным нам, туристам, услуги гостиниц и весь прочий сервис значительно подешевели для приезжих. У людей, естественно, снизился уровень доходов, но все понимают — это объективный процесс, потому особой злости на политику страны у них нет. Совсем! Многие ездят на заработки в другие страны. Отсюда и изучение языков… А пенсионеры, как и у нас, получают мало и нуждаются в помощи родственников.

О женщинах и моде. Молодые женщины и девушки очень привлекательны. Чудесная кожа, чему весьма способствует влажный климат, шикарные волосы, большие глаза. Молодежь одета в джинсы и топы. Юбочки короткие… Женщины в основном ходят в юбках до колена, длинные юбки встречались нечасто — жарко на улице. В мусульманской одежде я видела немногих. Люди одеты хорошо, но не вычурно: кто в чем хочет, в том и ходит! А вот парни любят черные узкие джинсы. В целом привлекательные люди! А вот шляп не носят и не ходят под летними зонтиками из-за постоянного и часто сильного ветра.

По вечерам улочки полны народу. Мужчины играют в национальные игры, беседуют, пьют чай, который подается в маленьких стаканчиках, иногда хрустальных, поставленных на блюдце. Вообще, и взрослые, и молодые люди много общаются, делают это с удовольствием. Любят принимать гостей и ходить в гости.

За дерево — к ответу!

В старом городе

О зелени. Ценится каждый росток! Дерево в Баку вырастить трудно и дорого. В городе растут даже пальмы, но особенно много шелковника, наверно, он лучше растет там. Но за спил одного дерева без причины, даже на своем подворье, штраф от властей выпишут в 5 тысяч манат (200 000 сомов!) Каждое дерево ухожено и полито, хотя бы из бутылок, а вот почва плохая — в земле много соли (Каспий то уходил, то возвращался). Много красивых и незнакомых цветов. Цветущая магнолия — запах необычайный! Везде зелено и есть скамейки для отдыха. Множество фонтанов, но вода бывает не всегда. Очевидно, есть график ее подачи. Наверное, в последние годы озеленение стало государственной программой: вокруг города, что видно с самолета, множество посадок деревьев от самых маленьких до уже подросших.

А главная птица, что нам попадалась, — ворона! Огромное количество ворон. А вот чаек мало, хотя мы и жили вблизи набережной. Ну это связано с грязной водой в заливе. Пришлось удивиться, что от моря не пахнет морем. Вода в заливе очень непривлекательная, огромный город, естественно, пачкает воду. Весомый вклад в этот процесс вносит и добыча нефти уже более 100 лет. С самолета видны сотни нефтяных платформ на воде, связанных между собой дорогами, которые строят тут же, на побережье. Мы проезжали по берегу, пляж, мелководье… Говорю водителю: «Странно — мелко, а никто не купается?» А он удивился: «А зачем тут купаться?! У нас купаются в строго отведенных местах…» Присмотревшись, я увидела в воде вроде бы комки водорослей, но оказалось, это комки нефти! Сын хотел вырваться на пляж, но времени не хватало катастрофически… Потом мы узнали — пляж на расстоянии 30 км, вход на пляж — 25 манат (1 000 сомов), люди поехали — а там песчаный буран! Вот и все купание! Но, наверно, пляжи есть и подешевле, и поближе.

Об окрестностях Баку. Делюсь только своим мнением: насколько красив город — настолько бедны окрестности. Голые высохшие земли и при этом живописные горы — соленая земля и мало воды, плюс жаркий ветер. Экскурсовод повез меня в Гобустан — заповедник мирового масштаба, памятник ЮНЕСКО… Пошли смотреть петроглифы — наскальные изображения, которым 10 тысяч лет, там везде знаки: ядовитые змеи, с дорожки не сходить. Это очень впечатлило, хотя пришлось видеть только ящериц. Внизу интересный музей.

Цветные фонтаны

Показали грязевой вулкан — зрелище ну очень на любителя! Голая, как коленка, верхушка холма, а на ней грязные лужи булькают (холодные, кстати, я потрогала). Сюрприз в том, что эти лужи булькают, булькают, а потом как выплюнут, причем в непредсказуемую сторону! Я сказала гиду: «Верю вам на слово, поедем отсюда!» Впечатлила и горящая гора — сквозь ее толщу вырывается горящий газ шириной 3-4 метра, особенно когда температура воздуха за 40 градусов… Дневная экскурсия с водителем-гидом стоила мне 2 000 сомов.

Надо самому увидеть и полюбить этот чудный город — каждый найдет в нем что-то особенное, дорогое лично ему! Есть еще Девичья башня в Старом городе, откуда чудный вид на окрестности. А еще вспомнился старый фильм детства «Аршин-Мал-Алан», который снимали в Старом городе. И, конечно, все жители с гордостью показывают место, где снимали «Бриллиантовую руку», помните: «Черт побери, черт побери!» На этом месте сидела тетка, которая за денежку уступала место для фотографирования… Каждый зарабатывает как может!

Чай по-особому

Черт побери

И о достойном завершении моей поездки. В последний бакинский вечер сын смотрел заключительные гонки, а я пошла побродить по Старому городу. На память и прощание. Я задумчиво ходила по улочкам, фотографировала все подряд… забрела куда-то, хотя было все равно куда! Я просто наслаждалась этим городом. Вдруг мне навстречу попался мужчина средних лет, посмотрел на меня и спросил: «Вы заблудились? Вам помочь?» «Нет, я просто гуляю, спасибо!» — ответила я. Он подошел к двери в свой дом, а потом оглянулся и спрашивает: «А вы не хотели бы попить чаю?» Я подумала и согласилась. Он пригласил зайти во двор, сказал, что такого чаю я никогда не пила — из самовара и с травами! Милый дворик, во дворе стоит стол. Вышли жена, дочь, племянница, усадили за стол, чай в стаканчиках, сладости, фрукты. Просидела я у них часа полтора! Разговаривали про нашу и их жизнь, проблемы и радости. Они бывали в советские времена во Фрунзе в командировке, а вот Бишкек не знают. Таким оказалось последнее удовольствие в этом чудесном визите. Кстати, когда я рассказываю здесь об этом эпизоде, у меня все с ужасом спрашивают: «И ты не побоялась и согласилась зайти? Одна?!» Нет, не побоялась. Наверное, за эти несколько дней я той атмосферой добра и безопасности пропиталась…

На следующий день мы улетали домой. Никогда не видела такого досмотра, какой был в аэропорту, общупывали в полном смысле слова — безопасность превыше всего! Три часа полета пролетели быстро, после бакинского аэропорта алматинский показался таким маленьким, а воздух — чистейший смог! А в Баку постоянный ветер и воздух вкусно пахнет.

Р.S. А теперь Баку мне снится и я хочу попасть туда хотя бы еще раз, хоть на несколько дней. У меня щемит сердце, когда по телевизору показывают любые кадры про Баку.

Галина МАРЧЕНКО.
Фото автора. Бишкек — Баку — Бишкек.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий