Main Menu

С днем рождения, Москва!

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

«Москва верстой далека, а сердцу — рядом» — гласит народная мудрость. Ощутить ее близость смогли те, кто пришел в минувшую пятницу в Национальный русский театр драмы имени Ч. Айтматова на концерт по случаю 870-летия российской столицы.

Организаторами праздника под названием «Лучший город Земли» стали культурно-деловой центр «Дом Москвы» в Бишкеке и представительство Россотрудничества в Кыргызстане при поддержке вышеназванного театра драмы.

Гостей в зале приветствовали генеральный директор культурно-делового центра Руслан Абдыгулов и руководитель представительства Россотрудничества Эдуард Крусткалн. Абдыгулов передал поздравление бишкекчанам от мэра Москвы с пожеланиями мира и благополучия. А глава представительства Россотрудничества сообщил, что в ту же пятницу был День воинской славы России.

— Накануне этого дня 205 лет назад состоялось известное Бородинское сражение, — сказал он. — И хотя Москву отдали врагу, но силы французской армии после битвы под Бородино были изрядно подорваны, и дальнейшая победа в той войне была предрешена. Но мне хочется вспомнить и о том подвиге, когда в 1941-м при защите Москвы многие тысячи солдат и офицеров, среди которых немало и кыргызстанцев, отдали свою жизнь, чтобы Москва оставалась столицей России. И чтобы была Россия. Спасибо им большое за это.

В концерте, посвященном дню рождения «самого лучшего города на Земле», принимали участие заслуженные артисты КР — Бакыт Ыбыкеев, Игорь Воронцов и Галина Кетова. Порадовали творчеством маленькие артисты из ансамбля «Кыз кыял» и образцового детского музыкального театра «Таберик». Великолепно выступило танцевальное трио «Аврора». Как всегда, заводил зал ансамбль русской песни «Сувенир».

Музыка обладает поистине волшебным свойством. Вот услышишь знакомую песню и сразу вспомнишь какие-то моменты своей жизни, определенное место, связанное с ней, и даже человека. Годы проходят, мир меняется, и ты уже тоже другой. А песня остается, как и твое воспоминание. Разве не удивительно?!

Наверное, поэтому зрители охотно и на удивление дружно пели с Игорем Воронцовым «Подмосковные вечера». А женщины затихали, едва сдерживая слезу, во время исполнения лауреатом международного конкурса Жанарбай уулу Мираном песни о Сережке с Малой Бронной и Витьке с Моховой. Прав был поэт, сказавший: «Если песня бьет по сердечной струне слушателя, то она истинна и права».

Конечно же, всем без исключения пришлось по вкусу, судя по овациям, выступление «на десерт» финалиста популярного российского телепроекта «Голос» Кайрата Примбердиева, который нашел в своем плотном графике время для того, чтобы порадовать земляков. Ему не просто долго аплодировали, но после каждого номера кричали: «Браво!» и «Еще!», не отпуская со сцены.

— Москва занимает очень важное место в моей жизни, — признался Примбердиев. — Это участие в проектах «Главная сцена» и «Голос». И мне не хватает слов, чтобы выразить свои чувства к этому городу. Но точно знаю одно: «Я люблю Москву!»

Слова артиста о любви к российской столице были понятны и близки большинству присутствующих в зрительном зале, рожденных в СССР, для которых Москва была столицей огромной Родины. И пусть это уже история, для старшего поколения она — дорогое прошлое, которое сохраняет память.

Тамара НЕШКУМАЙ.
Фото из Интернета.






Related News

Посвящается Чингизу Айтматову

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Кыргызском национальном музее (КНМИИ) изобразительных искусств им Г. Айтиева открылась выставка «Симфония вечной жизни».Read More

«Кызыл Кыргызстан». Вторая жизнь

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Бишкеке прошла закладка капсулы для строительства нового здания кинотеатра «Кызыл Кыргызстан».

Добавить комментарий