Ни пуха ни пера, охотники!

«Ну наконец-то!» — облегченно вздохнут тысячи любителей активного отдыха Кыргызстана, узнав, что вновь открывается долгожданный охотничий сезон. Оно и понятно: в последнее время кто только не тормошил эту сферу активного отдыха, пытаясь «приручить» охоту для своих не совсем бескорыстных планов. Дело доходило даже до обсуждения реального закрытия охоты.

Слава Всевышнему, возобладал здравый смысл, и тысячи охотников страны считают дни до традиционного открытия сезона.

Но без новшеств в этом году не обошлось. И самое основное требование к охотникам в нынешнем сезоне — наличие у них единого государственного охотничьего билета. Только данный документ является основанием для выхода на охоту.

Конкретизированы и понятия «охота», «браконьерство». Например, грубым нарушением норм охотпользования считается нахождение без охотбилета с оружием или орудиями лова в охотугодьях и на особо охраняемых природных территориях, не входящих в состав охотугодий.

Ну а теперь о самом долгожданном — предельных сроках охоты на диких животных в течение года: меняться они не будут.

Итак, охота на суслика — с первой субботы марта по последнее воскресенье апреля; на сурка — с первой субботы июля по первое воскресенье сентября; на копытных — со второй субботы августа по первое воскресенье декабря. Исключение — косуля (элик), на нее сезон охоты проходит со второй субботы августа по последнее воскресенье октября.

Сама азартная и массовая охота в наших краях — на перепела, горлицу и голубя. В прошлом году охота на эту дичь выдалась очень удачной. В нынешнем году эти виды трофейных птиц можно добыть со второй субботы августа по последнее воскресенье декабря.

Благородная охота на дикого гуся (кроме горного), утиных птиц, лысуху, вальдшнепа, барсука, — со второй субботы сентября по третье воскресенье декабря.

На куропатку, зайца, пушных зверей, добываемых для меха, — с первой субботы октября текущего года по последнее воскресенье января следующего.

Самый благородный и желанный трофей в наших угодьях — красавец фазан. Поохотиться на него можно с первой субботы октября по второе воскресенье декабря.

Улар — птица гордая и недоступная. Попытаться его добыть охотники — любители гор — попробуют со второй субботы сентября по первое воскресенье декабря текущего года.

На селезней утиных птиц охота разрешена в течение 15 дней в период марта с учетом ежегодного установления открытия и закрытия охоты в зависимости от погодных условий.

Уточним, что добыча волка, шакала, отстрел вредных птиц не лимитируются в период открытого сезона.

Мы не зря так подробно рассказываем о правилах охоты. К сожалению, слишком много конфликтов и непонимания возникает порой между охотниками и контролирующими органами.

Для полноты картины — коротко о том, какие способы охоты разрешены у нас. Во-первых, это традиционные орудия охоты — ружья, карабины. Кстати, нарезное оружие применяется и при охоте не только на зверя, но и на птиц, например, на улара. В данном случае используются стволы малых калибров — 5,6 мм и 223 REM.

Определил законодатель и так называемые тихие дни — как всегда, таких дней будет два в неделю — каждые вторник и среда.

Вот и все, друзья охотники. Охота — тема неисчерпаемая, говорить о ней можно бесконечно. Но никакие разговоры не заменят настоящим мужчинам утреннюю зорьку, дыма костра, общения с природой, с друзьями, одержимыми такой же страстью — охотой.

Ни пуха ни пера, друзья охотники! С полем! Теперь — дело за вами! Жизнь покажет, кто из вас самый меткий и выносливый!

Виктор ЯРЦЕВ.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий