Создано 2 375 избирательных участков

Для проведения президентских выборов в Кыргызстане создано 2 375 избирательных участков. Об этом участникам заседания Совета безопасности, где рассматривался вопрос о ходе подготовки к выборам, сообщила глава Центризбиркома Нуржан Шайлдабекова.

Она проинформировала, что в столице откроются 234 участка, из которых 33 являются дополнительными, новые участки откроются также в Джалал-Абадской и Нарынской областях, в остальных регионах республики их число не изменится. По линии МИД за рубежами Кыргызстана будут работать 37 избирательных участков. Глава ЦИК также сообщила, что на момент окончания сроков выдвижения кандидатур на президентский пост заявления в Центризбирком поступили от 59 человек. Девять человек затем отозвали свои заявления, отказали в регистрации 37 кандидатам. Причины отказа различные: двое еще не достигли 35 лет, третьи не выполнили требований к созданию избирательного фонда, у двоих — непогашенная судимость. Более 20 претендентов не сдали в срок подписные листы, еще шестеро не представили сертификат о знании госязыка, а у девятерых оказались недостоверными сами подписные листы. Всего зарегистрировано 13 кандидатов на президентский пост, из которых 5 граждан выдвинуты от политических альянсов, остальные — самовыдвиженцы.

Ранее звучала критика, что системой выборов в стране управляют некие иностранные специалисты. Глава ЦИК разъяснила, что Центризбирком подготовил 10 собственных экспертов, которые проводят обучение операторов по всему Кыргызстану. Ранее обучение проводили зарубежные специалисты. Постепенно осуществляется целеустремленный переход на самообслуживание избирательной системы, подчеркнула Н. Шайлдабекова.

Далее она отметила, что все исходные коды находятся в ЦИК и впервые на президентских выборах сканированные версии протоколов ручного подсчета голосов сразу после его завершения могут быть выложены в автоматическом режиме на сайте Центризбиркома рядом с итогами автоматически считывающих урн. Это произойдет за 2-3 часа после процедуры голосования.

Мы будем иметь копии протоколов до того, как их введут в ТИК,

— акцентировала глава Центризбиркома.

Н. Шайлдабекова также рассказала, что в списках избирателей 2 млн. 935 тысяч 293 человека, из них впервые голосуют 30 100. Согласно календарному плану, списки избирателей передадут на избирательные участки, до 30 сентября их утвердят. В соответствии с законом за 20 дней до момента голосования огласят контрольный список, то есть первые итоги уточнения. До 5 октября ГРС огласит окончательный список, отметила глава ЦИК.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий