У лесоводов — профессиональный праздник

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Госагентство по охране окружающей среды и лесному хозяйству призывает следующей весной провести кампанию по высадке в стране одного миллиона деревьев.

Об этом на пресс-конференции, посвященной 70-летию создания лесной отрасли, сообщил глава агентства А. Рустамов. Леса занимают только 5,6% всей территории Кыргызстана. Стоит задача восстановить то, что существовало ранее. По словам чиновника, в прошлом году его ведомство намеревалось увеличить лесные угодья, но это не удалось из-за отсутствия земель.

Ежегодно в стране высаживается более одной тысячи гектаров деревьев. Планируется, чтобы весной 2018 года все в один день вышли на посадку. Это станет своего рода большая кампания. В свою очередь мы должны обеспечить саженцами,

— акцентировал А. Рустамов.

Он заявил, что, согласно приказу, разрешения и наряды на вырубку не выдаются и любая порубка является незаконной. На резонный вопрос журналистов о массовом уничтожении деревьев в столице, чиновник переадресовал претензию к «Зеленстрою». А вообще, по его мнению, в Бишкеке давно назрела необходимость сажать новые деревья, старые уже вырождаются, а еще и падают на автомобили и людей. Потому, разумеется, нужен мониторинг сухостойных стволов. И если нужно вырубать целые улицы, то это надо делать. Следующие посадки будут уже более упорядоченными. В мэрии уже создана рабочая группа, которая и проводит мониторинг.

Как сообщалось на пресс-конференции, на начало 2017 года зафиксировано 249 фактов незаконной вырубки. Все материалы переданы в правоохранительные органы. По выходным специалисты агентства проводят рейды, чтобы выявить порубки и предотвратить незаконные действия. Нарушители понесут административное наказание — от штрафов в 2 000 сомов до возбуждения уголовного дела.

А. Рустамов пообещал, что при сдаче в аренду пастбищ и других сельскохозяйственных земель договоры решено продумывать более тщательно. Арендатору придется сохранять и преувеличивать количество деревьев на такой территории.

Журналисты спросили о мерах, которые приняты по фактам экологических нарушений на особо охраняемой территории “Сары-Челек”, которая входит в список наследия ЮНЕСКО. По этому поводу обещано уволить несколько человек, заметил глава Гос- агентства. Строгие выговоры объявлены директору заповедника, главному лесничему и заместителю директора. Егерь, ответственный за территорию, уволен с работы. Сейчас здесь наведен должный порядок, территория контролируется, на ней установлены мусорные баки.

Надо напомнить и пояснить, что представители ЮНЕСКО побывали в стране и после знакомства с территорией “Сары-Челека” они попросили госагентство ликвидировать выявленные нарушения. В противном случае сообщили, что рассмотрят вопрос об исключении “Сары-Челека” из Списка мирового наследия ЮНЕСКО.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Добавить комментарий