Main Menu

С днем рождения, Москва!

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

«Москва верстой далека, а сердцу — рядом» — гласит народная мудрость. Ощутить ее близость смогли те, кто пришел в минувшую пятницу в Национальный русский театр драмы имени Ч. Айтматова на концерт по случаю 870-летия российской столицы.

Организаторами праздника под названием «Лучший город Земли» стали культурно-деловой центр «Дом Москвы» в Бишкеке и представительство Россотрудничества в Кыргызстане при поддержке вышеназванного театра драмы.

Гостей в зале приветствовали генеральный директор культурно-делового центра Руслан Абдыгулов и руководитель представительства Россотрудничества Эдуард Крусткалн. Абдыгулов передал поздравление бишкекчанам от мэра Москвы с пожеланиями мира и благополучия. А глава представительства Россотрудничества сообщил, что в ту же пятницу был День воинской славы России.

— Накануне этого дня 205 лет назад состоялось известное Бородинское сражение, — сказал он. — И хотя Москву отдали врагу, но силы французской армии после битвы под Бородино были изрядно подорваны, и дальнейшая победа в той войне была предрешена. Но мне хочется вспомнить и о том подвиге, когда в 1941-м при защите Москвы многие тысячи солдат и офицеров, среди которых немало и кыргызстанцев, отдали свою жизнь, чтобы Москва оставалась столицей России. И чтобы была Россия. Спасибо им большое за это.

В концерте, посвященном дню рождения «самого лучшего города на Земле», принимали участие заслуженные артисты КР — Бакыт Ыбыкеев, Игорь Воронцов и Галина Кетова. Порадовали творчеством маленькие артисты из ансамбля «Кыз кыял» и образцового детского музыкального театра «Таберик». Великолепно выступило танцевальное трио «Аврора». Как всегда, заводил зал ансамбль русской песни «Сувенир».

Музыка обладает поистине волшебным свойством. Вот услышишь знакомую песню и сразу вспомнишь какие-то моменты своей жизни, определенное место, связанное с ней, и даже человека. Годы проходят, мир меняется, и ты уже тоже другой. А песня остается, как и твое воспоминание. Разве не удивительно?!

Наверное, поэтому зрители охотно и на удивление дружно пели с Игорем Воронцовым «Подмосковные вечера». А женщины затихали, едва сдерживая слезу, во время исполнения лауреатом международного конкурса Жанарбай уулу Мираном песни о Сережке с Малой Бронной и Витьке с Моховой. Прав был поэт, сказавший: «Если песня бьет по сердечной струне слушателя, то она истинна и права».

Конечно же, всем без исключения пришлось по вкусу, судя по овациям, выступление «на десерт» финалиста популярного российского телепроекта «Голос» Кайрата Примбердиева, который нашел в своем плотном графике время для того, чтобы порадовать земляков. Ему не просто долго аплодировали, но после каждого номера кричали: «Браво!» и «Еще!», не отпуская со сцены.

— Москва занимает очень важное место в моей жизни, — признался Примбердиев. — Это участие в проектах «Главная сцена» и «Голос». И мне не хватает слов, чтобы выразить свои чувства к этому городу. Но точно знаю одно: «Я люблю Москву!»

Слова артиста о любви к российской столице были понятны и близки большинству присутствующих в зрительном зале, рожденных в СССР, для которых Москва была столицей огромной Родины. И пусть это уже история, для старшего поколения она — дорогое прошлое, которое сохраняет память.

Тамара НЕШКУМАЙ.
Фото из Интернета.






Related News

Новая встреча с читателем

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНесмотря на все сложности режима ЧС, вышел очередной номер «Литературного Кыргызстана», показывая непоколебимость перед жизненнымиRead More

Встречи в России, или Онегин и Гамлет ждут нас в интернете

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintМеждународный фестиваль русскоязычных театров «Встречи в России. Онлайн. Избранное» прошёл в  дни пандемии. Раз вRead More

Добавить комментарий