Пт. Дек 14th, 2018

История, сохраненная на века, или Учитель, перед именем твоим

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

follow url В средней школе села Шалты-Кызыл Сокулукского района, носящей имя ее бывшего многолетнего директора Дайыра Доронбекова, гармонично совпали два знаковых события — торжественное открытие бюста замечательного педагога в фойе школы и специализированного класса его имени.

Оба торжества прошли в рамках празднования 100-летия Дайыра Доронбекова, которое его земляки, ученики и общественность села и района отметят весной 2018 года.

Прологом празднования юбилея достойного человека стали следующие причины. Дайыр Доронбеков в 1940 году был назначен директором школы в селе Шалта-Кызыл, тогда Кызыл-Аскерского района Фрунзенской области, и бессменно проработал на этом беспокойном и ответственном посту 38 лет. Он умер в возрасте 59 лет, не выдержало сердце прекрасного педагога. За период напряженной и длительной деятельности Дайыр Доронбеков внес значительный вклад в становление и развитие только что созданной сельской школы. По сути он создавал и формировал новый педагогический коллектив, бережно готовил и воспитывал целый ряд подрастающих поколений родного села.

Заслуги педагога-новатора по достоинству оценены государством: его труд отмечен орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть», юбилейной медалью «100 лет со дня рождения В. И. Ленина», знаком «Отличник народного образования Киргизской ССР». А в 1991 году сессия Кировского сельского совета народных депутатов Сокулукского района по ходатайству самих сельчан утвердила решение о присвоении новой строящейся школе с. Шалта имя ее основателя. Районный совет народных депутатов Сокулукского района поддержал это решение.

Дайыр Доронбеков родился 2 марта 1918 года в с. Шалта Кызыл-Аскерского района Фрунзенской области. В 1935-м окончил среднюю школу в с. Арчалы, поступил в Зооветеринарный институт г.Фрунзе, а в 1939 году был направлен учителем биологии в Кара-Кульджинский район Ошской области. В 1940 году вернулся в родное село и был назначен директором школы. В 1965-м заочно окончил Кыргызский государственный университет. Вместе с женой Алымбюбю они воспитали 11 детей.

Торжество открыла директор средней школы У. Дооронбекова, которая представила сельчанам участников праздничных событий. С приветственными словами к сельчанам и учителям и учащимся школы обратились К. Эмилбеков — заместитель заведующего отделом образования Сокулукского района, М. Осмонов — руководитель аппарата Сокулукской районной государственной администрации, Т. Корголдоев — глава Кунтууйского айыл окмоту Сокулукского района, бывшие директора школы села Шалта разных лет: Д. Шералиев, Ж. Ындыкеев, К. Солтоев, Г. Абдразаков, директор Кыргызского авиационного колледжа им. И. Абдраимова — У. Курманов, Ш. Сальпиев — профессор КНУ имени Ж. Баласагына, от имени детей и родных Дайыра Доронбекова выступил его сын, отличник образования КР Рахимбек Даиров, который сам почти 20 лет руководил Кыргызским авиаколледжем имени И. Абдраимова.

Все выступившие отметили человеческий талант и педагогические заслуги Дайыра Доронбекова в становлении и развитии школы, обучении и воспитании подрастающего поколения, а также говорили об известных выпускниках, прославивших школу. Школьный коллектив художественной самодеятельности показал несколько номеров из концертной программы.

Затем наступил торжественный момент открытия бюста Дайыра Доронбекова. В фойе школы, где он установлен, были красочно оформлены посвященные жизнедеятельности основателя школы стенды. На импровизированном митинге выступили люди, хорошо знавшие Дайыра Доронбекова, и педагоги, работавшие под его началом: Таалай Корголдоев — глава Кунтууйского айыл окмоту; Дамира Конурбаева — дочь директора школы с 1937-го по 1940 год Бакира Конурбаева, Элкин Маймылова — мать-героиня, проработавшая учителем истории вместе с Дайыром Доронбековым около двадцати лет, Туратбек Мусуралиев — бывший министр лесного хозяйства республики; Женишбек Ындыкеев — с 1985-го по 1995 год директор средней школы им. Дайыра Доронбекова.

По окончании памятной акции ее участники возложили живые цветы к бюсту и красочно оформленным стендам, а затем также в торжественной обстановке состоялось открытие школьного специализированного мемориального класса Дайыра Доронбекова по биологии и химии. В нем был проведен капитальный ремонт, полностью заменены светильники, по-новому оформлены стенды по профильным предметам, а для класса приобретены новые комплекты парт на 22 учащихся, преподавательский стол и классная доска. Все эти работы и приобретения сделаны за счет средств родных Дайыра Доронбекова.

К 100-летию педагога в именном классе будет оборудован его музей.

В выпестованной же и созданной педагогическим даром выдающегося учителя школе ежегодно будут проводиться творческие конкурсы: «Лауреат премии имени Дайыра Доронбекова» среди учителей, «Стипендиаты имени Дайыра Доронбекова» для школьников. Ежемесячно пять лучших учащихся школы будут получать именные стипендии. К юбилею также объявят конкурс на лучший класс, учебный реферат и пройдут турниры по отдельным видам спорта. А добрые дела человека, всю жизнь без остатка отдавшего воспитанию подрастающей смены, навсегда останутся в благодарной памяти у всех, кто его знал и помнит, будут служить вдохновенным примером для его последователей на удивительном педагогическом поприще.

go site Александр ШЕПЕЛЕНКО.
watch На фото: моменты школьного торжества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *