Первые шаги нового премьера

Одна из важнейших и срочных задач правительства — обеспечить прозрачность и открытость его деятельности.

Об этом заявил премьер-министр Сапар Исаков на рабочем совещании с руководителями министерств и ведомств.

В рамках реализации национальной программы «Таза Коом», — отметил он, — мы должны открывать данные, чтобы гражданское общество четко видело и понимало, что делает правительство и какие решения принимает. Необходимо оцифровывать все материалы, с которыми мы работаем, и переносить на цифровые информационные носители, сделав их максимально доступными для общественности.

По его словам, достигнута договоренность со Всемирным банком о грантовом соглашении по совместному проекту «Цифровая Центральная Азия и Южная Азия». Кроме того, правительство намерено принять участие в международной инициативе «Открытое правительство» (Open Govermment Prtnepship). Это станет основой для большей открытости и под-отчетности кабинета министров и будет способствовать сокращению коррупции, повышению эффективности работы государственных органов.

Сапар Исаков особо отметил необходимость достоверного информирования и обозначил ряд необходимых для этого мер. Так, в ближайшее время в аппарате правительства появится специальный отдел по работе с общественностью из числа откомандированных представителей министерств и ведомств. Его главная задача — постоянный мониторинг общественного мнения о работе правительства и его структурных подразделений, а также оперативное реагирование на информацию критического содержания. Сапар Исаков попросил руководителей Минздрава, Минсельхоза, ГРС, ФУГИ, Минсоцразвития, Минэкономики, Минкультуры и Госкомсвязи в течение трех дней выделить своих сотрудников для работы в отделе. Объясняя необходимость создания такого подразделения, Сапар Исаков отметил:

Мы обязаны внимательно отслеживать все негативные взбросы с нареканиями на работу правительства, адекватно реагировать на них. Когда в наш адрес поступает определенная критика, мы должны либо воспринимать и соглашаться с ней, либо объяснять, почему придерживаемся другой позиции. Это очень важно.

Сергей СИДОРОВ.
Фото Сабыра АЙЛЬЧИЕВА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий