Алмазбек Атамбаев: «Выборы должны пройти чисто»

Под председательством Президента состоялось заседание Совета безопасности страны.

Открывая его, глава государства подчеркнул особую важность вынесенного на рассмотрение членов совета вопроса о подготовке к предстоящим 15 октября 2017 года президентским выборам.

Народ примет итоги выборов, если они пройдут чисто и открыто. Выборы должны пройти чисто,

— сказал Алмазбек Атамбаев и предоставил слово докладчикам — вице-премьер-министру Дуйшенбеку Зилалиеву и главе Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Нуржан Шайлдабековой.

Как отметил Дуйшенбек Зилалиев, для создания равных условий для всех кандидатов в президенты и обеспечения прав избирателей распоряжением правительства создан республиканский штаб. По итогам проведенных двух его заседаний даны протокольные поручения руководителям профильных госорганов, определены ответлица по обеспечению избирательных участков электроэнергией, финансированием, связью и мерами безопасности.

По словам вице-премьер-министра, согласно данным, на 8 сентября 2017 года биометрическую регистрацию прошли 3 млн. 55 тыс. 442 человека. В списки избирателей включены 2 млн. 935 тыс. 293 гражданина. Из них 30 тыс.100 человек на предстоящих выборах впервые примут участие в голосовании.

С 1 октября по всем областям страны начнется тестирование системы и техники. За правопорядком на выборах станут следить свыше 9,5 тыс. милиционеров и 9 тыс. представителей добровольных народных дружин. Для обеспечения работы системы по регистрации избирателей на выборах привлекут свыше 9,5 тыс. операторов, которых обучат в районных центрах.

Финансирование всех расходов, связанных с проведением президентских выборов, правительство осуществит своевременно и в полном объеме. Обещано и принятие всех мер по дальнейшему совершенствованию функционирования избирательной системы.

Глава ЦИК Нуржан Шайлдабекова в свою очередь рассказала, что в данное время граждане активно уточняют свое наличие в списках избирателей. До 15 сентября намечено сформировать контрольный список и 24 сентября вывесить в участковых избирательных комиссиях. До 5 октября Гос-регистрационная служба сформирует окончательный список избирателей.

В процессе уточнения списка избирателей поступило 42 тыс. заявлений граждан, которые намерены проголосовать по избирательным адресам. Больше всего заявлений наблюдается в Оше и Бишкеке. Мы анализируем ход уточнения списка избирателей и связываем определенное увеличение числа избирателей по отдельным городам, областям с тем, что есть студенческая молодежь в этих городах, а также меж-областная миграция,

— сказала Нуржан Шайлдабекова.

Глава ЦИК подчеркнула, что с учетом прошлых ошибок и недочетов приняты меры по улучшению работы со списками избирателей. Так, кардинально актуализирован адресный регистр, создана программа ГИСАР — Геоинформационная система адресного регистра. По ее словам, теперь список избирателей отличается открытостью, постоянной актуализацией данных.

Ранее его вывешивали только перед выборами и во время выборов. Раньше существовало недоверие к спискам избирателей. Теперь же обеспечены открытость и регулярная актуализация госпортала, с датой последнего обновления и отражением истории перемещений избирателей. Введены два правила — личная подача заявления по форме №2 и распечатка ее на специальной бумаге с водяными знаками, это исключает ранее применяемые кандидатами или их представителями методы, когда форма №2 выглядела как скрытая форма подкупа,

— сказала она.

По ее словам, по ряду категорий избирателей проведена работа с новыми подходами, это касается обеспечения прав избирателей с ограниченными возможностями здоровья. За рубежом созданы 37 избирательных участков, организованы сбор биометрических данных и бесплатная постановка на консульский учет. Проведена работа с такими категориями граждан, как военнослужащие, пациенты социальных учреждений, граждане, содержащиеся в ИВС системы МВД, системы ГСИН. Всего в целом по республике и за рубежом функционирует 2 375 избирательных участков.

Нуржан Шайлдабекова сообщила, что смета расходов на подготовку и проведение выборов президента составляет 671 млн. 502,1 тыс. сомов, из них на первый тур предусмотрено 538 млн. 830,1 тыс. сомов, на второй тур — 132 млн. 672 тыс. сомов. Она подчеркнула, что принимаются меры по обеспечению бесперебойного и надежного функционирования информационной избирательной системы.

С учетом недостатков прошлых кампаний усовершенствовано программное обеспечение, с тем, чтобы данные было легко анализировать и отображать. После проведения тестирования и доработки программного обеспечения ЦИК намерена провести широкую общественную презентацию для кандидатов, их представителей, независимых экспертов и СМИ с тем, чтобы все понимали, что система объективная, работает в бесконтактном автоматическом режиме, она позволяет получить достоверные итоги голосования. Любые внешние воздействия с целью изменить результаты невозможны. Формирование самих данных, которые далее просто суммирует центральный сервер, заканчивается за 7-10 дней до голосования, и никакими способами изменить структуру данных невозможно,

— сказала она.

Нуржан Шайлдабекова продолжила, что впервые сканированные версии протоколов сразу после ручного подсчета можно выложить в автоматическом режиме на сайте ЦИК рядом с итогами данных автоматически считывающих урн. Это произойдет в течение 2-3 часов после завершения голосования. Все это стало возможным благодаря совершенствованию программного обеспечения и изменению формы протокола.

По итогам обсуждения с учетом высказанных замечаний и предложений члены Совета безопасности приняли соответствующее решение.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий